当前位置:首页 >> 县(市)区人大
郊区人大常委会行使重大事项决策权助推扶贫工作
作者:王跃金 文章来源:研究室 更新时间:2017-7-11 9:27:21 点击: 次

 

 

今年初,郊区人大常委会向区委全面汇报了中共中央办公厅中办发【201710号文件精神,即中共中央办公厅印发的《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》的通知。区委对此高度重视,责成区人大常委会认真研究区人大讨论决定重大事项制度、区政府重大决策出台前向本级人大报告制度,并形成了区政府在实施重大决策之前,向区人大报告的制度。

今年3月份,全区精准扶贫工作进入了关键时期,区委将精准扶贫作为当前最大的政治任务全力推进,并改变了以前由各部门干部包扶贫困户的做法,由每个部门包扶一个贫困村,再由部门干部包扶一至二个贫困户。区人大常委会围绕区委关于脱贫攻坚的重大部署,充分发挥人大职能作用,积极参与,主动作为,班子成员组成调研组深入全区各乡镇围绕扶贫攻坚进行专项调研,认真了解进展情况,掌握存在的问题,对脱贫攻坚进行重点监督,为全区的精准扶贫加油助力。

在调研过程中区人大常委会了解到,虽然全区各单位在扶贫工作中都能全力以赴,努力攻坚克难,但苦于缺少资金,致使包扶工作进展缓慢。针对这种情况,区人大常委会在征求多个部门意见的基础上,并在区委的大力支持下,决定行使重大决策权,建议由区政府部门在区十届人大常委会二次会议上,对区直部门预算进行调整,并审议通过了关于调整区直部门预算的报告,决定将区直各部门公用经费结余部分,用于精准扶贫,并形成了决议,助力全区坚决打赢脱贫攻坚战。

郊区人大常委会通过法定程序,主动行使重大事项决策权,使节余的公用经费不再闲置,把有限的资金用在扶贫攻坚上,调动全社会的力量,使各项工作向脱贫攻坚聚焦,各种资源向脱贫攻坚聚集,各方面力量向脱贫攻坚聚合,一切围绕脱贫攻坚主旋律的做法值得深入推广。

附件下载: