当前位置:首页 >> 人大新闻
市大会监察和司法委员会召开第一次全体会议
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2019-3-7 15:45:18 点击:

       3月6日,佳木斯市第十六届人民代表大会监察和司法委员会召开第一次全体会议。市人大常委会副主任周雷参加会议并讲话,市人大常委会副秘书长李一琳主持会议。会议学习了市人大常委会主任刘臣在市十六届人大常委会第十七次会议上的讲话精神,通报了监察和司法委员会2019年工作要点,审议通过了《佳木斯市人大监察和司法委员会议事规则》、《佳木斯市人大监察和司法委员会联系服务工作制度》。

      周雷对市人大监察和司法委员会今后的工作提出了要求:一要提高政治站位,增强职责使命。内务司法委员会更名为监察和司法委员会,对口联系部门有了较大调整,目前是市监察、法、检、公、司、安6个部门。各位委员要深刻领会成立监察和司法委员会的重要意义,充分认识监察司法委工作的历史使命,准确把握职能变化,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,提高政治站位,切实担负起法定职责。二要强化责任意识,积极担当作为。一方面要提高依法履职能力。依法办事是人大工作的基本特点和根本原则,各位委员要学习法律、熟悉法律、掌握法律,特别是工作中经常运用的宪法、地方组织法、监督法、代表法、监察法,做到融会贯通、熟练运用、学用结合,争作一名人大工作的行家里手。要在学习中思考,在思考中工作,将学习的知识转化为工作的成果,做到政治头脑更加清醒,理论视野更加开阔,专业技能更加扎实,知识素养更加全面,努力把监察和司法委建设成学习型的委员会。另一方面要树立鲜明的角色意识和明确的职责观念。各位委员要正确处理单位本职和人大工作的关系,把委员会的工作当作分内之事、应尽之责,不要当“挂名委员”、“荣誉委员”,要当“责任委员”、“有为委员”,积极参加委员会组织的各项活动,主动积极不越位,尽责担当不缺位,遵守法度不错位,依法做好职责范围内的事情,确保发挥出最大的作用。三要强化精品意识,认真做好全年各项工作。今年人大监察和司法委的工作任务十分繁重,在市委和省人大常委会党组的领导下,强化精品意识,高质量地完成好各项工作任务。一是对今年确定的每一项工作任务都要精心制定方案计划,严密组织实施,做到精准发力、力求精致效果,确保工作干一件成一件。二是继续发扬优良传统和作风,做到刘臣主任在市十六届人大常委会第十七次会议上讲话中所强调的,在履职实践中突出“严、深、实”:对自己要求严,对三查(察)工作严要求;对自身工作领域的情况掌握要深入细致,对所进行的三查(查)以及审议工作也要深入细致;要赴实地、察实情、说实话、求实效。对实践证明,行之有效的工作方式方法要继续运用发挥好,同时要强化工作创新,在调研的方式方法、提高监督实效上有所创新,不断提高工作质量和水平。三是认真落实中央八项规定精神,不折不扣地执行市委和市人大常委会党组有关纪律规定,严守政治纪律和政治规矩,保持清正廉洁、勤政为民的良好形象。(市人大监察和司法委 刘庆春)

附件下载: