当前位置:首页 >> 人大新闻
市人大常委会召开《佳木斯市电梯安全管理条例》立法工作协调会
作者:焦世恒 姜 宇 文章来源:srd 更新时间:2017-4-26 9:15:04 点击: 次

 

 

420日,《佳木斯市电梯安全管理条例》立法工作协调会议召开。市人大常委会党组书记、副主任周启涛,副市长陈代文, 市人大常委会秘书长杨松光出席会议。市人大常委会副主任周雷主持会议。市人大常委会、市政府有关部门负责同志及相关人员参加会议。

会议宣读了《佳木斯市人大常委会关于<佳木斯市电梯安全管理条例>立法工作方案》,听取了市政府法制办关于《佳木斯市电梯安全管理条例》起草工作安排情况的汇报,起草责任单位代表市质量技术监督局和市住房保障局的领导对起草工作做了表态发言,周启涛对做好此项工作提出明确要求。他指出,今天的会议标志着我市首部实体地方性法规立法工作正式开始。从前期准备看,各部门认识程度高,配合意识强,各项工作安排细致,可操作性强;起草人员素质高,业务能力强,为高起点完成这项工作打下了良好基础。

周启涛强调,立法是人大的重要职责,是法治的前提和基础。在电梯安全和管理方面制定地方性法规,符合我市立法权限和立法需求。电梯安全涉及千家万户,事关人民群众的生命和财产安全。通过制定地方性法规可以重点解决当前我市电梯安全管理方面存在的突出问题和矛盾,为政府依法行政,加强电梯安全监管提供法律支撑。为做好今年立法工作,提出三点要求。一要高度重视,迅速启动。高质量完成电梯条例立法工作是市委交给我们的一项政治任务,既是法定职责,也是回应市民期盼的重要体现。市人大常委会和市政府相关部门都做了大量基础性工作,进展顺利。各相关部门要以高度的责任感和强烈的事业心,开展法规的起草、调研、论证、修改、初审、统一审议等项工作中来,保障电梯条例立法工作的高起点、规范化、接地气、利民生。二要明确要求,保证质量。把握正确的立法方向,坚持问题导向,通过实地走访、座谈、论证等多种形式,找准我市电梯安全管理中存在的问题。学习借鉴其他省市的经验做法,广泛征集各方面意见,使制定的电梯条例符合我市实际又具有可操作性,起草文本表述通俗易懂、简明扼要,可操作性强。三要密切配合,形成合力。立法工作不是一个部门的工作,需要各部门协调配合,相互支持,形成立法工作合力。切实发挥人大立法的主导作用、政府的基础作用、专家的参谋作用和广大群众的参与支持作用,使所制定的条例成为务实之法、管用之法、惠民之法,为维护好我市电梯安全提供重要的法制保障。

就落实此次会议精神,周雷指出,各部门要加强沟通协调,坚持开门立法,按法定程序做好法规的起草工作。一要确保成功。确保制定的条例具有针对性和可操作性,能有效解决我市电梯安全管理工作中遇到的实际问题,在合法性、认同性和实效性等方面使电梯条例“立得住、行得通、真管用”二要确保质量。各部门要抽调有能力、有责任心的起草人员,加强起草前各项准备工作,确定总体构想与框架,深入搞好调研,吃透下情、深刻理解上位法、借鉴成功立法经验。人大专委会和法工委要认真负起责,把好关,确保按时间节点完成各项工作。三要有大局意识和为民意识。各部门要从全局考虑,站在百姓角度去思考问题,相互配合,各司其责。坚持为民立法,充分体现民意。希望大家尽心尽力,尽职尽责,共同努力,完成好各项立法工作任务,切实制定出一部高质量的地方性法规。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载: