当前位置:首页 >> 代表建议
关于加强金融支持合作社发展的建议
作者:srd 文章来源:srd 更新时间:2018-5-16 15:55:03 点击:

 

抚远代表团  刘勇

   

目前我市已成立的各种农民专业合作社较好地促进了农村土地流转、规模经营、产业升级和农村劳动力转移就业,为全市打赢精准扶贫攻坚战作出了积极贡献。由于我市很多合作社自身资金积累能力非常有限,实力较弱,又缺少有效抵押物,农民合作社融资也存在一些问题。针对这一情况,我提出以下建议:

一、把金融行业支持合作社发展的具体政策、做法落实到实处,切实了解农民所需,用简约、可行的方式支持合作社发展,鼓励、支持合作社做大做强;

二、建议市内涉农金融机构把农民专业合作社作为农业信贷支持的重点。支持有条件的农民专业合作社以农村土地承包经营权、农机预期收入权、股东财产等为抵(质)押物的担保贷款,为农民合作社提供信贷支持;

三、组织金融机构对实力大、带动强、效益好、信用等级高、管理规范的农民专业合作社给予一定的授信额度,对农民专业合作社的成员贷款,可根据项目用途与实际需要,适当放宽担保抵押条件,简化贷款程序,并给予适当利率优惠;

四、对农民专业合作社落实扶贫小额信贷政策,对带动贫困农户当年脱贫达到20户以上的农民专业合作社,给予全额贴息。   

 

 

 

附件下载: