当前位置:首页 >> 监督动态
关于全市脱贫攻坚工作专项视察的报告
作者:srd 文章来源:srd 更新时间:2018-3-28 10:17:16 点击:

佳木斯市人大视察组

20171213

 

为深入贯彻市十三次党代会精神,推动全市脱贫攻坚工作实现阶段性预期目标,按照市人大常委会2017年监督工作计划安排,市人大常委会邀请全国、省、市三级人大代表组成视察组,于8月下旬至9月下旬,分两个阶段,先后深入到汤原、桦南、富锦、同江、郊区等县区,通过听取当地政府专题汇报,实地走访不同类型的贫困村、贫困户,了解贫困村、贫困户生产生活情况、致贫原因、现实困难、脱贫思路和近期及长远打算,组织各帮扶部门领导、驻村工作队、贫困村干部及贫困户参加的座谈会等多种形式,对全市脱贫攻坚工作各项政策措施的贯彻落实情况、阶段目标任务的完成情况进行了视察。现将视察情况报告如下:

一、精准扶贫成果显著

年初以来,市政府及相关部门认真贯彻落实中央和省委扶贫开发工作会议、省扶贫开发领导小组工作会议、全省脱贫攻坚“回头看”动员会议和省市脱贫攻坚工作推进会议精神,在创新机制、落实责任、精准扶贫等方面超前谋划,多措并举,全力打好脱贫攻坚战。

1、认真落实省委“回头看”工作部署,摸清贫困底数

按照省委脱贫攻坚“回头看”工作动员会议安排部署,市政府及各县(市)区党委政府在第一时间分别召开市、县委常委会、政府常务会和脱贫攻坚工作推进会、动员会、座谈会、业务培训会等,传达会议和文件精神,坚持回到原点全覆盖,创新工作思路,全面重新开展精准识别和精准退出工作。重新识别后,建档立卡数29681户、61992人,其中已脱贫人口11444户、22986人,未脱贫人口18237户、39006人。2017年预计112个贫困村退出,16123人实现脱贫。

2、突出政策精准,分类落实扶贫措施

一是推进产业扶贫。坚持把产业扶贫作为“挖穷根”的治本之策和坚持用大产业带动大脱贫的发展思路,注重把中央和省委精准脱贫要求与佳木斯具体实际相结合,围绕农业供给侧结构改革,调整种植业结构,推进特色产业发展;引导支持各类新型经营主体创建和壮大,带动贫困人口共同脱贫致富;用好用足国家产业扶贫政策,积极推进光伏、金融扶贫等项目。二是推进教育扶贫。坚持扶贫先扶智,让贫困家庭的孩子们吃得饱、住得暖、有学上,确保不让任何一个贫困家庭孩子因经济困难而失学,切实阻断贫困代际传递。三是推进健康扶贫。精准识别因病致贫返贫人口,实行五色健康档案动态管理,将计划生育失独家庭纳入扶贫范畴。推进新农合大病保险全覆盖,将贫困人口住院报销比例提高5%,切实减轻了贫困人口尤其是因病致贫人口医疗负担。四是推进社会保障扶贫。坚持对贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的由社会保障来兜底。在政策措施上搞好衔接、形成合力,逐步实现低保线和扶贫线“两线合一”、无缝对接,从制度层面实现“能扶尽扶、应保尽保”。五是推进住房保障安全。认真落实国、省住房保障政策,全面加大贫困户住房安全工作推进力度,结合各地实际,把有限的资金用到住房最危险、最需要帮助的贫困家庭上,采取改造、翻新和“租闲换旧”等多种方式解决农村住房保障问题。

3、强化统筹结合,提升脱贫效果

坚持把脱贫攻坚放到农业农村工作大局中统筹谋划,注重脱贫攻坚与农村改革、发展、建设等各方面工作的有机结合、相互促进。在具体推进中突出“四个结合”:一是与现代农业综合配套改革相结合。把脱贫攻坚融入到农业改革大局之中,以改革促脱贫。大力引进工商资本进入农业领域驱动区域产业脱贫,重点引进了厦门象屿集团、北大仓集团、大连金玛集团等百家龙头企业,延伸了农业产业链条,有效地解决了贫困农民信息、渠道、品牌、资金缺乏等问题。二是与美丽乡村建设相结合。坚持将扶贫开发项目与美丽乡村建设项目统筹规划,将扶贫开发资金与美丽乡村建设资金统筹安排,将整村推进贫困村脱贫和美丽乡村建设统筹实施、一步到位。三是与农村基层党组织建设相结合。在省委为佳市选派25个工作队的基础上,佳木斯市委整合优势力量,向5个国级贫困县重新调整选派了46个工作队,各县()区委共选派207个工作队,达到重点贫困村全覆盖。通过驻村工作队的辛勤工作,基层党组织建设,党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用得到了充分发挥,有力地推动了脱贫攻坚工作向纵深发展。四是与推动农民创新创业和转移就业相结合。坚持从“扶志”入手来推动扶贫,通过大力支持农民创新创业和转移就业,从根本上提升贫困村屯和贫困户的造血功能,推动贫困村和贫困群众走上经济内生增长的可持续发展道路。

4、包村入户,彰显党和政府的温暖及制度的优越

各级领导带头包乡包村,广大包扶干部走村入户,联系包保对象,责任明晰、任务到人,既帮助研究增收措施、制定脱贫计划,又出钱出物,帮助贫困户解决生活、就医、上学等困难。特别是省、市、县选派的贫困村第一书记,敢于担当,认真负责,运用部门职能和行业资源,推动优势资源向贫困村倾斜,发挥了帮扶指导的积极作用。在座谈时看到听到更多的是贫困户眼含热泪激动真诚地说道“还是共产党好,感谢政府的关怀、感谢包村包户干部的无私奉献”。

二、存在问题

  1认识还有差距,等靠要的观念还一定程度存在

部分县乡村干部对脱贫攻坚工作重要性的认识与中央和省委的要求还有一定程度差距,个别县乡村干部对脱贫攻坚目标任务完成预期盲目乐观,各项政策措施的贯彻落实还有不准不到位的现象。部分机关干部帮扶措施方法不多,观念还停留在给钱给物帮扶上,极个别帮扶干部工作作风不踏实,没有同贫困群众打成一片。部分贫困群众脱贫致富的内生动力不足,等、靠、要的思维惯性依然存在,有的贫困户“以贫为荣”,不研究怎么利用精准扶贫的优惠政策增收,而是等着政府救济“脱贫”。

  2、产业项目推进缓慢,产业扶贫的效果还不明显

部分贫困乡村干部及贫困人口还存在思想僵化、因循守旧、怕担风险的现象,因而在调整产业结构、发展特色产业上思路不明晰、行动不迅速、措施不得力。个别地方至今仍然束缚在传统农业的圈子内,没有一个优势突出的、效益稳定的主导产业。

 3、地方财政资金支持脱贫的能力弱,金融扶贫的政策效应还有待释放

通过视察看到,扶贫产业项目投入主要依靠国家、省专项资金和群众集资,市级及各县(市)、区受财政收入规模小的制约,地方财政资金扶贫支出能力弱,致使部分产业项目建设规模小、覆盖面窄,难以确保贫困人口都能得到有效扶持。另外,金融系统政策法规与扶贫政策没有全面有效对接,部分基层金融机构对一家一户的产业项目存在不敢放贷、不能及时放贷的现象。

  三、几点建议

第一、着眼强基固本,增强贫困地区和贫困农民自我发展的源动能。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出:“注重扶贫同扶志、扶智相结合”。多年来实践证明,扶贫攻坚成果要得到长期和巩固和发展,不能只靠一时一事的给钱、给物,重要的是提振信心,激发脱贫内生动力。乡村基层党组织,特别是各级驻村工作队,要结合十九大精神的宣传学习,引导贫困农民树立主体意识,破除等靠要思想,增强脱贫致富的主动性和积极性。要有计划地组织引导农村剩余劳动力和贫困户参加职业技能学习和培训,使得有劳动能力的贫困农民掌握1-2门致富技能,提高非农就业收入。桦南县在这方面工作扎实有效,他们的经验做法值得学习借鉴。

第二、以推进产业扶贫为契机,积极探索共同脱贫致富新路径。从我市贫困人口致贫原因看,百分之六十以上是因病因残,多数都已丧失劳动能力,少数有劳动能力的也多是年龄偏大,文化水平偏低,自身发展能力偏弱。现在让他们一家一户发展产业项目,难度非常大,风险非常高,也很难获得金融机构贷款支持。因此,加大产业扶贫推进力度,必须要从实际出发,重点围绕农村新型经营主体的创建和发展,积极探索、总结推广利用扶贫资金支持各类合作社、种养殖大户带动贫困户共同脱贫致富的好经验、好做法。如郊区四丰乡四合山村利用国投扶贫资金50万元购置带孕母牛30头,由村两委班子领办集体性质的畜牧养殖合作社,带动全村27名贫困户发展畜牧养殖脱贫致富就是一个很好的范例。

第三、强化统筹和管理,切实提高扶贫资金的使用效率和效益。要对涉农资金进行科学规划和集中管理,推进涉农资金整合统筹,集中财力办大事,做大扶贫资金总量,提高资金使用效率。要引导金融贷款向贫困村倾斜,加大对扶贫产业项目的信贷支持。如汤原县把国投扶贫资金和贫困户贷款指标集中到光伏发电、大棚挂袋木耳生产、肉牛养殖等大的产业项目上集中使用,贫困户按股分红,效果比较好,值得学习推广。

第四、进一步聚集资源,形成大扶贫格局。要用好政策机遇,放大政策叠加效应,加强部门之间的协作配合,加大发改、财政、农委、卫生、教育、人社、金融等部门和行业对扶贫工作的支持力度,凝聚各方面的资源力量,确保每一个项目、每一笔资金发挥最大效益。加强对社会力量的有效动员和积极引导,加大招商引资力度,鼓励支持工商资本进入农村,推动农村一、二、三产业融合发展。在这方面外省市很多地方非农大企业参与重点贫困乡村的脱贫攻坚,效果显著,值得我们学习借鉴。

第五、狠抓基层组织建设,打造脱贫致富带头人队伍。“给钱给物不如给个好支部”,这是农村党建多年的经验,也是农民群众真实的呼声。要结合村两委班子换届选举,强化驻村工作队在基层党建方面的职能作用,注重从致富能手、外出务工返乡农民中选拔村干部,引导和支持高校毕业生到农村任职,改善村干部的年龄结构和知识结构。同时,积极培养吸收有知识、有能力、有责任心的青年农民加入党组织,为农村振兴做好人才储备。

 

 

附件下载: