当前位置:首页 >> 代表风采
铁肩勇担重任 履职服务百姓
作者:王加斌 文章来源:研究室 更新时间:2018-3-29 16:12:24 点击:

 

---记向阳区人大代表、林机社区公共服务中心党工委书记、秦利民

 

由于调研“人大代表之家”工作的缘故,初次见到秦利民,给人第一眼感觉很朴实、很亲切,身材魁梧,笑容憨厚,在他身上有安静的力量和温暖的感觉。

通过座谈交流,我对秦利民多了一层的了解和体会:1973 9 月出生的他,有着丰富的人生经历,曾历任桥南街道办事处副主任、区发改局副局长等职,现任向阳区林机社区公共服务中心党工委书记、向阳区人大建设团团长。秦利民,就是这么一个平凡的人,却用自己实实在在的行动谱写了一曲干事创业、履职为民之歌,赢得了干部群众的赞誉。

自从当选了区人大代表后,秦利民越来越忙碌了。他许下诺言:“要认真履行代表职责,积极发挥代表作用,为民代言,奉献社会。”始终把群众满意作为工作的标准,认真履行了一名人大代表的神圣职责。秦利民始终坚守着“唯真、唯实、不唯上”的理念,经常深入到社区群众之中,倾听百姓的呼声、集中居民的智慧、反映选民的意愿,积极为群众代言,真正为我市经济社会发展建言献策。近年来,秦利民共提出书面代表意见建议17件,内容涵括关爱老年人、环境卫生整治、优化经济发展环境、社区文化建设、道路建设、安置小区消防通道设施等,桩桩件件都提在了社区居民的心坎上。如,《加强社区公共文化基础设施建设和完善老龄工作机制的建议》、《关于修建望江路的建议》、《关于修建仁和街的建议》、《关于方便群众出行,延长3路公交车站点的建议》,均得到了区委、区政府的高度重视,并给予了妥善解决。他积极协调长青村、江南村对长青路段进行铺设、垫平,使路况得到很大改善。经过他协调市、区建设局等相关部门及施工单位,修建了宽18米、长550米的望江路和长155米,宽7米的仁和街,为居民出行提供便利的同时,也使小区商铺每平方米升值500元,居民住宅每平方米升值200元。协调市交通局将3路公交车终点延伸至小区南门,使周边群众出行每次节省路程1000多米。“当一名人大代表,就要为百姓鼓与呼。只要秉承无私奉献的情怀和履行为民请命的职责,我义无反顾。”秦利民如是说。

“人大代表不仅要了解、反映社区居民的诉求,更要力所能及地帮助百姓解决实际困难,让群众生活得更踏实、更温暖、更幸福。”这是秦利民常常挂在嘴边的一句话。

社区是城市的细胞。基层社区工作琐事不断,直接关系到广大居民的切身利益,是党和政府联系群众之间的桥梁。在社区居民的眼中,秦利民是大家的主心骨、带头人,更是百姓的贴心人。社区居民的烦心事、闹心事等民生疾苦他都放在心头,社区里的事不论大小,在秦利民心里都是天大的事儿,他听民声、解民忧、帮民困、暖民心,成为社区居民认可的好代表、好书记。

--- 针对缴费难问题,秦利民经过调查走访,在林机社区设立2个“百事帮”便民服务站,免费为居民办理电费、水费、电话费、网费、快递等业务,确定社保、低保等五个大项,一百个小项的便民服务体系,让社区居民琐事不出家门,小事不出社区,现已服务1万余人次,代缴各类费用81万余元。

--- 在秦利民的不懈努力下,解决了水岸万家小区网线、有线、燃气、热化、路灯等基础设施建设,协调市中恒热化公司将市大网管线接近小区。还协调区有关部门,清掏了新建街北段下水管道1100多延长米,解决了平房区120户居民住房的雨水倒灌问题。解决了林机厂平房区108户居民自来水问题,对“八家子”平房区5户危房进行维修。协调解决煤机厂家属小区下水堵塞及自来水改造问题,使居民喝上干净水。

--- 社区文化反映居民的精神生活,更是宣传精神文明建设的前沿阵地。针对水岸万家小区居民缺少文化活动场地问题,秦利民根据社区居民群众精神文化的需求,积极协调建设文化活动广场、滨江商圈大舞台、多功能运动场等,组织开展社区居民开展喜闻乐见的文体活动,不断丰富社区居民的文化生活,焕发社区活力。

--- 积极组织开展节假日走访慰问贫困难群众活动。在秦利民的倡导下,通过“15元学雷锋爱心互助公益群”共走访慰问了困难群众80余户,送去慰问品折合人民币5万余元。

秦利民就是在这些看似琐碎的社区工作中将爱心汇聚成海,把社区居民的点滴小事作为自己的事情去办理。因为在秦利民的心中,永远燃烧着一颗为民解忧愁的火热之心。

群雁高飞头雁领。作为向阳区人大建设代表团“人大代表之家”主要负责人的秦利民曾这样表示过:“人大代表是人大工作的主体,只有充分调动人大代表的积极性,发挥代表植根于群众的优势,切实履行好‘我当代表为人民’的承诺,人大工作才能有生命力。”

秦利民以身作则,率先垂范,用无声的行动,带动和影响“人大代表之家”的代表们,以“家”为依托,发挥人大代表主体作用,使“家”的活力、生命力、凝聚力不断增强,纽带的桥梁作用更加显现。

---“家”与“课堂”融合,打造提高代表履职能力的学习培训之“家”。秦利民坚持把“人大代表之家”这个平台与学习、培训、交流相融合,通过开设讲堂、完善学习制度、制定学习培训交流计划等措施,推动“家”与“课堂”的融会贯通,达到提高素质的目的。秦利民创新沟通渠道,“人大代表之家”开设代表讲堂。他带着向代表们宣讲党的各项方针、政策,如何提高代表履职能力。还定期组织代表进“家”座谈,通过代表相互座谈讨论。代表与群众共同座谈等形式,有效增进了代表与选民的沟通联系,代表与代表之间的交流。

---“家”与“窗口”融合,打造畅通民意的服务之“家”。在秦利民的倡导下,坚持把“代表之家”作为畅通民意、服务群众的一个窗口。通过接待日、活动日、走访日等形式,让窗口与“家”更完善、更创新、更融合。通过建立咨询台的形式为群众解答问题,解决困难,接待日收集民意50条,为群众解决物业等困难10件,受到了群众的好评。组织代表开展“三联三问三送”活动,深入进行调查研究,充分了解民情,广泛集中民智,准确反映民意,走访企业20家,商铺近百户,走访居民群众180人,收集民意108条,经梳理归成各类民生建议11件,全部得到妥善解决。秦利民主动为30多户居民群众进行义务调解,解决了居民的家庭矛盾。同时,他还调解上访群众,讲解依法上访的重要意义,稳定上访人20人。

--- “家”与职责融合,打造代表的履职之“家”。秦利民通过引导协调、协调部署、激励代表发挥自身优势等措施,组织代表关注困难群体、支持文化建设、办理社区居民民生实事等活动。如,“家”中的代表组织开展健康咨询活动和义诊活动,中心医院神经内科主任率领院内心脑血管等科室专家团队,在林机社区罗马庄园门前为居民开展健康义诊与咨询服务2次。骨科医院专家连续两年为林机社区低保户进行免费体检,并为低保户提供免费住院治疗,累计金额达20余万元。

一桩桩、一件件民生实事,在人大代表当主角的“人大代表之家”中得到有效解决,社区居民的期盼在人大代表的鼓与呼下也纷纷变成了现实。

“代表来自人民,理应为民尽责”,这是秦利民的履职宣言,正因用这样的尺度衡量自己,秦利民正在成为一个勇于担当、人民满意的人大代表之路上不断前行着。

 

附件下载: