当前位置:首页 >> 县(市)区人大
郊区人大常委会精准扶贫真帮实扶
作者:王跃金 文章来源:研究室 更新时间:2017-7-13 10:52:26 点击: 次

 

 

今年年初以来,郊区人大常委会按照区委的统一安排部署,启动了驻村精准扶贫工作。区人大常委会领导班子深入所包扶的省级贫困村—沿江乡福胜村,进行认真调研,近距离与贫困户进行接触,帮助把脉,千方百计想办法给贫困户选产业、找出路、促增收、早脱贫,全面落实精准扶贫任务。

选精兵强将驻村。据了解,该村共有贫困户25户。区人大常委会决定,由区人大常委会的每名副科级以上干部包扶2户贫困户,并抽调了以区人大法制办主任宋薇为驻村第一书记的3名年富力强干部组成驻村扶贫工作队。工作队的同志在村里租赁了民房,与村民同吃同住,深入到每名贫困户家中对接,了解家庭生活情况,需要帮助解决的问题,工作队针对每名贫困户的实际,建档立卡,研究脱贫方向,为完成脱贫攻坚打下了坚实基础。

共商产业扶贫大计。联系村子离市区较近有种植大白菜经验的实际情况,驻村工作队提出帮助村子大力发展蔬菜种植产业,并鼓励贫困户利用房前屋后小园子种植纯绿色的应季小菜,在丰富城市菜蓝子的同时,增加了贫困户的收入。同时,区人大常委会与村两委一起研究产业扶贫政策,大力发展杂粮和白菜深加工。村里原有一家杂粮加工厂,一直规模不大。区人大常委会了情况后,决定依托扩大杂粮加工产业链条,帮助其做大做强,接收有劳动能力的贫困户不出家门口实现就业增收、达到脱贫目标。目前区人大常委会正在帮助企业联系客商和销路。

真帮实扶暖民心。在走访贫困户的基础上,驻村工作队对每一户贫困户因户施策,真正帮助贫困户走上脱贫之路。贫困户周文龙有养猪的欲望,但是苦于没有资金,区人大为其购买了5头仔猪,并新建了猪舍。还有5户贫困户想养殖农村笨鸡,工作队为每一户贫困户购买了300只鸡雏,并为他们联系区畜牧部门进行防疫。目前区人大常委会已累计投入扶贫资金8000余元,福胜村的贫困户纷纷表示,有区人大的帮助,我们一定要自强自立,早日摘掉贫困的帽子。

 

 

 

 

附件下载: