当前位置:首页 >> 工作动态
前进区林海社区人大工作站:创新履职平台 真诚为民服务
作者:范明明 姜 宇 文章来源:srd 更新时间:2017-6-14 14:38:45 点击: 次

   

林海社区人大工作站结合自身实际,坚持周密筹划、细致准备、注重实效的原则,在区人大常委会的领导下,高标准地建成了人大代表社区工作站,为代表履职提供了新平台。其显著特点:一方面,硬件建设确保到位。社区在一站式办公大厅处专门设立代表接待区域,打造近距离贴近群众的活动场所;设有工作标牌和本社区人大代表桌牌;配备报刊和图书展角、接待桌椅、接待选民登记薄;按统一要求,将人大代表社区工作站职责、人大代表工作职责、社区工作站联络员职责等规章制度以及代表个人信息全部上墙公示,使代表活动有章可循,力求做好开展工作制度化、规范化。另一方面,软件建设不断提升。配齐人员,社区配有专职工作站联络员;宣传到位,代表接待前三天将代表姓名、职务、单位、联系电话等信息进行电子屏、微信群等公开,同时联络员还利用支部会、党员学习日等各种场合宣传建立区人大代表工作站;记录完整,代表接待选民时,认真做好记录,保证资料完整规范。林海社区人大工作站实现了有场所、有制度、有计划、有保障、有档案、有实效的“六有”目标。

林海社区人大工作站围绕区委、区政府、社区中心工作,和谐社区建设工作开展活动,力争把问题解决在社区,把矛盾化解在萌芽,对群众反映的突出问题,组织代表撰写代表建议反馈给相关部门办理,并及时跟踪督办。以工作站为基地,定期组织代表学习,每月组织代表学习党的方针政策、国家法律法规和本市政策规定等知识,代表的知识水平和思想境界得到了提升。以工作站为桥梁,制定代表定期接待选民群众的制度,发挥联系选民的“连心站”功能,建立代表接待选民的常态活动机制,持续开展以“察民情、聚民智、解民忧、惠民生”为主题的人大代表走访选民活动,确定每月5号为代表活动日,组织代表紧扣群众关心的热点、难点问题进行调研、组织座谈,交流代表活动经验,提高代表活动质量。截至目前,共接待选民200余人次,开展座谈会10余场次。以工作站为阵地,采取多种形式宣传党的方针、政策,发挥人大工作的“宣传站”功能,开展“低碳从我做起”、“春满人间 爱在家园”、 “爱心圆梦”、“安全进社区消防演练”等活动,工作站的每名代表都积极组织协调,并带头捐赠。以工作站为窗口,拓宽人大代表收集社情民意的渠道,发挥为各级党委、政府了解社情民意的“知情站”功能,开展了“网格走亲、服务心连心”主题活动,通过走访了解民情民意,在副站长王伟东的发起下每人捐赠500元现金成立了“爱心救助资金”,用于帮助困难群体。联络站也利用民意征集箱、社区微信群,采取多种方式和途径来收集社情民意。实践证明,林海社区人大代表工作站已经成为代表履职的新载体,有利于代表了解社情民意、倾听选民意见和呼声,有效地调动了代表履职的积极性和主动性。

 

 

 

附件下载: