当前位置:首页 >> 县(市)区人大
依托“人大代表工作之家”载体 激发代表发挥职能作用
作者:姜宇 文章来源:研究室 更新时间:2017-7-5 13:41:03 点击: 次

 

 

换届以来,郊区西格木乡镇人大主席团在依托“人大工作之家”载体,充分发挥代表作用上下功夫,立足本乡实际,紧紧围绕经济发展、社会稳定、精准扶贫,强乡扩权等工作重点,较好发挥乡人大主席团作用,为坚持和完善人民代表大会制定,推进全乡政治、经济持续发展作出了积极贡献。

 

抓基础,完善服务阵地,拓展服务平台

 

该乡人大主席团从阵地建设,优化履职环境入手,全面完善各项硬件设施,重新修订规章制度,使代表工作走上了规范化、制度化的轨道。

一方面,更新规章制度,完善了代表学习培训、视察检查、专题调研、联系选民、述职考评等各项制度,明确小组分工、更新活动计划,为促进代表依法履职,提高代表活动实效发挥了积极作用。充实工作资料,订购了代表学习的人大资料、政策法规和报刊杂志;根据代表活动视察、调研、进社区开展活动等内容,制作主题活动图片展板,印发工作手册。重新设置了人大代表公示栏,将代表的姓名、单位、职务、联系方式等情况对外公示,方便选民联系。此外,明确了专人负责对代表活动和履职情况进行记载,及时向区人大常委会报送代表活动信息,全面反映乡人大主席团依法履职的生动实践。 

另一方面,为了最大限度地方便代表与代表之间、代表与选民之间的联系交流,乡人大主席团结合实际,本着就地就近方便工作学习活动的原则,以选区编组,将区人大代表划分为四个选区,乡人大代表划分为26个选区,8个代表小组,推选产生代表意识较强、热心代表工作的代表为组长,各代表小组配备联络员,人大主席团成员分别挂钩联系选区,指导开展代表活动,加强代表的活动联系,形成了上下协调、纵横联系、条块结合的代表活动网络,使代表活动更具实效性和针对性。

 

抓规范,履行代表职责,发挥代表作用

 

在抓好阵地建设的基础上,乡人大主席团还充分利用“人大代表工作之家”, 创新代表工作方法,积极探索代表工作的新思路、新途径,充分发挥代表作用,不断提高人大工作的整体水平。

一是利用“家”,开展集中培训。乡人大主席团坚持把组织代表培训作为一件大事来抓,在“人大代表工作之家”这一固定场所,定时间、定内容,采取集中培训和以会代训等形式,对人大代表进行培训学习,多次邀请党校专家和人大工作经验丰富的同志来“家”授课,学习党的重大方针政策,学习人大业务知识,定期传达上级人代会精神,使代表的学习、培训达到经常化、系统化、规范化,提高了代表的法律水平、政策水平和履职能力。截止目前,共开展学习活动9次,培训代表310人次。

 二是“家”,促进代表交流。乡人大主席团组织各级人大代表上下联动,定期召开活动小组会议,组织代表参加执法检查、调研等活动。同时,还有计划地邀请人大代表列席主席团会议,使人大代表更好了有关法律法规执行和重点工作进展情况,为代表依法履职奠定基础,拓展代表知情、知政途径。

三是利用“家”,收集社情民意。制订了“人大代表轮流接待日”制度,组织每名代表,每月轮流在代表之家接待选民,使每位代表都有了与选民直接联系交流的机会。截至到目前,各代表小组,共先后接待选民820余人次,听取和收集选民意见和建议106条,答复率100%,促进了大量社会热点难点问题的及时解决。

 

抓载体,创新活动思路,丰富活动内容

 

乡人大主席团不断创新活动思路,丰富活动内容,拓展“人大代表工作之家”服务功能,组织开展了“代表向选民述职”、“代表进村屯”等活动,极大限度地发挥 “家”的作用,真正让代表在“家”中,办公在“家”中,知情在“家”中,议政在“家”中,服务在“家”中。结合区人大开展“双联、双进”活动,乡人大主席团创造性地制定出台了《西格木乡关于开展乡人大代表“走访选民活动周”实施意见》,要求每名人大代表每年利用两周的时间回选区走访选民,各代表小组召集每名代表进村入户、上门走访5名选民和1户贫困户,听取其意见和要求,解答问题,各代表小组要将每名代表收集上来的意见和建议归纳整理,及时上报,乡人大主席团交由相关部门办理。据统计,共走访选民670余户,帮扶贫困家庭86户,捐款捐款11万元。



 

 

附件下载: