当前位置:首页 >> 人大新闻
市第十六届人大常委会城建环保委员会召开工作会议
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2019-4-1 16:01:12 点击:

    3月27日下午,市人大城建环保委员会召开工作会议。市人大常委会副主任周雷、副秘书长李一琳出席会议,市人大城建环保委员会主任委员张铁成主持会议。市人大城建环保委员会组成人员和对口联系部门市城乡建设局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市城市管理综合执法局、市住房保障局、市房屋交易中心、市人防办、市交通运输局、市邮政局、邮政集团公司、联通公司、电信公司和铁塔公司负责人参加会议。

    会议主要共进行了四项议程:一是解读《2019年全市深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》和宣读《关于市十六届人大闭会期间专门委员会部分委员任免管理办法征求意见稿》;二是通报市人大城建环保委员会2019年工作要点;三是听取委员和对口联系部门负责人对市人大城建环保委员会2019年工作任务安排的意见和建议;四是市人大常委会副主任周雷发表讲话。委员们围绕履职情况,结合自身工作实际,就如何进一步做好城建环保工作、发挥代表作用积极建言献策。大家一致认为,城环委2019年工作安排内容充实、涉及面广,任务重心紧紧围绕市委中心工作,着眼于城市规划和生态环境等多个方面,为全年工作开展打下了坚实的基础。

    市人大常委会副主任周雷对2019年城建环保委员会工作提出了几点要求:一是坚持“四项工作原则”。坚持心中有党,要通过履职表现出来,贯穿到依法履职全过程,贯彻落实好市委关于城建环保方面决策部署,在进一步深化“放管服”改革、优化营商环境的方面上有所作为;坚持人民立场,城市建设和生态环境保护要聚焦百姓关注的热点、难点问题,以人民满意度为“风向标”,督促问题得到有效解决;坚持依法履职,人大工作权威性、法律性、程序性都很强,在行使监督权、立法权、重大事项决定权和人事任免权过程中,严格做到依法行使职权;坚持专业规范,人大工作的性质决定了我们开展的每一项工作无论是听取和审议工作报告、调查研究、专题视察、执法检查还是工作评议、询问质询等都要依法进行,坚决做到“程序严谨、操作规范”。二是把握好“五个问题”。做到立法原则不抵触、有特色和可操作性;掌控好立法时间,按照市人大常委会立法计划规定时间节点做好立法各项准备工作;坚持科学立法、民主立法、依法立法,切不可急于求成,着力提高立法质量;用好立法权,要敢于碰硬,敢于担当;相互配合,搞好协作,在立项、起草、审议、修改等各个环节发挥协调作用。三是理顺“三种关系”。理顺人大与政府的关系、依法监督和工作支持的关系、与人民群众的关系,增进与“一府两院”的联系,维护好人民群众的利益,形成党委支持、政府配合、人人关心城建环保工作的良好氛围,共同推进我市城建环保工作迈上一个新台阶。


撰稿人:姜  宇

附件下载: