当前位置:首页 >> 人大新闻
市人大常委会与财政部门实现预算执行系统联网
作者:朱春宇 文章来源:市人大 更新时间:2017-5-12 10:49:35 点击: 次

 

 

  

预算执行监督始终是预算监督的难点。去年,我市人大常委会在借鉴先进地区经验的基础上,在全省各地市中率先实现了与财政部门国库支付中心联网。今年,省人大常委会办公厅、省政府办公厅下发了《关于全面实行政府预算执行系统与同级人大联网的通知》,要求全省各级政府预算执行系统全面实现与同级人大联网。45日,全省政府预算执行系统与同级人大联网工作推进视频会议在哈尔滨召开,我市人大及各县(市)区人大预算审查监督工作机构人员和同级财政部门相关工作人员参加了会议。会议对开展政府预算执行系统与同级人大联网工作进行了安排部署,要求4月底前全面完成各级政府预算执行系统与同级人大联网任务。

会议召开以后,市人大常委会迅速落实各项工作任务,督促各县(市)区人大常委会按照要求,尽快部署落实。截止430日,我市人大及各县(市)区人大与同级财政部门全部实现了预算执行系统联网,通过开通预算执行查询、指标综合查询、计划综合查询、支付综合查询信息查询权限,使市人大及各县(市)区人大预算审查监督工作机构能够对财政预算资金进行实时在线监督。同时,市人大常委会又会同财政部门,对各县(市)区财政部门及同级人大预算审查监督工作机构人员进行了国库集中支付系统业务培训,对各查询模板操作方法进行了详细讲解,使相关工作人员初步熟悉并掌握了国库支付系统查询操作方法。

今后,市人大将进一步探索预算执行联网“在线监督”工作方式方法,结合我市实际,在发挥好预算执行联网平台作用的基础上,通过实时观察预算资金的使用进度、资金流向等情况,及时发现资金使用的风险点,采取视察、专题调研、专项督查督办等手段介入预算执行工作,实现对预算资金多层次、多环节、全流程的动态监督,推动政府的相关工作,进一步增强人大监督的实效性。

 

附件下载: