当前位置:首页 >> 人大新闻
市人大常委会组织《佳木斯市电梯安全管理条例》起草人员培训
作者:焦世恒 姜 宇 文章来源:srd 更新时间:2017-4-26 9:22:10 点击: 次

 

 

 

为高质量的起草我市首部实体性地方性法规,明确立法程序,规范立法技术,在电梯安全管理条例立法工作协调会议召开后,于424日市人大常委会组织了条例起草人员专题培训。市人大常委会副主任周雷参加培训并讲话,市人大法制委主任委员李青山主持会议。市人大财经委、法制委、常委会法工委、市政府法制办及条例起草组相关人员参加培训。

与会人员首先来到市质监局特种设备检验研究所,通过工作人员对仿真教学电梯的讲解,了解了电梯的结构及其运行原理,针对生活中电梯可能出现的各种情况与工作人员进行了交流。随后市人大常委会法工委张秀娟将赴省人大常委会法工委学习的收获和体会与起草组成员进行了交流,张秀娟就设区市地方立法权限、立法程序、立法技术规范三个问题作了深入讲解,涉及立法计划确定、立法调研起草、常委会审议、法规的体例结构、语言要求等内容,既有理论探索又有实践体会,对我市做好电梯条例起草工作具有重要帮助和指导意义。

市人大常委会副主任周雷在培训结束时强调,要充分认识起草电梯条例的重要性和必要性,增强立法的责任感紧迫感。一是提高思想认识。条例起草工作时间紧、任务重,各部门要坚持依法立法,精心组织,畅通起草工作运行流程,形成立法工作良性运转机制。二是深入调研论证。市人大和政府有关部门要分层面开展调研,采取多种方式学习借鉴其他地市成功经验,少走弯路。三要密切协作配合。市人大常委会将全力支持起草组工作,为起草组增设专用办公场所。各部门要按法定程序,明确分工,通力合作,按既定时间节点起草出高质量的符合我市实际的电梯条例草稿。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载: