当前位置:首页 >> 人大新闻
市第十六届人大常委会法制委员会 召开第五次会议
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2019-3-26 10:14:49 点击:

    3月22日,市第十六届人民代表大会法制委员会第五次会议在市人大常委会902会议室召开。会议由法制委员会专职副主任委员荣成文主持,常委会党组成员、副主任周雷,副秘书长李一琳,法制委员会组成人员参加了会议。会议书面传了达全省立法工作会议暨座谈会精神,通报了2019年立法计划,听取了修订市人大法制委员会议事规则说明并表决通过了该议事规则修订稿。

    市人大常委会党组成员、副主任周雷在讲话时强调三点意见:

    一、要认清当前立法形势。综合来看,我市当前的立法形势主要呈现为“三高”的趋势。一是省市主要领导对立法工作的重视程度越来越高。从省级层面看,有两个零的突破,首次召开全省立法工作会议;首次省委书记亲自到会并发表讲话。关于省委书记讲话的主要内容方才以书面形式发给大家,在此不作重复。从市级层面上来看,也有两个零的突破。我们制定今年的立法计划,经历了两次会议审批,分别是市深改会和市委常委会,重点立法项目尤其是年内审议的立法项目,市主要领导亲自过问、亲自研究,提出意见建议,这在我市获得地方立法权以来,尚属首次。市委高度重视我市地方立法工作,为了进一步加强地方立法工作,市委成立了立法协调领导小组,市委全面依法治市委员会也设立了立法协调小组,专门负责解决立法过程中遇到的难点问题,协调推进立法进程,这在我市获得地方立法权以来,也是尚属首次。二是社会对立法项目期望值越来越高。在全面推行依法治市的大环境下,社会各界对立法的关注度、期望值越来越高。主要体现在政府相关执法部门需要解决依法行政过程中因上位法规定较为宽泛、有的存在缺少上位法相关依据的问题,企业需要良好的营商环境提高自身经济利益的问题,百姓需要在维护自身权益时有切实法律依据的问题。这些问题都说明了社会对立法工作的关注度、期望值越来越高,也说明了当前立法形势发展的趋势。因此,我们要全方位听取社会各界立法建议与需求,通过立法的方式填补空白、细化上位法相关规定,制定出符合我市特色的管用实用之法,为行政执法工作提供有效的法律依据和准绳,促进政府相关执法部门依法行政、高效行政,有效平衡政企、民企关系,增进社会认同的最大公约数。三是省委省人大对立法项目质量要求越来越高。主要体现在三个层面,国家层面的总体要求是:科学立法、民主立法、依法立法。第二个层面要求是:立得住、行得通、真管用。第三个层面要求是:不抵触、有特色、可操作。这三个层面要求是我们下一步开展地方立法工作总的原则和遵循,尤其是第三个层面的要求很重要,是针对地方立法工作提出的具体要求。做到这些要求,我们要坚持三个精准:立法选题要精准,突出立小切口、管用实用之法。规范内容要精准,不能与上位法抵触,具有可操作性。框架结构要精准,既要有法言法语,又要让百姓听得懂、听得明白。要始终坚持不抵触、有特色、可操作的原则,确保立得住、行得通、真管用。新形势赋予了立法工作新使命,也给地方立法工作带来了新的机遇,法制委员会要认清形势、抓住机遇、主动作为,积极探索新时期立法工作新思路、新办法,总结新经验,体现新作为,努力推进我市科学立法、民主立法、依法立法进程。

    二、要明确肩负的主要责任。今年我市地方立法工作任务重、标准高,这就要求我们在立法工作中要有紧迫感、责任感、使命感。首先,我们要清楚的认识到人大在立法工作中的作用是什么,根据全省立法工作会议的要求,党在立法工作中发挥领导作用,人大发挥主导作用,政府发挥重要作用,群众发挥参与作用。其次,我们要清楚的认识到法制委员会在立法工作中作用是什么,根据法制委员会议事规则的规定,法制委员会就是要在立法工作中为人大常委会起到统一审议把关和参谋助手作用。一是要为常委会把好审议法规案的关口。常委会审议立法项目之前,首先要召开法制委员会会议。法制委员会统一审议法规案的效果如何,直接影响到常委会审议法规案的质量,所以,法制委员会要以高度的责任感、时代的使命感,以过硬的专业素质,认真履职、高效审议,充分发挥审议把关作用,确保所立之法经得起现实和历史的考验。二是要充分发挥参谋助手作用。人大在立法工作中起主导作用,而主导作用有大部分在法制委员会里面,我们要对常委会负责,为常委会提供可参考的具体意见建议,所以我们的责任是非常重的。要加强学习,提高法律知识、行业知识素养,为发挥参谋助手作用提供过硬的能力素质;要深入基层,加强对立法项目的调查研究,为常委会确定立法项目提供高质量的参考意见;要加强合法合理性论证,有效解决审议过程中出现的重点难点问题,为常委会审议法规案提供准确的依据。高质量的开展好这些工作是发挥好参谋助手作用的必要条件,法制委员会只有脚踏实地、兢兢业业,切实本着为常委会负责任的态度履行好法委会参谋助手职责。

    三、要做一名合格的立法人。我们在座的都是立法人,如何做到一名合格的立法人,我认为至少要做到五个合格。一是政治上要合格。在政治意识上,要把始终坚持党的领导体现在立法的全过程中,及时向党委请示汇报。在大局意识上,要紧紧围绕市委提出的四大战略目标来通盘考虑立法工作,孙子兵法讲:“不谋全局者,不足以谋一域”,所以要站在全局的高度来谋篇布局我们的工作。二是道德上要合格。开展立法工作必须把心放正,既要有政治上的高度,又要有胸怀上的宽度。在平衡利益关系上,对政府、企业、百姓承担的义务和责任务必须做到依法、公平、公正,不能偏向于任何一方。开展立法工作要把自己放空,站在全局的高度,立法处以公心,不能将部门和个人利益关系掺杂到立法工作中。三是本领上要合格。要具有法律专业能力,这是有效进行合法性审议的前提。只有具备一定的法律专业能力,才能在合法性方面把好关。要具有行业专业能力,只有具备一定的行业专业能力,才能在合理性上从专业的角度分析和研究问题。要具有把握原则的能力,不被立法中出现的问题影响定力,只有坚持好立法原则,才能保证正确的立法方向,才能立一部良法。四是工作作风上要合格。要以务实工作作风,深入一线、深入基层深入调研,了解基层实情,要以问题为导向,通过有效的解决问题,使立法工作更加管用、更具有可操作性。要加强统筹安排、充分发挥好沟通协调作用,确保与政府有关部门和各专委会之间的协调顺畅、有效沟通,形成合力。五是自律上要合格。我们在立法工作中要严格自律、坚持原则,不能搞“立法放水”。要确保按照要求出席法制委员会会议,严格遵守会风会纪,认真做好审议发言,切实履行好法制委员会的工作职责。

附件下载: