当前位置:首页 >> 监督动态
总结工作 谋划思路----市人大常委会召开监督工作研讨会
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2019-11-29 14:53:13 点击:


    11月28日,市人大常委会结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻落实省委人大工作会议精神,召开市人大常委会监督工作研讨会,认真总结过去工作中的好经验、好做法,科学谋划明年监督工作重点和务实举措。市人大常委会党组书记、主任刘臣,副主任王君清、周雷出席研讨会,秘书长杨松光主持会议,市人大各委办室、机关党委负责人以及市人大常委会副处级以上干部参加了研讨会。

    研讨中,各委办室负责人分别结合学习党的十九届四中全会精神和各自工作实际,就贯彻落实省委人大工作会议精神,畅谈学习体会,汇报监督工作中的好做法和好经验,并对明年的监督工作进行认真谋划。

    市人大常委会党组书记、主任刘臣最后做总结讲话,他指出,大家的研讨发言体现了主题教育的学习成果,体现了对习近平新时代中国特色社会主义思想和人民代表大会制度重要思想的深刻领会,体现了对党的十九届四中全会精神的深入思考。特别是对新时代人大监督工作有新思考、新收获,体现了学思践悟,达到了互相启发、互相借鉴、互相学习的目的,取得了预期效果。

    刘臣对做好新时代人大监督工作提出6点要求。一要深化认识,将人大监督工作作为加强治理体系、提升治理能力的重要手段,进一步明确做好新时代人大监督工作的重大意义。二要进一步明确监督工作的原则。要坚持党的领导原则、坚持合法性原则、坚持人民性原则、坚持服务大局原则。三要进一步明确监督工作的总要求,实施正确监督、精准监督、有效监督。四要进一步明确新时代人大监督工作的重点。加强对党中央各项决策部署和习近平总书记重要指示的监督,加强对宪法法律法规的监督,加强对预决算执行情况和国有资产的监督,加强对国家机构和国家工作人员的监督,加强对人民群众关心关注的热点难点重点问题的监督。五要进一步明确做实监督工作的重点环节。重点做到选题要准、三察(查)活动要实、分析问题要细、监督审议报告要详实、审议发言要精到、监督反馈要规范、监督结果运用要闭环。六要进一步明确当前要重点加强的几项工作。重点要苦练内功,加强专委会和监督协调机构建设,加强作风建设。


附件下载: