当前位置:首页 >> 人大新闻
发挥人大职能 聚焦脱贫攻坚
作者:王跃金 张兴春 文章来源:研究室 更新时间:2018-6-19 15:10:52 点击:

——郊区人大常委会助力脱贫攻坚工作纪实

 

今年以来,郊区人大常委会充分发挥人大监督职能,组织机关干部和各级人大代表主动融入全区脱贫攻坚大局,聚焦脱贫攻坚奔小康目标,采取多种形式为脱贫攻坚献计出力,全力以赴助力打赢脱贫攻坚战。

郊区人大常委会坚持在监督支持中助推脱贫攻坚。聚焦脱贫攻坚和全面小康大局,切实提高政治站位,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以强烈的事业心、责任感和紧迫感,整合人大资源和工作力量,发挥人大监督职能作用和人大代表的积极参与作用,切实推进脱贫攻坚各项政策措施落实生效。针对贫困人口识别退出不精准、扶贫资金使用管理不规范、帮扶工作不扎实等问题,坚持对症下药,综合运用人大工作方式方法,监督参与、主动作为,区人大常委会组织常委会组成人员深入乡镇和村屯进行实地检查,在常委会上听取政府脱贫攻坚进展情况,对全区脱贫攻坚工作提出整改意见,从人大监督职能上推动全区脱贫攻坚工作。此外,还在全区人大代表中开展了”脱贫攻坚宣传月”活动,号召全区人大代表在扶贫攻坚工作中主动作为,主动与贫困户结对子,走亲戚。充分发挥区乡两级人大在脱贫攻坚工作中的监督职能,广泛动员全区各级人大代表积极投身脱贫攻坚,形成各方参与、群策群力的“大扶贫”工作格局。区人大常委会主任郑昌辉同志靠前指挥,班子4名成员分别带领区人大机关干部深入到所包乡镇、村屯,逐乡逐村逐户做好脱贫攻坚工作的检查、监督、指导,引导乡镇、驻村工作队和包扶干部密切配合,全力做好脱贫攻坚工作。

郊区人大常委会注重在帮扶工作中助推脱贫攻坚。为彻底解决脱贫攻坚工作中存在的“贫困人口识别、退出不精准,住房安全存在隐患、基本医疗保障薄弱,非贫困人口政策知晓率低,扶贫工作群众满意率低”四个方面突出问题,切实提高扶贫实效,全面掌握区农业常驻人口实际生活状况,进一步突出精准施策、精准帮扶,扎实做好脱贫攻坚基础性工作。郊区人大常委会以2017年精准识别“回头看”以及扶贫对象动态管理情况为基础,对所包扶的沿江乡福胜村所有农村常住人口进行逐户走访,通过全覆盖式的走访,彻底理清脱贫攻坚存在的具体问题,下大力气整改。在走访过程中,他们注重对非贫困户的政策宣传,与群众心贴心交流,倾听他们的真实想法,根据群众对扶贫工作的满意程度做好分类管理,找准“症结”,因户、因人施策,做好思想引领工作,切实提高群众满意度。

在清查过程中,区人大机关干部坚持“两不愁、三保障”标准,对全村常住人口开展了全覆盖式的清查。主要采取“七看”的方法,来实现精准识别:看建档立卡平台管理之外是否存在应纳未纳的“漏评”农户;看建档立卡平台之内是否存在识别、应清未清“错评”贫困户;看见是否存在未整户识别的贫困人口;看已脱贫户中是否存在因病、因灾返贫户;看是否存在产业联接不到位、脱贫不精准、脱贫程序不合规情况;看非贫困户中是否还有住房存在安全隐患的农业常住户;看全村所有农户对脱贫攻坚的知晓程度和满意程度。通过“七看”基本对全村的贫困户梳理清晰,做到了心中有数。通过认真的清查,福胜村清查出不在贫困户之列的危房农户6户,接近贫困户的边缘户2户,目前都已经纳入平台管理。近期,区人大常委会还为福胜村贫困户周文龙购买仔猪5头,为其他贫困户购买鸡雏500只,鼓励贫困户大力发展养殖业,增加他们的造血功能。

 

附件下载: