当前位置:首页 >> 代表建议
规范小区物业管理共建和谐美好家园
作者:srd 文章来源:srd 更新时间:2018-5-16 16:04:49 点击:

 

 

富锦市代表团  孟庆丽

 

我党十九大顺利的召开,开启了建成中国特色社会主义的新征程。提出了新时期决胜全面建成小康社会的新思路。更加关注社会的和谐稳定,提高人民生活的幸福指数,成为每一个社会主义事业建设者的期望和使命。

小区是城市居民生活起居的场所。规范物业管理,对于营造和谐幸福、温馨美丽的小区建设起着至关重要的作用。近年来,各地物业行业发展迅速,为城市居民生活提供了方便,也改善了广大市民的生活环境。但与此同时,由于该类行业的需求量迅猛增加,使物业服务纠纷也呈快速上升趋势。为此,提升小区物业管理服务水平、转变牛气的物业公司作风和尴尬的管理困境,提升社会公众对物业管理服务满意率,构建物业管理企业与业主和谐关系,成为民众的呼声。 它涉及千家万户的切身利益。

1、一些物业服务只作表面工作,服务简化且质量不高,变相提高收取物业费。私下租借小区公共场所和设施,以增加非经营性收入。现今仍然存在部分物业企业,物业费催费方式粗暴、恶劣,激化物业与业主之间的矛盾。

2、住宅小区车位的供需矛盾突出,小区停车难、停车贵、乱停乱放现象严重,没有必要的处罚措施。

3、个别小区没有物业入住,没有成立业主委员会,纠纷根本投诉无门,管理及其涣散。

4、有些业主对物业的报务职责范围了解不全面具体,常常因为一此物业公司无权或无责解决的个别问题导至业主拖欠物业费。

物业管理服务行业存在的问题不容忽视,只有进一步建立健全小区物业管理制度,下大力度常抓落实,才能提高百姓的幸福指数。因此我郑重呼吁:

1、严把物业服务企业门槛,明确服务内容和职责。

建议有关部门要把关审核业委会委员及候选人资格。建议成立业主监督委员会。完善物业管理、业主维权、小区活动的政策落实。建立健全业主大会决议投票制度。准入物业管理企业应当通过业主管理委员会审核并明确服务项目和职责。业主委员会参与,过半数的成员同意,方可介入物业管理工作,将决策权回归多数业主。

2、建立物业服务企业诚信评估制度,建立“诚信保证金”。

建议物业服务企业实行资信制度;实行业主委员会认可度评议制度。由政府、社区、业主委员会统一监管,每年指导制订物业服务费用的市场价格;物业服务企业服务情况应每年由主管部门审计公示,;房屋及附属设施专项维修资金预算由政府统一监管,并出台由业主委员会代表签字,相对简化的申报审批程序;建议物业企业接管小区管理工作前,缴纳规范管理、诚信经营、优质报务的“保证金”。

3、建议加强从业人员培训,建立奖励机制

加强物业管理从业人员培训工作,实行持证上岗制度。 物业管理从业人员须参加正规的培训班学习,树立服务意识、责任意识,加强依法从业、处置突发事件技能等教育和培训。提升从业人员整体素质。运营过程中建立完善物业管理激励机制、评选具有示范业性的主委员会。严格执行服务标准,创建星级服务站,为物业服务企业树立行业标杆,发挥榜样作用,做好示范引领的正面导向。

4业主无正当理由拖欠物业费的行为,应纳入个人征信系统。

业主无故拖赖迟交或不交物业费,属于个人失信的业主。 经多次沟通没有合理夙愿仍然不缴纳合理的费用的,应该纳入个人征信系统。

5、明确相关部门职责,形成齐抓共管合力

完善小区物业管理不是一朝一夕的事情,需要人民政府充分重视,正确部署,和各部门的通力合作。建立健全由政府机构牵头,社区居委会、城管局、环保局、公安局等部门和供电、供水、供气、通信、有线电视等专业运营单位齐抓共管,通力合作,并且常抓不懈,才能形成长效机制。进而实现优质的管理模式,切实实现管理加服务的惠民政策,为决胜全面建成小康社会作出基础性的贡献。

规范小区物业管理,共建和谐美好家园。让“东家”和“管家”不再是“冤家” ,时不我待!

 

附件下载: