当前位置:首页 >> 县(市)区人大
郊区人大常委会组织部分人大代表视察西格木乡“人大代表工作之家”工作
作者:姜宇 文章来源:研究室 更新时间:2017-7-10 10:44:24 点击:

近日,郊区人大常委会组织部分人大代表对西格木乡“人大代表工作之家”工作情况进行视察,区人大常委会主任郑昌辉,副主任李占林参加视察。

据悉,郊区人大常委会召开第十届人民代表大会常务委员会第二次会议,通过了《郊区人大常委会开展人大代表“双联双进”活动实施方案》。即:通过市、区、乡三级人大代表联系选民,联系贫困户,组织代表走进乡村、走进社区,来进一步拓宽代表活动的领域,密切人大代表与人民群众的联系。西格木乡人大主席团按照活动要求,结合本乡实际,创造性地制定出台了《西格木乡关于开展乡人大代表“走访选民活动周”实施意见》,要求每名人大代表每年利用两周的时间回选区走访选民,各代表小组召集每名代表进村入户、上门走访5名选民和1户贫困户,听取其意见和要求,解答问题,各代表小组要将每名代表收集上来的意见和建议归纳整理,及时上报,乡人大主席团交由相关部门办理。据统计,共走访选民670余户,帮扶贫困家庭86户,捐款捐款11万元。制订了“人大代表轮流接待日”制度,组织每名代表,每月轮流在代表之家接待选民,使每位代表都有了与选民直接联系交流的机会。截至到目前,各代表小组,共先后接待选民820余人次,听取和收集选民意见和建议106条,答复率100%,促进了大量社会热点难点问题的及时解决。

区人大常委会主任郑昌辉对西格木乡“人大代表工作之家”的建设情况给予充分的肯定,他强调,要依托“人大代表工作之家”这个载体,着力把“人大代表之家”各项代表活动组织好、开展好,切实发挥好“人大代表工作之家”学习培训、代表履职、联系服务群众、宣传人大工作的作用。

 

附件下载: