当前位置:首页 >> 县(市)区人大
前进区云峰社区人大工作站:用心做事 履职为民
作者:周勇 姜宇 文章来源:srd 更新时间:2017-6-14 14:46:26 点击: 次

云峰社区人大工作站组织人大代表走进社区、走近群众,倾听民声,真真切切为选民解决问题,截至目前,共开展活动20多次,接待选民100余人次,对涉及反映的小区物业、环境卫生、消防安全等方面的问题24条,并对各类问题进行归纳整理,及时向相关部门反映,得到了有效的解决,取得了实在效果。

——健全工作站机构、完善履职程序

社区人大工作站将工作站职责、代表主要职责、工作站联络员工作职责、代表接待日制度,工作站接待选民反映问题处理流程,代表向选民述职制度等内容上墙。将代表的基本资料与管辖的片区公示。建立了人大代表QQ工作群、微信群。建立人大接待室,每月最后一个周五是代表接待日,人大代表轮岗制,每月2名人大代表接待选民,做好接待详细记录,并上报和回复选民提出的问题。为人大代表履职营造了有效平台。

——认真履职为民,切实反映社情民意

开展肯谈联络活动社区人大工作站围绕社区中心工作,以服务社区百姓为出发点,就人民群众关心的热点、难点问题进行调研,召开代表联络会3次,代表选民肯谈会3次,提出了许多有价值的意见和建议共17条。

扶贫济弱献爱心。每年的端午节,代表们都提供了包粽子的食材以及活动奖品,组织小区居民开展包粽子大赛,获得名次的居民可以领取相应的奖品,还将粽子发放到了低保户和贫困家庭居民手里。春节前,人大代表到社区残疾人和困难居民家中走访慰问,为他们送去大米、白面、豆油、春联等新年慰问品及节日的问候。

人大代表进社区活动。深入社区实地探访,了解居民的实际困难和问题。在云峰小区,由于施工单位留下的坑井等对居民出行带来了安全隐患,在代表们的帮助协调下,问题得到了很好的解决。代表们集思广议,提出了解决老旧小区现状小区需要整体改造的构想。在人大代表的建议和呼吁下,安居小区院内2000平方米的小广场在不到一个月的时间里重新铺设完成。居民反映云峰小区15号楼自来水管道由于时间久远,出现了漏点,时常出现水质和断水情况,且水质不好,持续了五六年的时间得不到解决,耿爽、孙启元等几名人大代表得知此事以后到自来水公司进行了沟通,不到一周的时间,自来水公司就下派工程队,把自来水改道并更换了老旧管道,困扰居民多年的饮水问题终于得到了有效解决。

附件下载: