当前位置:首页 >> 领导讲话
在建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度推进视频会议上的讲话
作者:srd 文章来源:信息中心 更新时间:2018-11-16 11:19:29 点击:

市人大常委会副主任  谭灵芝

2018年10月31日)

 

同志们:

建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度,是以习近平同志为核心的党中央贯彻落实党的十八届三中全会关于“加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能”要求的重要改革举措,是加强人大国有资产监督职能的重要决策部署。去年12月,中央印发了《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,对国务院报告国有资产管理情况的方式、框架、重点,全国人大常委会的审议程序、审议重点、组织保障等作出了具体部署,同时,对地方建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度也提出了明确要求。9月18日市委书记徐建国主持召开十三届市委全面深化改革领导小组第十四次会议审议通过了《中共佳木斯市委关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见的通知》(以下简称《实施意见》),9月30日,市委印发了《实施意见》(佳发[2018]24号)文件。我们这次会议的主要任务就是,认真学习领会、深入贯彻落实中央、省、市委要求,推动全市全面建立和实施政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度。

刚才,刘绍义同志传达了栗战书委员长的批示和全省会议精神,王晓东同志宣读了市委《实施意见》,下面,我就充分认识建立政府向本级人大常委会报告有国资产管理情况制度的重大意义、准确把握贯彻实施市委《实施意见》的基本要求和认真做好贯彻落实市委《实施意见》的有关工作,讲三点意见。

一、认清重大意义

建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况的制度,是习近平新时代中国特色社会主义思想在国有资产管理领域的重要体现,是强化人大监督职权、明确政府报告责任的内在要求,对于管好用好国有资产,更好发挥国有资产效益、造福人民,对于建设和发展新时代中国特色社会主义,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

(一)这是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。我国是公有制为主体的社会主义国家,拥有大量不同类型的国有资产,这是我们的一大特色,也是一大优势。改革开放以来,国有资产管理取得了巨大成绩,初步建立起符合国情、行之有效的国有资产管理制度,为加强和巩固党的执政地位、维护人民共同利益、促进经济社会持续健康发展奠定了坚实基础。但同时也要看到,国有资产管理还存在底数不够清楚、管理比较分散、权责利不对称等突出问题。国有资产绩效还不高,损失、浪费现象仍然较多,国有资产人为流失时有发生。市委《实施意见》立足于全面深化改革的总目标,从解决国有资产底数不清入手,通过具体制度设计建立起国有资产一本完整帐、向人民提交一本明白账。这有利于促进政府更好地改进国有资产管理,解决国有资产比较分散、难以完整准确掌握各类国有资产总体情况的问题;有利于推进完善国有资产统计制度和会计制度,建立全口径国有资产数据库等国有资产治理基础性工作;有利于对全部国有资产进行统筹规划、统一布局,提高国有资产的经济社会效益;有利于强化公有制的主体地位,巩固和发展中国特色社会主义基本经济制度。

(二)这是充分发挥人民代表大会制度优势、加强人大国有资产监督职能的重大部署。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发挥人民代表大会这一根本政治制度的作用,对人大监督工作提出了许多新的更高的要求。国有资本经营预算制度的建立,特别是将国有资本经营预算纳入政府全口径预算管理后,对推动政府改进国有企业和国有资产管理发挥了积极作用。但也要看到,向人大提交的预算仅反映国有企业部分利润的上交和分配情况,还不能够全面、完整反映出国有企业的资产负债状况、经营情况和企业发展方向等国有资本的全貌;向人大报告国有资产管理情况尚未形成系统规范的制度,内容还仅限于国资委所管理企业的国有资产管理情况,尚未完全覆盖其他企业国有资产,特别是金融企业国有资产;行政事业性国有资产、自然资源类国有资产管理情况,还没有纳入报告范畴。国有资产管理情况报告的程序也不够规范,人大国有资产监督所需信息不够充分、监督不够有力、职能发挥还不够到位,亟待从制度上加以完善。而建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度,就是为了解决上述问题,实现人大国有资产监督制度化、规范化的重要改革举措,是发挥人民代表大会根本政治制度作用的重要制度设计。市委《实施意见》关于人大审议政府国有资产管理情况报告的程序和重点等要求,有利于强化人大国有资产监督职权的规范性和刚性,支持人大在国有资产管理监督方面发挥更大作用。中央和省市委关于建立健全人大国有资产监督机制的要求,特别是要与对国有资本经营预算决算、部门预算决算审查监督相结合,条件具备时与对政府综合财务报告监督相结合的要求,有利于从流量与存量相结合的角度,推动人大国有资产监督与预算决算审查监督形成有机衔接、科学高效的全方位监督体系。

(三)坚持人民主体地位人民为中心发展思想的重要体现。人大依法代表国家和人民行使监督职权,体现了国家一切权力属于人民的宪法原则。国有资产是全体人民共同的宝贵财富,通过人大加强对国有资产管理情况的监督,拓宽了人民群众全面了解、有序参与国有资产管理事务的渠道。市委《实施意见》关于向人大报告全口径国有资产的“明白账”、关于推进政府国有资产信息的公开透明等要求,有利于保障人民对国有资产管理情况的知情权、参与权,让人民全面了解家底;有利于让国有资产管理在阳光下运行,让人民来监督,使国有资产更好地服务发展、造福人民;有利于维护和实现人民的共同利益,增强对国有资产的信任,厚植对党、对国家、对中国特色社会主义制度的自信。

二、把握基本要求

建立实施政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度,加强人大国有资产监督职能,是党的要求,是各级人大常委会和政府的共同责任。各级人大及其常委会在贯彻实施市委《实施意见》过程中,要准确把握以下基本要求:

(一)坚持党的领导。坚持党的领导是做好人大工作的根本保证和关键所在。建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况报告制度,政府的报告工作,人大常委会的监督工作,都要始终按照市委《实施意见》的要求,在党的领导进行。必须旗帜鲜明讲政治,要把国有资产管理情况报告和监督工作放到工作大局中来谋划和推进,科学制定国有资产管理情况报告和监督等工作计划,安排好报告和审议监督等工作,保证工作紧扣大局、服务大局。必须严格执行请示报告制度,各级人大常委会要向同级党委报告贯彻落实市委实施意见》的工作情况,确保听取和审议国有资产管理情况报告工作始终在党的领导下进行,确保党的集中统一领导贯穿于工作的各方面和全过程,确保党中央和省市委关于国有资产的重大决策部署得到有效贯彻落实。

(二)坚持依法监督。建立国有资产管理情况报告制度,旨在实现报告工作和审议监督工作的规范化、程序化。我们要坚持“依照法定职责、限于法定范围、遵循法定程序”的原则,严格按照宪法和监督法、预算法、企业国有资产管理法等法律关于监督职权的规定,严格按照宪法和相关法律关于监督程序、监督方式的规定,依法履行监督职责。在监督内容上,不仅要掌握国有资产的底数和基本管理情况,也要在此基础上推动解决突出问题。在国有资产监督方式和手段上,要对国有资产管理情况报告反映的重大问题、多次反映的问题等,按照市委《实施意见》的要求,综合运用专题询问、质询和特定问题调查等手段,跟踪问效,一抓到底。要研究建立国有资产的日常报告制度和重大事项报告制度,支持人大及其常委会及时了解情况,尽早发现可能存在的问题。强化人大自身监督力量的同时,注重借助外部监督力量,把权力机关的监督与审计监督、社会监督有效地结合起来,形成监督合力。

(三)坚持全口径全覆盖所谓全口径全覆盖,就是各类、各级、境内、境外国有资产都要纳入报告范围,各县(市)区贯彻落实市委《实施意见》,制定相关制度和方案,必须坚持这一方向。政府向人大常委会报告,不仅要报告本级国有资产情况,还要报告本行政区域的国有资产情况;不仅要报告境内国有资产情况,还要报告境外国有资产情况。在报告的类别上,市委《实施意见》明确了国有资产综合报告和企业国有资产(不含金融企业)、金融企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源等四类国有资产报告的重点内容和报告方式,有些类别的国有资产,由于基础工作还不够扎实,目前还难以做到全面反映,但报告中还是要报,内容可以逐步充实。总的来说,全口径全覆盖是目标、是方向,必须坚持。但在具体推进工作中,则可以根据完善各类国有资产管理体制机制进展情况,分类施策、先易后难、循序渐进,逐步充实报告内容,不断提高报告质量,加快实现全面、准确掌握所有国有资产情况的目标。

(四)坚持问题导向。推动国有资产报告工作必须增强问题意识,强化问题导向。各级人大常委会要勇于担当、敢于监督,找准加强监督的着力点和切入点,对发现的问题提出意见、明确要求,并将问题导向的监督压力传导给相关部门。政府部门要善于发现国有资产管理工作中存在的突出问题和关键症结所在。目前,要着力解决好国有资产底数不够清楚、管理不够透明,以及人大监督信息不充分、监督力度有待加强等突出问题。在监督工作中,要督促政府及有关部门,针对问题,举一反三,以小见大,着眼长远,从制度建设入手,推进各类国有资产管理体制机制不断完善

(五)坚持公开透明。公开透明是最有效的监督方式。习近平总书记在深改组审议中央《意见》时指出,监督就要在规定的范围内公开,让人民来监督,确保国有资产安全。贯彻落实市委《实施意见》关于公开透明的要求,一方面,要健全国有资产报告和监督的公开机制,切实保障人民群众对国有资产的知情权;另一方面,要针对国有资产种类较多、情况复杂的实际情况,对相关法律规定需要保密的事项,要严格按照法律规定执行。

三、积极稳妥推进

中央和省市委关于建立国有资产管理情况报告制度的大政方针已经明确,接下来就是要通过我们的工作落到实处。我们一定要按照中央和省市委的要求,积极主动、密切配合、形成合力,确保全面建立国有资产管理情况报告制度开好头、起好步。

(一)认真组织学习,提高政治站位。首先要吃透文件精神,确保国有资产报告和监督工作的正确方向。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于社会主义民主法治、人民代表大会制度的思想,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在国有资产报告和监督工作中得到全面贯彻。要深入学习中央《意见》、栗战书委员长批示、王晨副委员长讲话和石家庄会议精神,深入学习省委《实施意见》和张庆伟书记的有关批示讲话精神,深刻领会中央《意见》和省市委《实施意见》的出台背景和重要意义,建立报告制度的主要目的和基本原则,准确把握报告方式、报告框架、报告重点、审议程序和审议重点,深入研究落实提高报告质量、加大监督力度、推进公开透明、健全监督机制等要求的具体措施。要组织学习有关国有资产的经济、法律、财政、金融、审计等方面的专业知识,准确把握各类国有资产的性质定位、管理目标、监督重点等,充分认识国有资产在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等“三大攻坚战”的重要作用,提升工作能力和水平。

(二)上下协同配合,积极稳妥推进。各县(市)区人大常委会要将建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度作为一项重要政治任务和改革任务,切实增强主动性,在同级党委的领导下,加快部署,扎实推进。各地要按照中央提出的推进时间要求,抓紧制定贯彻实施中央《意见》和省市委《实施意见》的工作方案要把确定目标和狠抓落实结合起来、分类指导和统筹协调结合起来、当前工作和相关制度建设结合起来,增强系统性、预见性、创造性、实效性。按照加强党的领导的要求,对推进工作中的重大问题、重大事项,人大常委会要及时向同级党委请示报告。要将工作分解细化为具体任务措施,排出任务表、时间表、路线图,要分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位,一项一项抓落实。市人大财经委、常委会预工委今后工作中,注意加强与各人大对口机构的交流,有关问题要及时沟通。

(三)搞好调查研究,提高专业水平。人大国有资产监督刚起步,不少同志对这方面的情况还不太熟悉,也不够专业。做好人大常委会听取和审议国有资产管理情况报告工作,要求我们必须高度重视调研工作,改进完善调研方式方法要深入基层、深入一线,在调研中学习、在调研中提高,通过调查研究了解掌握真实情况,抓住存在的突出问题,分析背后的原因,提出客观、可行的意见建议,让国有资产管理情况报告制度真正发挥作用,让人大国有资产监督取得实效。按照中央关于今年市级人大常委会要听取一次政府关于国有资产管理情况报告的要求,市人大常委会今年的监督工作计划确定,12月举行的市人大常委会会议,将听取和审议市政府关于行政事业性国有资产管理情况的报告。按照市委《实施意见》要求,在审议报告前,市人大常委会将就这一议题组织开展视察或者专题调研,并由市人大有关专门委员会或常委会预算工委收集整理各方面意见和建议,交由市政府研究并在报告中作出回应。希望市人大常委会有关部门,要及早谋划,确保这一监督工作开好局、起好步。

(四)不断探索创新,确保取得实效。国有资产范围广、种类多、规模大,建立国有资产管理情况报告制度是一项重大改革举措。要积极探索创新,建立健全符合实际的监督机制和程序,进一步丰富人大国有资产监督实践。要加强与政府相关部门的沟通协调,贯彻落实中央《意见》和省市委实施意见》是人大和政府共同的责任,特别是要充分利用好现有资源和工作手段,拓展预算联网监督系统,推进人大和政府之间国有资产信息的互联互通、数据共享,提高国有资产管理情况报告制度的实效。

 同志们,建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度意义重大、影响深远。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国和有机统一,坚决落实党中央和省市委的决策部署,管好用好国有资产,使国有资产更好发挥效益,造福人民,做出贡献!

附件下载: