当前位置:首页 >> 人大工作信息
人大工作信息第106期
作者:姜宇 文章来源:市人大研究室 更新时间:2018-8-13 15:33:19 点击:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

(总第106期)

佳木斯市人大常委会研究室           201868

 

 

 

编者按:按照市人大常委会党组书记、主任刘臣同志的指示,现将十八大以来习近平总书记有关人大制度的重要思想和全国人大党组专题学习习近平总书记关于人大制度思想的有关资料专题刊发,请各县(市)区人大常委会、市人大常委会各委办室同志要结合工作实践,认真组织学习,深刻领会,与时俱进推动人大工作创新发展

 

 

 

习近平总书记关于人民代表大会

制度的重要论述

 

人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。

习近平:《在党的十八届三中全会上的讲话》

2013119日)

 

在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。60年的实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。在新的奋斗征程上,必须充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,继续通过人民代表大会制度牢牢把国家和民族前途命运掌握在人民手中。

在中国,发展社会主义民主政治,保证人民当家作主,保证国家政治生活既充满活力又安定有序,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导,必须保证和发展人民当家作主,必须全面推进依法治国,必须坚持民主集中制。

坚持和完善人民代表大会制度,要加强和改进立法工作,确保国家发展、重大改革于法有据,努力使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意愿、得到人民拥护。要全面落实依法治国基本方略,深化司法体制改革,不断推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程,严禁侵犯群众合法权益。要加强和改进监督工作,拓宽人民监督权力的渠道,抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,让权力在阳光下运行。要加强同人大代表和人民群众的联系,加强和改进人大工作,推进人民代表大会制度理论和实践创新。各级党委要加强和改善党对人大工作的领导,支持和保证人大及其常委会依法行使职权、开展工作。

设计和发展国家政治制度,必须注重历史和现实、理论和实践、形式和内容有机统一。要坚持从国情出发、从实际出发,既要把握长期形成的历史传承,又要把握走过的发展道路、积累的政治经验、形成的政治原则,还要把握现实要求、着眼解决现实问题,不能割断历史。只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才最可靠、也最管用。

习近平:《在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话》。

20140905日)

尊重人民主体地位,保证人民当家作主,是我们党的一贯主张。我们要毫不动摇走中国特色社会主义政治发展道路,长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,发展社会主义协商民主,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,扩大人民群众有序政治参与,保证人民广泛参加国家治理和社会治理,形成生动活泼、安定团结的政治局面。

习近平:《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》

201671日)

 

人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。完善人大专门委员会设置,优化人大常委会和专门委员会组成人员结构。

习近平:《在党的十九大报告中指出》

20171018日)

 

我们要以更大的力度、更实的措施发展社会主义民主,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,建设社会主义法治国家,推进国家治理体系和治理能力现代化,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,确保人民享有更加广泛、更加充分、更加真实的民主权利,让社会主义民主的优越性更加充分地展示出来。

习近平:《在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》

201835日)

 

 

全国人大党组专题学习习近平总书记

关于人民代表大会制度的思想会议精神

 

必须坚持宪法确立的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇。新中国建立以后,中国人民从国家的快速发展变化中越来越清楚地认识到,人民代表大会制度具有无与伦比的优越性和强大生命力。我们必须坚定坚持和完善人民代表大会制度,不断把人民代表大会制度的优势和特点更加充分地发挥好。

栗战书:《在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》

2018320日)

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、全面加强党对人大工作的领导,推动人大工作取得历史性成就。习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治提出一系列新理念新思想新战略,拓展了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,标志着党对人民代表大会制度的规律性认识达到新的高度,为做好新时代人大工作指明了方向、提供了遵循。

习近平总书记关于人民代表大会制度的思想博大精深,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。通过学习,大家更加深刻认识到人民代表大会制度是党领导人民经过长期奋斗、艰辛探索取得的伟大成果,必须倍加珍惜、长期坚持;人民代表大会制度在党和国家事业发展的历史进程中,展现出巨大的政治优势和组织功效,必须坚定人民代表大会制度自信;人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,在党中央集中统一领导下,通过人民代表大会制度把三者真正打通、有机统一起来;人民代表大会制度具有强大的生机和活力,必须适应时代要求,不断推动人民代表大会制度与时俱进、完善发展。

坚持党的领导是做好人大工作的重大政治原则。要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导、统领人大工作,全面落实到人大工作各方面和全过程。要紧紧围绕党和国家工作大局,确定人大工作的思路和重点任务,确保党中央决策部署得到全面贯彻执行。要严格执行请示报告制度,重要会议、重大问题和重要事项及时向党中央请示报告。

要进一步深化人大理论研究。紧紧围绕习近平总书记关于人民代表大会制度的新思想,加强研究阐释,统一思想行动。要紧紧围绕人大工作实践,认真总结提炼好经验好做法。要紧紧围绕人大制度建设和人大工作中的新情况新问题,研究提出改革完善的建议举措。要宣传好习近平总书记关于人民代表大会制度的思想,讲好中国人大故事,让国家根本政治制度深入人心。

 

栗战书:《在中共十三届全国人大常委会党组上的讲

2018521日)

 

 

                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 

           责任编辑:姜宇

发至:省人大常委会;市委常委、市人大主任、副主任、市政府

副市长;市委副秘书长、市人大正副秘书长、市政府正副秘书长;市委宣传部;市人大及其常委会各委办室;本省十二地市人大常委会;各县(市)区人大常委会、部分人大代表。

                                              共印60

附件下载: