当前位置:首页 >> 人大工作信息
人大工作信息第99期
作者:姜宇 文章来源:研究室 更新时间:2017-7-13 10:00:16 点击: 次

 

 

4

(总第99期)

佳木斯市人大常委会研究室              2017711

 

 

[重大事项决策]

郊区人大常委会行使重大事项决策权助推扶贫工作

[扶贫工作]

郊区人大常委会精准扶贫真帮实扶

[代表工作]

架起代表和选民的联心桥 

-----佳木斯市郊区人大常委会“双联双进”活动拉开代表履职序幕

依托“人大代表工作之家”载体 激发代表发挥职能作用

 

 

 

 

 

 

郊区人大常委会行使重大事项决策权

助推扶贫工作

 

今年初,郊区人大常委会向区委全面汇报了中共中央办公厅中办发【201710号文件精神,即中共中央办公厅印发的《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》的通知。区委对此高度重视,责成区人大常委会认真研究区人大讨论决定重大事项制度、区政府重大决策出台前向本级人大报告制度,并形成了区政府在实施重大决策之前,向区人大报告的制度。

今年3月份,全区精准扶贫工作进入了关键时期,区委将精准扶贫作为当前最大的政治任务全力推进,并改变了以前由各部门干部包扶贫困户的做法,由每个部门包扶一个贫困村,再由部门干部包扶一至二个贫困户。区人大常委会围绕区委关于脱贫攻坚的重大部署,充分发挥人大职能作用,积极参与,主动作为,班子成员组成调研组深入全区各乡镇围绕扶贫攻坚进行专项调研,认真了解进展情况,掌握存在的问题,对脱贫攻坚进行重点监督,为全区的精准扶贫加油助力。

在调研过程中区人大常委会了解到,虽然全区各单位在扶贫工作中都能全力以赴,努力攻坚克难,但苦于缺少资金,致使包扶工作进展缓慢。针对这种情况,区人大常委会在征求多个部门意见的基础上,并在区委的大力支持下,决定行使重大决策权,建议由区政府部门在区十届人大常委会二次会议上,对区直部门预算进行调整,并审议通过了关于调整区直部门预算的报告,决定将区直各部门公用经费结余部分,用于精准扶贫,并形成了决议,助力全区坚决打赢脱贫攻坚战。

郊区人大常委会通过法定程序,主动行使重大事项决策权,使节余的公用经费不再闲置,把有限的资金用在扶贫攻坚上,调动全社会的力量,使各项工作向脱贫攻坚聚焦,各种资源向脱贫攻坚聚集,各方面力量向脱贫攻坚聚合,一切围绕脱贫攻坚主旋律的做法值得深入推广。(王跃金)

 

 

郊区人大常委会精准扶贫真帮实扶

 

今年年初以来,郊区人大常委会按照区委的统一安排部署,启动了驻村精准扶贫工作。区人大常委会领导班子深入所包扶的省级贫困村—沿江乡福胜村,进行认真调研,近距离与贫困户进行接触,帮助把脉,千方百计想办法给贫困户选产业、找出路、促增收、早脱贫,全面落实精准扶贫任务。

选精兵强将驻村。据了解,该村共有贫困户25户。区人大常委会决定,由区人大常委会的每名副科级以上干部包扶2户贫困户,并抽调了以区人大法制办主任宋薇为驻村第一书记的3名年富力强干部组成驻村扶贫工作队。工作队的同志在村里租赁了民房,与村民同吃同住,深入到每名贫困户家中对接,了解家庭生活情况,需要帮助解决的问题,工作队针对每名贫困户的实际,建档立卡,研究脱贫方向,为完成脱贫攻坚打下了坚实基础。

共商产业扶贫大计。联系村子离市区较近有种植大白菜经验的实际情况,驻村工作队提出帮助村子大力发展蔬菜种植产业,并鼓励贫困户利用房前屋后小园子种植纯绿色的应季小菜,在丰富城市菜蓝子的同时,增加了贫困户的收入。同时,区人大常委会与村两委一起研究产业扶贫政策,大力发展杂粮和白菜深加工。村里原有一家杂粮加工厂,一直规模不大。区人大常委会了情况后,决定依托扩大杂粮加工产业链条,帮助其做大做强,接收有劳动能力的贫困户不出家门口实现就业增收、达到脱贫目标。目前区人大常委会正在帮助企业联系客商和销路。

真帮实扶暖民心。在走访贫困户的基础上,驻村工作队对每一户贫困户因户施策,真正帮助贫困户走上脱贫之路。贫困户周文龙有养猪的欲望,但是苦于没有资金,区人大为其购买了5头仔猪,并新建了猪舍。还有5户贫困户想养殖农村笨鸡,工作队为每一户贫困户购买了300只鸡雏,并为他们联系区畜牧部门进行防疫。目前区人大常委会已累计投入扶贫资金8000余元,福胜村的贫困户纷纷表示,有区人大的帮助,我们一定要自强自立,早日摘掉贫困的帽子。(王跃金)

 

 

 

 

 

架起代表和选民的联心桥

 

-----佳木斯市郊区人大常委会“双联双进”活动

拉开代表履职序幕

 

近日,佳木斯市郊区人大常委会召开第十届人民代表大会常务委员会第二次会议,通过了《郊区人大常委会开展人大代表“双联双进”活动实施方案》。此项活动不仅在郊区人大代表和驻区的省、市人大代表中掀起了履职热潮,也进一步加强了人大代表闭会期间的活动,使得各级人大代表的能量充分释放,主体作用得到充分发挥。

如何发挥好代表在闭会期间的作用?用什么样的形式和载体来团结和凝聚代表的力量?成为新一届郊区人大常委会首要考虑的问题,并被列入常委会重点推进的课题。经过深入基层认真调研后,在征求广大代表意见的基础上,根据《地方组织法》和《代表法》的有关规定,郊区人大常委会决定依托11个乡镇人大主席团、15个社区人大工作站和各人大代表工作之家这个大平台,在全区人大代表中组织开展“双联双进”活动,让每一名代表都能主动地履职,尽快进入角色。即:通过市、区、乡三级人大代表联系选民,联系贫困户,组织代表走进乡村、走进社区,来进一步拓宽代表活动的领域,密切人大代表与人民群众的联系,同时,通过人大代表的进村入户,更好地宣传党的政策法规,倾听群众呼声,收集社情民意,反映人民群众意愿,帮助困难群众解困脱贫。

方案要求,每名人大代表至少联系5名选民,联系1户贫困户。每名人大代表要定期、定点开展接访活动。每年定点接待活动至少在2次以上,每次时间不少于半天。在进村入户走访选民时,实行集中走访、日常走访和结对帮扶相结合,可以代表小组为单位,也可以重点联系选民,每个小组在所属选区走访不少于2次。

同时,区人大常委会向全区各级人大代表发出倡议书,要求所有的人大代表都要积极参与到“双联双进”活动中来,关注民生,发展民主,维护民权,在全区形成民意表达的畅通机制。充分利用网络QQ、电子邮箱、手机微信群等现代媒体手段加强与选民的联系沟通,与选民形成无障碍式的交流。区人大常委会还设计印制了人大代表“双联双进”活动手册和《人大代表联系选民登记表》、《人大代表扶贫帮困登记表》、《人大代表接访选民登记和处理表》,印发到每一名代表手中,用于记载人大代表“双联双进”活动情况和履职情况。每个乡镇人大主席团和社区人大工作站,都将所属人大代表的照片、联系电话及对接选民名单和帮扶贫困户名单做成图版进行公示。此外,区人大常委会探索建立了人大代表民意收集机制、民意调处机制、回复反馈机制、督办落实机制和考核评价机制,对代表在“双联双进”活动中的每一个环节进行跟踪问效,特别是对人民群众反映的一些具体建议和诉求分别按照情况类别合理地进行答复,使代表履职更加实实在在,服务更加贴近民心。常委会确定每年以人大代表小组为单位,在代表选区开展履职述职活动,对一年来“双联双进”工作进行总结,并评选出履职优秀的人大代表。

目前,大部分乡镇人大主席团和社区人大工作站都将各代表联系的选民和贫困户确定完毕,正在抓紧对接中。相信郊区人大常委会的这一务实举措一定能进一步增强代表履职的荣誉感、责任感和使命感,一定能在不断创新和实践中摸索出一条畅通民意表达的渠道,架起代表和选民的联心桥。(王跃金)

 

 依托“人大代表工作之家”载体
激发代表发挥职能作用

 

 

换届以来,郊区西格木乡镇人大主席团在依托“人大代表工作之家”载体,充分发挥代表作用上下功夫,立足本乡实际,紧紧围绕经济发展、社会稳定、精准扶贫,强乡扩权等工作重点,较好发挥乡人大主席团作用,为坚持和完善人民代表大会制定,推进全乡政治、经济持续发展作出了积极贡献。

 

抓基础,完善服务阵地,拓展服务平台

 

该乡人大主席团从阵地建设,优化履职环境入手,全面完善各项硬件设施,重新修订规章制度,使代表工作走上了规范化、制度化的轨道。

一方面,更新规章制度,完善了代表学习培训、视察检查、专题调研、联系选民、述职考评等各项制度,明确小组分工、更新活动计划,为促进代表依法履职,提高代表活动实效发挥了积极作用。充实工作资料,订购了代表学习的人大资料、政策法规和报刊杂志;根据代表活动视察、调研、进社区开展活动等内容,制作主题活动图片展板,印发工作手册。重新设置了人大代表公示栏,将代表的姓名、单位、职务、联系方式等情况对外公示,方便选民联系。此外,明确了专人负责对代表活动和履职情况进行记载,及时向区人大常委会报送代表活动信息,全面反映乡人大主席团依法履职的生动实践。 

另一方面,为了最大限度地方便代表与代表之间、代表与选民之间的联系交流,乡人大主席团结合实际,本着就地就近方便工作学习活动的原则,以选区编组,将区人大代表划分为四个选区,乡人大代表划分为26个选区,8个代表小组,推选产生代表意识较强、热心代表工作的代表为组长,各代表小组配备联络员,人大主席团成员分别挂钩联系选区,指导开展代表活动,加强代表的活动联系,形成了上下协调、纵横联系、条块结合的代表活动网络,使代表活动更具实效性和针对性。

 

抓规范,履行代表职责,发挥代表作用

 

在抓好阵地建设的基础上,乡人大主席团还充分利用“人大代表工作之家”, 创新代表工作方法,积极探索代表工作的新思路、新途径,充分发挥代表作用,不断提高人大工作的整体水平。

一是利用“家”,开展集中培训。乡人大主席团坚持把组织代表培训作为一件大事来抓,在“人大代表工作之家”这一固定场所,定时间、定内容,采取集中培训和以会代训等形式,对人大代表进行培训学习,多次邀请党校专家和人大工作经验丰富的同志来“家”授课,学习党的重大方针政策,学习人大业务知识,定期传达上级人代会精神,使代表的学习、培训达到经常化、系统化、规范化,提高了代表的法律水平、政策水平和履职能力。截止目前,共开展学习活动9次,培训代表310人次。

二是利用“家”,促进代表交流。乡人大主席团组织各级人大代表上下联动,定期召开活动小组会议,组织代表参加执法检查、调研等活动。同时,还有计划地邀请人大代表列席主席团会议,使人大代表更好了解有关法律法规执行和重点工作进展情况,为代表依法履职奠定基础,拓展代表知情、知政途径。

三是利用“家”,收集社情民意。制订了“人大代表轮流接待日”制度,组织每名代表,每月轮流在代表之家接待选民,使每位代表都有了与选民直接联系交流的机会。截至到目前,各代表小组,共先后接待选民820余人次,听取和收集选民意见和建议106条,答复率100%,促进了大量社会热点难点问题的及时解决。

 

抓载体,创新活动思路,丰富活动内容

 

乡人大主席团不断创新活动思路,丰富活动内容,拓展“人大代表工作之家”服务功能,组织开展了“代表向选民述职”、“代表进村屯”等活动,极大限度地发挥 “家”的作用,真正让代表办公在“家”中,知情在“家”中,议政在“家”中,服务在“家”中。结合区人大开展“双联、双进”活动,乡人大主席团创造性地制定出台了《西格木乡关于开展乡人大代表“走访选民活动周”实施意见》,要求每名人大代表每年利用两周的时间回选区走访选民,各代表小组召集每名代表进村入户、上门走访5名选民和1户贫困户,听取其意见和要求,解答问题,各代表小组要将每名代表收集上来的意见和建议归纳整理,及时上报,乡人大主席团交由相关部门办理。据统计,共走访选民670余户,帮扶贫困家庭86户,捐款11万元。

(姜宇)



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     责任编辑:姜宇

附件下载: