当前位置:首页 >> 理论文章
以党的十九大精神为指引 在新时代展现人大新作为
作者:srd 文章来源:srd 更新时间:2018-3-29 16:09:31 点击:

 

市人大民族侨务外事委员会主任  王春英

 

党的十九大在党和国家事业发展史上具有划时代和里程碑意义。党的十九报告是党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的思想旗帜和行动纲领。报告论述了健全人民当家作主制度体系和发展社会主义民主政治的重要意义,深化和拓展了人民代表大会制度和我国社会主义民主政治的科学内涵、基本特征和本质要求,为各级人大及其常委会做好新时代人大工作指明了正确的方向。结合工作实践,谈几点自己的学习体会。

一、要准确定位,进一步明确新时代地方人大专门委员会的职责使命。党的十九大报告中提出的健全人大组织制度和工作制度完善人大专门委员会设置,优化人大常委会和专门委员会组成人员结构,是对新时代人大常委会自身建设提出的新的更高要求。地方人大专门委员会是地方国家权力机关的组成部分,是人民代表大会的常设专门机构。根据宪法和法律规定,地方专门委员会的主要作用:一是在地方立法中的审查把关作用;二是在常委会审议工作中的智囊参谋作用;三是监督和支持“一府两院”工作中的推进作用;四是在人民群众合法权益的维护作用。进入新时代,随着社会主义民主法治建设的不断推进,地方人大专门委员会的地位和作用显得越来越重要。从某种意义上来说,人大专门委员会职能作用发挥程度,直接影响着人大及其常委会权力的实现程度。为此,地方人专门委员会要不忘初心,牢记使命,用习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略武装头脑,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚定不移地服从人大常委会党组和常委会会议、主任会议的领导,正确贯彻落实党的路线方针和政策,全面实施宪法、法律和法规,为人大常委会依法、正确决策当好参谋助手。要勤于学习、善于思考、勇于实践、精于专业,既要做到政治过硬,又要做到本领高强,不断提高适应新时代、聚焦新目标、落实新部署的能力和水平。

二、要站稳立场,进一步强化以人民为中心的思想。党的十九大报告指出,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”国家的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民代表大会制度的强大生命力和巨大优势,就在于它深深植根于人民之中,始终代表和维护最广大人民的根本利益。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。党的十九大报告强调,“要把人民对美好生活向往作为奋斗目标。”地方人专门委员会要充分认识社会主要矛盾已经发生重大变化,坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众的信任度、满意度作为衡量人大工作的重要标准,把握好我国社会主要矛盾的变化,对新时代人大工作提出的新要求这一“风向标”,充分发挥人大紧密联系群众的优势,倾听人民呼声,回应人民期待,聚焦民生短板,依法履行宪法和法律赋予地方人专门委员会的职权,切实把人民群众最关心、最直接和最现实的利益问题实现好、维护好、发展好,努力使常委会的各项工作顺应民心、反映民意、贴近民生,让人民生活得更加幸福、更有尊严,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

三、要积极作为,进一步提高依法履行职责的水平。“打铁还须自身硬。”要毫不动摇坚持人民代表大会制度,以更宽的视野、更高的标准、更新的理念、更实的举措,不断提升依法履职的水平,在新时代展现人大新作为。一方面,要提高执法检查工作水平和质效。人大的执法检查是监督法明确的各级人大常委会行使监督权的主要手段。地方人大专门委员会要选择改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,有计划地对有关法律、法规实施情况组织执法检查,做到选题有地放矢、计划统筹兼顾、方案周密具体、执法检查成果落实要跟踪问效。特别要加大跟踪检查力度,对综合性强、涉及面广、破解难度大的全局性、长远性、根本性的重大问题,做到问题不解决,监督不松劲,强力推动“一府两院”改进工作,解决问题。要将监督意见落实情况和干部作用发挥考核相结合,真正做到议必决,决必行,行必果。另一方面,要不断加大调查研究的力度。调查研究是人大工作的一项基本功,议事之基、决策之据。既是人大及其常委会行使一切职权的基础,也是每一位人大工作者应有的“看家本领”,是人大常委会履行职权的法定行为。调研方法力求“活”。要根据视察对象不同、调查内容重点不同,采取不同的工作方法,既要到相关部门听汇报、查资料、座谈讨论,更要实地考察、明察暗访、了解实情。调研力求“深”。坚持每次调研深入现场、深入群众,实地察看工作完成情况,了解存在的问题,对调研中反映出的情况进行深入细致的思考,认真分析,看哪些问题搞清楚了,哪些问题还需要再深入了解,不断寻求解决问题的办法。报告力求“实”。每次专题调研都要确保内容“实”,报告中涉及的事实和数据都要有据可依;分析“透”,能透过现象看本质,剖析问题究根源;建言“准”,要言在点子上,谋在关键处。

 

附件下载: