当前位置:首页 >> 工作动态
架起代表和选民的联心桥
作者:王跃金 文章来源:研究室 更新时间:2017-7-5 13:46:09 点击: 次

 

-----佳木斯市郊区人大常委会“双联双进”活动拉开代表履职序幕

 

近日,佳木斯市郊区人大常委会召开第十届人民代表大会常务委员会第二次会议,通过了《郊区人大常委会开展人大代表“双联双进”活动实施方案》。此项活动不仅在郊区人大代表和驻区的省、市人大代表中掀起了履职热潮,也进一步加强了人大代表闭会期间的活动,使得各级人大代表的能量充分释放,主体作用得到充分发挥。

如何发挥好代表在闭会期间的作用?用什么样的形式和载体来团结和凝聚代表的力量?成为新一届郊区人大常委会首要考虑的问题,并被列入常委会重点推进的课题。经过深入基层认真调研后,在征求广大代表意见的基础上,根据《地方组织法》和《代表法》的有关规定,郊区人大常委会决定依托11个乡镇人大主席团、15个社区人大工作站和各人大代表工作之家这个大平台,在全区人大代表中组织开展“双联双进”活动,让每一名代表都能主动地履职,尽快进入角色。即:通过市、区、乡三级人大代表联系选民,联系贫困户,组织代表走进乡村、走进社区,来进一步拓宽代表活动的领域,密切人大代表与人民群众的联系,同时,通过人大代表的进村入户,更好地宣传党的政策法规,倾听群众呼声,收集社情民意,反映人民群众意愿,帮助困难群众解困脱贫。

方案要求,每名人大代表至少联系5名选民,联系1户贫困户。每名人大代表要定期、定点开展接访活动。每年定点接待活动至少在2次以上,每次时间不少于半天。在进村入户走访选民时,实行集中走访、日常走访和结对帮扶相结合,可以代表小组为单位,也可以重点联系选民,每个小组在所属选区走访不少于2次。

同时,区人大常委会向全区各级人大代表发出倡议书,要求所有的人大代表都要积极参加参与到“双联双进”活动中来,关注民生,发展民主,维护民权,在全区形成民意表达的畅通机制。充分利用网络QQ、电子邮箱、手机微信群等现代媒体手段加强与选民的联系沟通,与选民形成无障碍式的交流。区人大常委会还设计印制了人大代表“双联双进”活动手册和《人大代表联系选民登记表》、《人大代表扶贫帮困登记表》、《人大代表接访选民登记和处理表》,印发到每一名代表手中,用于记载人大代表“双联双进”活动情况和履职情况。每个乡镇人大主席团和社区人大工作站,都将所属人大代表的相片、联系电话及对接选民名单和帮扶贫困户名单做成图版进行公示。此外,区人大常委会探索建立了人大代表民意收集机制、民意调处机制、回复反馈机制、督办落实机制和考核评价机制,对代表在“双联双进”活动中的每一个环节进行跟踪问效,特别是对人民群众反映的一些具体建议和诉求分别按照情况类别合理地进行答复,使代表履职更加实实在在,服务更加贴近民心。常委会确定每年以人大代表小组为单位,在代表选区开展履职述职,对一年来“双联双进”工作进行总结,并评选出履职优秀的人大代表。

目前,大部分乡镇人大主席团和社区人大工作站都将各代表联系的选民和贫困户确定完毕,正在抓紧对接中。相信郊区人大常委会的这一务实举措一定能进一步增强代表履职的荣誉感、责任感和使命感,一定能在不断创新和实践中摸索出一条畅通民意表达的渠道,架起代表和选民的联心桥。

 

 

附件下载: