当前位置:首页 >> 人大新闻
依托人大代表发挥作用 让乡镇人大工作更出彩
作者:李慧君 于洪敏 文章来源:srd 更新时间:2018-6-19 15:14:31 点击:

     

 

同江市青河镇所辖15个行政村,25个自然屯,总人口8837人,现有市级代表7名,镇代表45名。换届以来,青河镇人大主席团积极适应改革发展大局,紧密结合人大常委会工作,积极主动通过镇人大代表工作之家平台,激励人大代表充分发挥作用,密切了人大代表与选民的联系,促进了镇域经济社会和谐稳定发展。

一、强化阵地建设,搭建履职平台。针对乡镇人大代表新成员较多,履职意识和能力相对较弱的实际,积极搭建载体平台,提升代表素质,激励代表发挥作用。目前,硬件建设达到“七有标准”,即有固定活动场所,桌子、椅子、书柜、电脑、照相机、牌匾。软件建设达到“五有标准”,即有图版、学习资料、各项制度、活动计划和活动记录。基本做到了“三规范一统一”。墙面布置规范。在醒目位置悬挂人大代表工作牌匾,并将人大代表职责、姓名、职务、照片、联系电话的内容扫描制作成图版。制度上墙规范。制定了“九项制度”,每项制度都达到明确、简捷、具有可操作性。资料规范。按照全年工作计划,每月工作有安排,每次活动有记录的要求,对相关资料进行整理和归集。统一配备图书资料。添置了专用书柜,统一配备有关人大工作方面的书籍和杂志。通过建设和规范,成了以人大主席团为辐射点,搭建平台,拓宽和畅通人大代表联系选民,反映民意,集中民智,化解基层矛盾的渠道。

二、健全完善制度,筑牢履职基础。“不以规矩,不成方圆”。镇人大主席团从完善制度入手,加强了《黑龙江省乡镇人民代表大会工作条列》学习贯彻落实,制定了《主席团组成人员守则、议事规则》、《人大代表活动实施方案》,对每名人大代表,提出了明确具体要求,要求每名人大代表联系走访选民10户,帮助贫困户1户,建立“三表三册”:人大代表接人民群众登记和处理表,人大代表联系选民登记表、人大代表扶贫帮困登记表、人大代表扶贫帮困档案,同时制定和完善人大代表接待群众解决办法,人大代表联系选民制度、人大代表向选民述职制度,装订成册发到每名代表手中,使代表对人大主席团的要求一目了然,促进了人大工作的制度化、规范化和正常化。此外,还建立了代表的约束机制,确保代表活动不跑偏、不走样,确保人大工作都能依照制度履行职责。

三、密切联系选民,维护社会稳定一方面,开展“人大主席团接待日”活动,每月12日定点定时接待选民,解答和记录群众诉求,增进代表联系群众的主动性和亲和力。如:镇人大主席团成员深入到永恒村,了解赵林、张桂芹的真实生活情况,听取群众的真实意见,核实取消最低生活保障问题。春耕期间又深入到永祥村永秀屯,调解李成、张文喜土地纠纷,通过深入细致的调查了解及时建议政府很好的落实和解决百姓诉求,密切了党群干群关系。另一方面,实行“一排二查三稳四化”的工作思路,要“排得出、稳得住、化得了”按照“人要回来,事要解决”的原则,建立“平时掌控、重点监控、依法处置、妥善化解”的长效管理机制,坚持“小事不出屯、大事不出村、疑难问题不出镇”的方针,积极变上访为下访,及时主动出击,将矛盾解决在基层,把苗头化解在萌芽状态。共接待群众来访23次,处理信访案件5起,全镇未发生重大上访案件,促进了镇、村的和谐。

四、发挥职能作用,彰显责任担当。镇人大主席团一边了解民情民意,听取群众呼声,一边帮助解决生活中的实际问题。不仅向群众宣传法律法规方针政策,还将涉及美丽乡村,产业扶贫、国土收费,土地确权,高效养殖等涉及民生利益之事当成“大事”,通过锲而不舍地奔走、呼吁、提建议、一督到底地跟踪、协调直至问题解决,充分发挥了人大的职能作用。推进美丽乡村的生态发展。东宏村190万建设项目资金已经到位并开工建设完成。东原村的120盏路灯已在安装中;新建50间智能催芽车间726日村里和承建方已经接洽完毕,马上开始建设;东明村昌盛屯的田间路建设5公里,村里已经和承建方接洽完毕,还在筹备料场的事宜近期已开始施工,两个村70盏路灯已经安装完毕。推进产业扶贫精准发力。催芽车间的建成后其收益70%用于补助贫困户,黑果花楸产业链可带动农户435户,扶持贫困户48户,并在青河镇8个农业种植合作社洽谈推广。推进国有土租赁费收缴依法开展。人大主席团针对群众对国有土租赁费收缴不理解,有抵触情绪的现状,加强《中华人民共和国土地法》、《土地管理法实施条列》、确定土地所有权和使用权的若干规定及相关法规政策的宣传力度,开展耐心的思想政治工作,消除了群众顾虑取得群众理解,做到灾情减免、政策性减免的公开、公平、公正,赢得群众信任。及时上报兑现农民租赁的国有土地合法各项补助补贴,有力的促进群众上缴租赁费积极性。完成了年度国有土地租赁费的收缴工作全额上缴财政。推进土地确权做实做细顺利开展。人大主席团加强了《农村土地承包法》及结合当前农业、农村改革形式的宣讲力度,通过代表辐射全镇各村屯农户,依法依规将实际耕地面积、二轮承包面积、国有土地面积,有效的区分开来有序开展。目前25个村屯农户鉴字确认已完成,等待发证。推进高牧养殖规模发展。镇人大积极协同政府相关部门对上争取畜牧扶持项目,为养殖户创造良好宽松的发展环境。市代表于长军领办创建东禾畜牧养殖专业合作社,建成了肉牛规模化养殖场,牛舍3栋建筑面积1600多平方米,实现肉牛存栏220头。通过大力发展养殖业,辐射带动周围村屯,目前生猪存栏2108头,肉牛存栏816头,山绵羊存栏3810只,禽类40000余只。

附件下载: