当前位置:首页 >> 代表建议
深入挖掘少数民族特色 大力推进乡村旅游发展
作者:srd 文章来源:srd 更新时间:2018-5-16 15:52:15 点击:

 

佳木斯市人大代表  南楠

 

大力发展乡村旅游,对于统筹城乡发展,加快新农村建设,促进农民增收,加快脱贫攻坚步伐,满足城乡居民旅游文化消费需求和全面建设小康社会有着十分重要的意义。我市文化底蕴深厚,生态环境优越,田园风光秀美,乡村旅游资源丰富,具备发展乡村旅游的良好资源禀赋和基础条件。十九大报告中提出了“实施乡村振兴战略”,强调抓重点、补短板、强弱项,明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。结合我市地区优势、借鉴外地先进经验,尤其是在挖掘民族特色、推广民族文化、发展民俗旅游、推动少数民族发展上提出一下几点意见:

一、少数民族地区乡村旅游发展存在的问题

(一)旅游基础设施建设不完善

基础设施建设是旅游业发展不可或缺的物质条件,由于少数民族地区旅游业发展普遍较晚、基础薄弱,很多旅游景点还停留在资源开发的层次上,缺乏整体规划、资金投入力度不足、缺少优质项目落地、景点孤立、景区内基础设施建设不完善。近年来,越来越多的人将自驾游作为闲暇时的一种出游方式,基础设施建设不完善,直接影响地区旅游发展。

(二)旅游资源开发与利用不合理

随着旅游业的发展和对经济效益的追求,对资源的保护却未与开发同步进行,忽略了资源的承载能力,使旅游资源遭到破坏,大量风格不同的民俗文化和非物质文化遗产被遗失。

(三)旅游产品宣传力度不足

少数民族群众在长期的生产、生活过程中形成了独特的语言文字、风俗习惯、饮食文化和民族特点,为民族地区旅游业提供了丰富素材,但由于缺乏关于本地区、本民族文化和民俗旅游资源的宣传,造成了“地处深山少人知”的状况。

(四)相关人才储备不足

少数民族群众相比其他地区人口较少,加之经济发展不协调,经济总量落后,使得外流人员较多,很多传承着本民族手艺、技艺等文化的特殊人才外出,造成本地区人才队伍建设不健全现象严重。

二、发展少数民族地区旅游业的几点建议

(一)强化旅游基础设施建设

旅游业的发展涵盖了“食、住、行、游、购、娱”六个方面,要更好的发展民族地区的旅游业,必须从这六个方面入手抓好旅游基础设施建设,首先要完善民族地区交通建设,建立覆盖景区及周边城乡的交通网,完善景区、景点和道路标识,增强景区可进入性。其次抓好景区整体规划,建设相关娱乐、体验等休闲设施,建设符合景区特色和标准的旅游饭店、旅店,为游客提供良好的休闲和食宿条件。最后,在民居和景区内建筑上下功夫,以本民族建筑风格对现有建筑进行改造,最大程度上突出少数民族特色,让游客充分的感受到“异域风情”,使其流连忘返。

(二)强化旅游资源的开发与利用

少数民族民族文化底蕴丰厚,在开发旅游资源时,要对旅游资源进行整体评价和规划,使得本民族地区的资源优势得以充分发挥。少数民族特有的民风、民俗及独特的民族手工艺品等,是民族旅游业发展的重要元素,应不断的发掘这些资源,创新民族旅游产品,发展特色民族旅游业,形成可持续发展产业,带动村民增收致富,助力脱贫攻坚。通过民族服饰、民族手工艺品、民族图腾产品和民族饮食产品等吸引消费者,科学合理的开发与利用资源,实现旅游效益和文化效益的协调发展。

(三)强化民族旅游宣传营销

创新宣传方法,通过做强特色,使少数民族地区旅游产品扩大影响力,增强竞争力,壮大总体实力,以各种现代化传媒为载体,借助多种艺术手段深入、广泛的宣传旅游特色和文化内涵,对本地旅游产品统一进行包装策划,按照“人无我有、人有我优”的原则,深入挖掘旅游资源的文化内涵,打造本地区旅游资源精品。

(四)强化特殊人才队伍建设

在招揽和培养人才上予以政策倾斜,加强民族特殊人才队伍建设,同时利用好少数民族地区的双语教育、培养懂汉语又懂民族语言的旅游服务人员,注重引进或培养熟练掌握本民族传统文化人员,创造优惠条件召回并留住人才,提升旅游业的核心竞争力,促进民族旅游业做大做强。

 

 

 

 

附件下载: