当前位置:首页 >> 代表建议
关于小型电动车管理立法的建议
作者:srd 文章来源:srd 更新时间:2018-5-16 16:01:23 点击:

 

郊区代表团 栾耕春

 

佳木斯是北方城市,城区面积不大,道路平坦,随着社会发展、工作节奏加快和汽油价格上涨等因素,作为清洁能源的小型电动车,兼具机动车的动力特点和非机动车上路少限的优势而发展迅猛,现已成为很多人出行的重要交通工具之一。

小型电动车在给市民出行带来便捷的同时,也因其轻摩化严重、速度过快、交通违法行为严重等原因,干扰了现有交通系统的正常运行,增加了交通安全管理的难度,成为新的“马路杀手”,频繁引发交通事故。

为保障道路交通安全、畅通、有序,保护道路交通参与者的合法权益,特建议如下:

一、参照国内外一些城市的做法,通过政府立法使小型电动车路权合法化。将符合《中华人民共和国国家标准,GB17761-1999电动自行车通用技术条件》标准的纳入非机动车管理范畴,并对目前行驶在路上的符合条件的小型电动车和驾驶人进行登记,对小型电动车进行牌证管理,对小型电动车驾驶人实施准驾制度,规范管理。

二、对于超标小型电动车的管理,按照“平稳过渡、限期淘汰”和“先城区、后乡镇”的原则,设定时限,实行过渡期登记挂牌规范管理,最终实现“控制总量、登记挂牌、规范管理、逐步淘汰”的工作目标。

三、加强对小型电动车的管理

一是通过开展各类宣传活动,增强广大小型电动车驾驶人交通守法意识,遏制和减少小型电动车的交通违法行为和交通事故,营造安全、有序、文明、和谐的城市道路交通环境。

二是加强对小型电动车驾驶人员的培训。对小型电动车驾驶人员进行至少半天的短期培训,以便让他们了解小型电动车方面的法规、管理办法及处罚措施,熟悉小型电动车的性能及交通规则。

三是要求小型电动车驾乘人员严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,上路行驶要严格遵守交通法律法规,杜绝无牌证上路、不按道行驶、在机动车道逆向行驶、闯红灯、超载、超速、酒驾毒驾等危险驾驶行为。

四是用足用好现有法律规定,严厉查处小型电动车无牌无证上路行驶、超速行驶、逆向行驶、违法载人等交通违法行为,对小型电动车负重物超宽、超大、超高的要重罚。

五是由政府协调保险公司参照机动车保险模式,推出相应的车险产品和服务,维护社会的稳定。

 

 

附件下载: