当前位置:首页 >> 人大新闻
市人大常委会开展未成年人保护“一法一例”执法检查活动
作者:刘庆春 姜 宇 文章来源:srd 更新时间:2017-8-8 11:07:59 点击: 次

 

 

 

为进一步增强全社会依法保护未成年人健康成长的责任感和紧迫感,引导和帮助未成年人学法、懂法、守法、用法,在全社会营造普及法律知识,维护未成年人合法权益的浓厚氛围,82,市人大常委会执法检查组,深入市第三中学、向阳区第五小学及向阳区政府开展《中华人民共和国未成年人保护法》和《黑龙江省未成年人保护条例》(以下简称“一法一例”)执法检查工作。

执法检查组在市第三中学召开座谈会,认真听取该校关于“一法一例”落实情况的汇报,了解市第三中学近年来的主要做法、工作中存在的主要问题及建议,并对市第三中学所开展的法律知识讲座,“法律伴我成长”、“校园因我美丽”等校园文化教育活动和开办家长学校的做法给予了肯定,并对今后工作提出了建议。执法检查组一行还深入向阳区第五小学实地考察了未成年人活动场所建设、管理及使用情况,并对学校的阅览室、体育室对广大学生开放的做法给予充分肯定。

 

执法检查组一行在向阳区政府召开“一法一例”工作汇报会议。向阳区政府、市教育局、市未保委先后做了“一法一例”情况汇报。会上,市人大内司委主任王玉明强调,未成年人保护工作要全方位加强管理,充实未保委力量,增强部门责任意识,同时与未成年人身心健康相结合、与自身健康成长相结合,与正反两个典型相结合,全方位加强“一法一例”宣传教育工作。

最后,市人大常委会副主任周雷强调,在未成年人保护工作中,要建立以家庭为基础、学校为关键、社会为主导、司法为保障的有效机制,要自觉性地开展“一法一例”宣传教育工作,要有针对性的开展未成年人喜闻乐见的活动,要有持久性做好未成年人保护工作。

附件下载: