当前位置:首页 >> 县(市)区人大
多措并举 激发乡镇人大工作活力
作者:姜宇 王会江 文章来源:研究室 更新时间:2018-7-6 9:44:00 点击:

 

换届以来,东风区松江乡人大主席团积极探索,勇于实践,多措并举激发乡镇人大工作活力,在促进东风区经济社会发展、发挥人大代表作用、密切联系人民群众、精准扶贫、积极开展监督等方面取得了明显成效。

---完善制度建设让乡人大工作“动起来”。制度建设是做好工作的保障。松江乡人大主席团在区人大常委会的大力支持下,不断加强乡人大主席团相关制度建设,使乡人大实现了有规可依、有章可循。围绕提升乡人大制度化、规范化上水平,先后制定完善了讨论决定重大事项的规定、议事规则和视察、执法检查、调研等工作制度以及岗位职责、学习培训、联系代表、办理代表建议、考核等制度,为乡人大依法开展监督工作、拓展代表活动形式与内容,提供了良好的制度基础。组织乡人大代表向选区选民述职,报告工作,接受评议,通过开展述职评议,架起了代表与选民联系的桥梁,促进了代表与选民之间的思想交流和感情沟通,密切了代表与选民的关系,增近了选民对代表工作的理解、信任和支持,增强了代表履行职务的责任感。

---依托“人大代表工作之家”让乡人大工作“活起来”。乡人大主席团把代表接待日工作作为工作的重点,确定每月12号为代表接待日,由两名人大代表在三楼会议室负责专门接待选民,详细记录选民的诉求,通过乡人大主席团转交政府相关部门解决,并由乡人大主席团负责督促办理。一年来,代表共接待选民20余人次,对所反映的问题做到了件件有落实,事事有回音。关注教育文化事业,组织代表视察佳木斯丽莉学校。去年6月,组织区、乡人大代表近20人到丽莉学校进行视察教育工作,听取学校教育工作情况汇报,代表们就优化教育资源、规范教育管理、加快师资队伍建设等方面提出有利于学校发展的建议,对丽莉学校教育事业的发展起到了积极的推动作用。同时,代表们还为丽莉学校的贫困学生捐款10000元。关注精准扶贫工作,组织代表视察全乡精准扶贫工作。去年8月,组织了16名区、乡人大代表视察了全乡精准扶贫工作,随机抽取了5个行政村和6户贫困户,通过现场察看档案资料和入户调查的方式详细了解了松江乡的精准扶贫工作,并为走访的贫困户送去了爱心捐款共计6000元。还在松江乡人大代表之家召开了座谈会,乡主管农业副乡长汇报了精准扶贫工作开展情况,代表对全乡精准扶贫工作是否满意进行了民主测评划票。代表们还就帮扶工作机制、产业发展等方面的工作提出了合理的意见和建议。

---强化代表培训让乡人大工作内涵“新起来”。人大代表是人民行使国家权力的实际承担者,是人民意志和利益的代言人。代表整体素质高低直接关系到乡人大工作效能和作用发挥。针对换届以后人大代表中有三分之一是新当选的实际,乡人大主席团把人大代表培训学习作为重点工作来抓,有谋划有步骤地加强了对代表的系统培训。组织代表参加市、区人大组织的代表培训班2次。还就贯彻落实人民代表大会制度,提高代表参政议政和建议等情况,由乡人大主席团进行专门培训学习3次。此外,还依托“人大代表工作之家”平台,召开座谈会、集中讨论、现场学习等形式,邀请有经验的老代表现身说法,交流代表工作经验,使代表对如何履职、发挥作用有了更深刻的理解。通过学习培训,代表整体素质有了明显提高,有效地强化了代表履职意识,提升了履职能力。

 

附件下载: