当前位置:首页 >> 代表建议
关于降低农药使用量保证农药零增长几点建议
作者:srd 文章来源:srd 更新时间:2018-5-16 15:50:55 点击:

 

 

桦川县代表团  佟岩

 

为进一步探索新形势下我市农作物病虫害防治农药使用新途径,转变农作物病虫害防控方式,大力推广农作物病虫害绿色防控技术,提高农作物病虫害防治效果,减少农药的使用量,减少环境污染,实现农药使用零增长,提高粮食产量,促进农民增收,实现全市现代农业的健康发展。

一、农作物有害生物防控中农药使用存在问题

1、药剂选择不科学,用药剂量不标准。防治同一种病虫害,多种相同作用的农药一起使用,常常是连续多次用药,用药量激增,农药利用率低。

2、故意加大用药浓度,兑水量不足。不按照技术部门推荐的合理用量配置农药,认为浓度越大,效果越好,造成浪费,甚至出现药害。

3随意施药,用药时间不准确。不按田间病虫草害发生的防治适期用药,而是根据自己的时间用药,因防治不适期,效果不好而不断增加防治次数,造成用药量倍增。

4、施药器械落后。目前不少农户使用的喷雾器还是老式喷雾器,“跑、冒、滴、漏”现象严重,影响了用药质量,降低了防治效果,且造成浪费,加大了农药投入量。 

5、随意丢弃农药废弃物。对用过的农药瓶、袋等包装随意丢弃,污染环境,残留药物蒸发到空气中,或经过水冲、雨淋流入到河流、土壤里等产生危害。

二、农作物有害生物防控中工作中农药使用建议

1、转变观念,坚持科学植保,绿色植保,综合防治的方针,推进绿色防控首先要正确认识防治效果,用药的目的是控制病虫杂草的进一步为害,减少经济损失。各地可根据实际情况,因地制宜,建设水土保护良好、物种多样、生态平衡的生态农田。彻底改变长期完全依赖化学农药防治农作物有害生物的做法,科学合理地生产、管理和使用农药,大力发展有机农业,强化农业防治、物理防治、生物防治等绿色防控植保措施,使病虫害发生范围减少、程度降低,最大限度地减轻农药对人类的危害。

2、大力削减化学农药,以生物农药等环境友好型农药替代,在有效控制农作物病虫草害的前提下,先大幅度减少化学农药的使用量,以环境友好型农药替代,应用高效、低毒、低残留新品种农药。生物农药如苏云金杆菌、枯草芽孢杆菌活菌制剂等真菌制剂,

3、研究先进使用技术,改进施药机械,全面降低农药使用量,通过改进施药技术和组织方式,推进科学用药与统防统治。用高效低毒低残留的好药,科学添加喷雾增效助剂,促进农药减量增效。用新型高效植保机械,更换新型喷头喷头体,降低飘移损失,提高喷雾对靶性,增加农药利用率。通过发展装备精良、技术先进、管理规范的专业化服务组织,集中连片作业,解决一家一户打药时间不统一,致使迁飞性、流行性病虫来回迁飞蔓延危害、防治效果差的问题

4、减少农药用量,关键要减少施药次数,减少施药剂量,减少农药流失,提高防治效果。一要建立健全的农作物有害生物预测预报网络体系,改进和选用先进的测报设施设备,做到精准测报,尤其是要提高中、长期测报的精准率,为防治农业有害生物提供可靠的依据。二要建立健全的植保技术推广服务队伍,指导农民科学合理使用农药。首先要做到对症下药,筛选出使用剂量低、防治效果好、环境安全的农药。根据有害生物发生的实际情况,筛选药剂品种、优化防治策略。还要根据不同作物、不同生长期和不同药剂,选择最佳用药剂量。三要根据实际情况改进技术,指导农民采用混用和轮用。

5、加强农民培训,培养科学用药观,加强培训工作,提高农民科学用药的技术水平。针对广大农民文化素质较差,科学观念和环保意识淡薄的现实,必须加强农业的科技培训工作,普及科学用药知识,指导农民对症用药、在关键期用药,避免用错药、错过最佳防治期用药。大力培养农民的公众意识和环境保护意识,大力推广和普及科科学种田的知识。

6、推动公共配药服务。要组建公共配药服务站,承担农药精准配制、农药包装物和残液回收处理、药械清理等任务,解决农药残液随意倾倒及农药包装物(药瓶、药袋)随意丢弃等问题,有效减少农药污染,净化乡村环境。

 

 

 

附件下载: