当前位置:首页 >> 代表风采
用责任铺就履职路
作者:王加斌 文章来源:研究这 更新时间:2018-7-6 9:37:34 点击:

 

--- 记东风区人大代表、市广电印有限责任公司董事长兼总经理林立红

 

由于调研“人大代表之家”工作的缘故,再一次见到了东风区连任三届的人大代表、市广电印有限责任公司董事长兼总经理林立红。在座谈交流中,这位透着干练与从容的老代表讲述了这样一席话语:“作为一名连任的基层人大代表我的体会是,首先要做好自身的工作,因为只有做一个模范的公民,才有资格当好人大代表。只有及时反映基层广大选民的意愿和呼声,为群众排忧解难,履职尽责才能不辜负选民当初投给我的每一张选票。必须用责任铺就履职路,今后我要继续把人大代表的职责履行好。”这些朴实无华的话语,凸显了林立红对人大代表职责的诠释。

“我非常热爱和珍惜‘人大代表这个职务,已经把参加代表活动、履行代表的责任和义务当作自己学习提高的重要机会。就个人而言,人大代表的作用可能是有限的,但肩负的责任却是无限的。当选人大代表这么多年,我在感到光荣与自豪的同时,感到更多的却是责任和义务。”林立红是这样说的,也是这样做的。

自从林立红当选为区人大代表以来,她始终牢记职责,时刻心系百姓,坦诚直言反映民情民意,崇尚奉献竭力为人民办好事、干实事、解难事,忠实地履行着一名人大代表的神圣职责。

多年的代表履职实践使林立红懂得,要成为一名选民心目中的好代表,光有满腔的热情是不够的,还必须具备相应的法律知识。学习是履职之本、能力之源。作为一名老代表的林立红,她不仅注重从选民的需求中获得代表履职的动力和方法,而且还善于从选民的意见建议中找出履职的差距,从选民的期待中悟出执行代表的职务的真谛。在繁忙的工作之余,她总是能挤出时间自觉地学习党的路线、方针、政策和有关法律法规及人民代表大会制度等,积极参加各级人大举办的培训活动,不断深化自己对人大代表权利、义务等方面的认识,丰富充实自己的基本法律知识和人大工作理论,在学习过程中吸收营养、寻找力量、完善自己、超越自己,增强履行职责的能力。

林立红认为,参加人民代表大会,是代表履行职务的最主要的方式,而人大代表发挥作用的主要途径就是“立言”,为社会发展贡献智慧。基于这样思考,每年召开人代会前,林立红都会对当前社会关注的热点问题进行深入调研和分析,查阅相关资料,为审议发言做好充分准备。在每次的人代会审议时,林立红总是踊跃发言,做到言简意赅,有理有据,力陈己见,提出一些百姓最关注的热点和难点问题,真实地反映百姓的心声。作为一名企业的掌舵人,林立红自身工作繁多是显而易见的,但她勤于履职也是有目共睹的。林立红积极参加区人大组织的各项活动和自己所在造纸社区“人大代表之家”开展的代表接待选民和述职等活动,从来没有因事务繁忙而放弃履行代表职责,做到工作和履职两不误。她更珍惜一切机会参加区人大常委会组织的各种会议、视察、调查和执法检查等。在每次的活动中,林立红都用心思考,大胆提出自己的想法和建议,积极建言献策,努力做到工作有能量、发言有质量、建议有份量,尽职尽责地发挥一名老代表的作用。用东风区人大常委会分管代表工作副主任孙德山的话说:“林立红时时处处注重发挥一名老人大代表的典型示范作用,带动和影响着新代表履职尽责!”

“一名人大代表‘代’的是选民的利益,‘表’的是选民的呼声。要提出高质量的建议,就要紧紧抓住社会关注的、群众盼望的、事关全局的问题,特别要注意反映普通老百姓所关心、关注的热点、难点问题。”林立红如是说。多年来,林立红充分利用休假时间和人大组织的调研活动,特别是她积极参加社区“人大代表之家”开展的活动,耐心听取选民反映集中的热点、难点问题,认真进行实地考察,整理后以人大代表意见建议的方式积极向区人大常委会反映。为了提出一件切实可行的建议,确保反映的问题准确性和有可操作性,她总是将平时调研、视察、听取群众意见所收集掌握到的各种资料、信息进行认真思考、梳理归纳,力求提出有价值的建议。仅近年来,她先后提出意见建议12件,内容涉及物业管理、城市建设、环境保护、社会保障等方面,均得到有关部门的重视和落实,实实在在地帮助人民群众解决了一些难事、烦事,维护了企业及百姓的切身利益。林立红提出的每一项建议无不体现出她对人大代表这份神圣职责的坚守,也正是这样一份坚守始终让她保持了胸怀责任、情系社会的高尚境界。

“人民代表人民选,当好代表为人民”这是林立红的座佑铭。她时刻牢记人民的重托,认真履行代表职责,把群众的冷暖挂在心头,在力所能及的条件下,最大限度地为职工群众谋利益,为民办好事实事,向社会奉献爱心。

熟悉林立红的人都知道,她说话斩钉截铁、办事风风火火,具有独特的人格魅力。可她从不愿意人们称自己是女强人,然而她却是一个要强的女人。自从20024月,通过激烈的竞聘林立红担任了广电报社印刷厂长以来,就全身心地投入到自己所钟爱的事业之中,正是凭着这种要强,不服输和争创一流的精神,她勇立潮头唱大风,在创业的行列中巾帼不让须眉,创造了辉煌的业绩,将企业打造成当时佳木斯市同行业中印刷质量第一、缴税额度第一、职工平均工资收入第一、职工福利待遇第一、工厂绿地面积第一的“五个第一”排头企业,其的事迹被收录在《天下佳木斯人》一书。有人这样形容林立红:“操着总理的心,挣着农民工的钱,好事是大伙的,闹心事是她自己的。”对此,林立红无怨无悔,用她自己的话说:“企业生存发展涉及一百人多家庭,我就是要千方百计地把企业做好,让员工老有所养,少有所为,有个吃饭的地方。”她积极倡导并身体力行地实现着“我靠公司生存,公司靠我发展,不忘我是广电印刷人”的发展理念,每逢重大节日和职工生病或家庭遇到重大问题时,她都送上一份关怀,做到有病必探、有难必解,温暖人心。林立红身上充满正能量,她有一份热心肠,谁有难处都会帮一把,自掏腰包扶贫的事常有。企业有一名员工患癌症,孩子没有工作,家庭陷入困境,林立红得知后,将孩子接纳到企业上班。当她了解到自己选区有一名残疾家庭供孩子上大学生活十分困难后,主动将这位残疾人安排到企业工作。关爱、支助贫困学生白艳红从初中直至大学毕业的善行义举已成为人们传颂的佳话。在新农村建设、慈善公益事业、助学扶残救困等方面,林立红不仅自己积极捐款捐物,还号召员工踊跃捐款捐物,受到了社会各界的广泛好评。林立红就是这样她用自己的爱心,诠释了一名普通人大代表的大爱。

一分耕耘,一分收获。林立红的辛勤付出,赢得了广大员工和人民群众的信任和尊敬。她先后荣获市妇联三八红旗手、省新闻出版局、黑龙江省报业协会先进个人、市和区优秀共产党员、省三八红旗手、全国世纪大采风中国当代风采人物、环渤海区域杰出创业女性等殊荣。

作为一名老代表,林立红始终坚持密切联系群众,忠实履行人大代表职责,不辜负人民对他的信任和重托,以自己的实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载: