当前位置:首页 >> 监督计划
佳木斯市人大常委会2018年监督工作计划
作者:srd 文章来源:srd 更新时间:2018-2-28 15:25:24 点击:

 

2018224日佳木斯市第十六届人民代表大会

常务委员会第9次主任会议通过)

 

市人大常委会2018年监督工作,要在市委的领导下,全面贯彻落实市委十三届三次全会精神,本着省里有部署、市里有需要、群众有呼声的导向,综合运用多种监督形式,聚焦监督重点,回应百姓关注,切实提高监督工作的精准度和实效性,促进“一府一委两院”依法行政、公正司法,充分发挥监督工作在全面推进法制佳木斯建设中的重要作用。

一、听取和审议专项工作报告

(一)听取和审议《佳木斯市电梯安全条例(草案修改稿)》修改情况的报告。报告拟安排在4月份召开的市十六届人大常委会第十一次会议上听取和审议。由法制委员会和法制工作委员会负责做好相关工作。

(二)听取和审议市人民政府关于全市社区矫正工作情况的报告。报告拟安排在10月份召开的市十六届人大常委会第十四次会议上听取和审议。由内务司法委员会负责做好相关工作。

(三)听取和审议市人民政府关于《节约能源法》贯彻实施情况的报告。报告拟安排在6月份召开的市十六届人大常委会第十二次会议上听取和审议。由财政经济委员会负责做好相关工作。

(四)听取和审议市人民政府关于三年精准脱贫攻坚工作的专项报告。报告拟安排在12月份召开的市十六届人大常委会第十五次会议上听取和审议。由农业林业委员会负责做好相关工作。

(五)听取和审议市人民政府关于我市物业管理工作情况的报告。报告拟安排在8月份召开的市十六届人大常委会第十三次会议上听取和审议。由城建环保委员会负责做好相关工作。

(六)听取和审议市人民政府2018年为民办实事落实情况的报告。报告拟安排在12月份召开的市十六届人大常委会第十五次会议上听取和审议。由城建环保委员会牵头相关委办配合做好相关工作。

二、听取和审议计划、预决算和审计工作报告

(一)听取和审议市人民政府关于2018年市本级预算调整方案的报告及预算调整方案。报告拟安排在4月份召开的市十六届人大常委会第十一次会议上听取和审议。由财政经济委员会、预算工作委员会负责做好相关工作。

(二)听取和审议市人民政府关于2017年决算(草案)情况的报告。

(三)听取和审议市人民政府关于2018年上半年预算执行情况的报告。

(四)听取和审议市人民政府关于2017年市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告。

(五)听取和审议市人民政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。

以上4项报告拟安排在8月份召开的市十六届人大常委会第十三次会议上听取和审议。由财政经济委员会、预算工作委员会负责做好相关工作。

(六)听取和审议市人民政府关于2018年市本级预算调整方案的报告及预算调整方案。

(七)听取和审议市人民政府关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计有关问题整改情况的报告。

以上两项报告拟安排在12月份召开的市十六届人大常委会第十五次会议上听取和审议。由财政经济委员会、预算工作委员会负责做好相关工作。

三、检查法律法规的实施情况

(一)开展对全市法院执行工作进行执法检查,检查拟安排在5月份进行,报告拟提请6月份召开的市十六届人大常委会第十二次会议上审议。由内务司法委员会组织实施。

(二)开展对《黑龙江省宗教事务管理条例》贯彻实施情况的执法检查。检查拟安排在5月份进行,报告拟提请6月份召开的市十六届人大常委会第十二次会议上审议。由民族侨务外事委员会组织实施。

(三)开展对《学前教育条例》贯彻实施情况的执法检查。检查拟安排在9月份进行,报告拟提请10月份召开的市人大常委会第十四次会议审议。由教科文卫委员会组织实施。

(四)开展对《中华人民共和国农民专业合作社法》贯彻实施情况的执法检查。检查拟安排在9月份进行,报告拟提请10月份召开的市人大常委会第十四次会议审议。由农林委员会组织实施。

四、开展专题调研和视察

(一)对我市加强财经监督工作开展调研。

(二)对我市农民收入情况开展调研。

(三)对我市医疗改革情况进行专题调研。

(四)对赫哲族传统文化、经济社会发展等方面进行调研。

(五)对我市保险业发展情况进行调研。

(六)对全市历史文化遗址遗迹的保护与利用情况进行专题调研。

(七)对我市美丽乡村建设工作进行视察,重点关注农村居民厕所改造推进完成情况。

(八)对我市执行妇女权益保障法情况进行视察。

(九)对我市执行城市居民最低生活保障条例情况进行视察。

(十)围绕城市建设提档升级、人民群众反映强烈的热点、难点问题,组织代表、委员对市人民政府2018年为民办实事落实情况进行视察。

以上专题调研和视察活动由主任会议根据工作需要确定具体时间,分别由各相关专门委员会和相关办事机构组织实施,调研和视察要形成专题报告。

2018年的监督工作,要继续完善监督机制,突出监督重点,改进监督方式,力求监督工作有准度、有精度、有深度,着重增强针对性和实效性。要围绕常委会确定的各项专项工作报告认真做好前期调研工作,对监督议题要选准切入点,抓住关键点,以问题为导向深入调研,认真发现问题,提出有针对性的意见和建议。要切实改进作风,加强与人大代表、人民群众和县区人大的联系,广泛听取意见,深入基层、深入实际开展调查研究。执法检查要紧扣相关法律的贯彻落实,突出建议措施的现实针对性和可操作性。要综合运用专题询问、专题调研、跟踪监督等方式方法,形成监督合力,增强整改落实效果。要不断拓展监督工作新闻宣传的深度和广度,牢牢把握正确舆论导向,大力宣传人大监督工作的重要意义和作用,依法及时将有关监督事项向市人大代表通报、向社会公布。要以扎实的工作举措、务实的工作作风、良好的监督成效确保常委会各项监督工作顺利开展。

 

 

 

 

佳木斯市人大常委会2018年监督工作计划表

会次

日期

        

负责部门

11

4
下旬

听取和审议《佳木斯市电梯安全条例(草案修改稿)》修改情况的报告

法 制 委

法 工 委

听取和审议市人民政府关于2018年市本级预算调整方案的报告及预算调整方案

财 经 委

预 工 委

12

6
下旬

听取和审议市人民法院执行工作执法检查情况的报告

内 司 委

听取和审议市人民政府关于《节约能源法》贯彻实施情况的报告

财 经 委

听取和审议《黑龙江省宗教事务管理条例》执法检查情况的报告

民侨外委

13

8
下旬

听取和审议市人民政府关于2017年决算(草案)的报告,市人民政府关于2018年上半年预算执行情况的报告,市人民政府关于2017年市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,市人民政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

财 经 委

预 工 委

听取和审议市政府关于我市物业管理工作情况的报告

城 环 委

14

10
下旬

听取和审议市政府关于全市社区矫正工作情况的报告

内 司 委

听取和审议《中华人民共和国农民专业合作社法》执法检查情况的报告

农 林 委

听取和审议《学前教育条例》执法检查情况的报告

教科文卫委

15

12
下旬

听取和审议市政府关于三年精准脱贫攻坚工作的专项报告

农 林 委

听取和审议市人民政府关于2018年市本级预算调整方案的报告及预算调整方案,听取和审议市人民政府关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计有关问题整改情况的报告

财 经 委

预 工 委

听取和审议市人民政府2018年为民办实事落实情况的报告

城环委牵头

相关委办配合

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载: