当前位置:首页 >> 代表风采
使命在肩写忠诚
作者:王加斌 文章来源:srd 更新时间:2017-4-17 9:50:06 点击: 次

 

 

---记市人大代表、市人大常委会内务司法委委员、黑龙江省地勘六院院长李绍铜

 

每个人的心中都有一杆秤。这次专访市人大代表、省地勘六院的新“当家人”李绍铜,印象中的李绍铜身材瘦小、精明干练、超凡脱俗、步履稳健,他抬头走路的姿势,透着坚定、透着坚强。“质朴”、“务实”、“低调”则是他最突出的性格特点。

聊起李绍铜,人人都有话要说。在省地勘六院大家纷纷介绍李绍铜,深情讲述了李绍铜一个个动人的故事,而每一个故事的背后,都折射出李绍铜对党忠诚的政治品格,对地质事业热爱的崇高精神,诠释了地矿人“三光荣”精神的真谛,彰显了地矿人无私奉献的品质,带给我们的不仅是一种感动,更是一种震撼。

 

 

梦想从这里开始。19836月,李绍铜以优异的成绩考上长春地质学校物探专业。完成学业、意气风发的李绍铜迈入省地勘六院大门,当上了一名他梦寐以求的地质队员。从此,李绍铜就把自己的全部热情和精力,都奉献给了地质找矿这个艰苦、平凡而伟大的事业。

激情铸就成长岁月。经过三十多年的磨砺锻炼,李绍铜由一个普通的专业技术人员,逐步成长为物探队长、高级物探工程师、地调院副院长、工勘院副院长、信息中心主任、院长助理、副院长等职。对李绍铜而言,每一次角色的转换,每一个岗位的锤炼,背后都有汗水和心血写就的成绩单。

对待工作,李绍铜总是一丝不苟,吃苦耐劳、务实创新的敬业精神和工作作风在省地勘六院有口皆碑。早在2002年李绍铜在担任物探队队长时,在一次工程勘察过程中,李绍铜意外发现地下水水温达20°C左右,善于“叫真”的李绍铜认为这种现象很有研究价值,于是带领技术人员考察了市区的其它民用井,发现在一定区域内地下水都很热,最高可达34°C。他与技术人员一同查阅资料,向专家请教,经过两个多月的反复研究论证和一系列的地热资源调查评价,在对地热资源合理开发利用提供依据的基础上,李绍铜积极向佳木斯市政府和国土部门申报此项目,获得了前期立项经费,经过院与国土资源局的共同努力,争取到中央财政补给地方地热项目资金百万余元。由于出色的工作业绩,这一年李绍铜被省地勘局评为“十大杰出青年”荣誉称号。

在地勘经济“富民强局”的实践中,李绍铜不谈任何条件,遇到困难时,主动克服,出色地完成自己所承担任务。正是凭借这种精神,李绍铜带领分管部门的干部职工积极扑捉市场信息,向社会要项目,主动开展省厅资源补偿费立项工作,抓信息,查资料,编写设计,申报了佳木斯地区地热资源普查、三江平原农业地质环境调查等五个项目,累计项目额700余万元。李绍铜善于把握市场商机,发挥传统工勘优势,先后与铁道部第三勘测设计院,哈尔滨、东北、北京电力设计院,黑龙江龙煤公司、佳木斯大型房地产公司等单位建立了良好的合作关系,开展住宅楼桩基、降水工程、岩土钻探等多项工程勘查项目。李绍铜坚持“两个市场,两种资源”,积极推进“走出去”战略方针,相继在内蒙古、新疆等地,开展了新疆昭苏县、富蕴县多金矿普查,内蒙古阿右旗、满归铜多金属普查、防火坝五万矿调等地勘项目60多个以及广西浦北县、金秀县金属矿产,江西省德安县、河北省青龙满族自治县多金属矿普查和详查工作。

在服务地方经济发展过程中,李绍铜把服务地方经济建设作为发展的主战场,在佳木斯市各大项目谋划实施过程中,主动为市发改委、国土局、招商局等部门当参谋,从地质环境到水源勘测,从压覆矿产调查到地质灾害评估,从工程地质勘查到基础施工,时时处处都有李绍铜忙碌的身影。他主持对佳木斯市周边17个风电场区的地灾评估、带状图测绘、基础勘察、电导率测量等跟踪式服务,保质保量按期完成了房产数字化建库项目和佳木斯市及周遍市县的土地利用数据库建设。先后完成了黑瞎岛乌苏大桥及路基勘查、港龙东方城岩土工程勘察、佳木斯唐人中心、万达广场桩基降水工程、佳木斯宾馆地块住宅、利达房地产勘察以及在佳木斯市周边市县、城镇开展矿产资源储量动态监测项目百余个。还主持开展了农业地质、水文地质、工程地质、灾害地质等项工作,支持新农村建设。

三十年岁月如歌。可以说,李绍铜与省地勘六院同呼吸共命运,一起走过了三十年的风风雨雨。他先后被评为省地勘六院“经营突出贡献奖个人”、省地矿局“优秀共产党员”、国土资源部颁发的“全国矿产资源利用现状调查突出贡献奖”等殊荣。

                 

 

2015年李绍铜担任省地勘六院院长。作为地勘六院的当家人、决策者,他暗下决心:掌好舵,举好旗,上对得起组织的信任,下不愧对干部职工的重托,以矢志不渝、一抓到底的决心和勇气,直面困难和矛盾,创造一流的业绩。

---讲政治抓学习,全力打造一流的地勘队伍。李绍铜身体力行“三严三实”,带头参加“两学一做”学习教育活动,结合地矿行业面临的改革发展形势,深入思考改革发展的路径,组织职工开展“应常态、谋改革、促发展”大讨论,大胆整改通过“三严三实”和“两学一做”学习教育活动查摆出一些问题,推进一系列改革措施的落实。李绍铜时常告诫自己要“带头弘扬正气,带头维护团结,带头促进和谐”。在班子成员的心目中,他不仅是善于决策的班长,还是可以推心置腹的朋友。李绍铜认真执行民主决策,凡涉及资金、项目和人事安排等“三重一大”事项,均召开党政班子会议,将重要问题摆在桌面上,集中班子和党员干部集体智慧,民主研究决定重大事项。推行企业化人事管理制度,对地勘技术人员实行竞聘上岗,有18名项目负责人和15名技术负责人通过公开公平竞聘走上领导工作岗位。李绍铜全心全意为职工谋福利,适逢春节、端午节、生产旺季等时期,坚持走访慰问退休职工、困难职工和生产一线职工,了解基层的工作生活情况,帮助职工解决实际问题,投入民生工程资金20多万元,为家属区楼顶做防水,修缮和改造离退休职工的活动室。在李绍铜的影响和带动下,班子团结有力,队伍和谐稳定,用心想事、安心做事、齐心成事已经蔚然成风,企业的向心力、凝聚力和战斗力明显增强。

---重经营抓项目,促进地勘经济稳步增长。李绍铜把实现经济可持续发展作为自己的首要任务和根本职责,提出要依靠项目带动经济发展,增强发展后劲。他主动与省厅等上级主管部门,佳木斯市、鹤岗市、双鸭山市、伊春市、七台河市等周边市县政府加强沟通、密切联系,洽谈了佳木斯市江北水源地项目、双野山市矿产资源招拍挂项目和林口县西北楞石墨项目等。带领专家团队赴京,积极主动地把我省石墨矿资源现状和找矿潜力向国土资源部地勘司进行了汇报,在伊春市举行的石墨资源推进会上,交流了石墨找矿成果经验。落实了20多个财政地勘承担的项目,项目数和市场合同额均创下院历史最好业绩。

---谋创新抓管理,构建科学规范运营机制。管理是生产力。李绍铜凡事讲规矩、守制度,按规定办事。他提出“优质、高效、平安、绿色”勘查,亲自抓“质量建设年”和安全生产工作,在质量和安全上实施严格管理,把安全工作做细做实,坚决杜绝事故发生。本着“质量优、成果好、主业兴”的生产原则,加强对各类项目各个环节的质量监控管理,调整了六院的组织机构,新成立了项目开发部,对地勘生产实行全过程的监督跟踪管理。李绍铜定期随地质专家深入野外一线,对各类勘查项目进行全程跟踪指导。以制度建设为基础,丰富完善了《经营管理章程》、《探矿工程管理办法》、《内部预算管理办法》、《三年地勘专项技术质量管理办法》、《考勤与劳动管理办法》等规章制度,通过不断强化规范管理,干部作风大为改观,工作热情高涨,市场经营蓬勃发展,形成了规范有序、团结共进、众志成城谋改革、促发展的强大合力。

 

 

李绍铜说:“人大代表既是崇高的政治荣誉,更重要的是神圣的责任,荣誉的背后是深深的责任,最好的承诺就是依法认真履行好代表的职责。”从当选人大代表的那一天起,李绍铜就坚持把学习放在首位,注重学习党的路线、方针、政策和各种法律法规,做到办事按法、想事依法、行动守法,不断提高自身素质。

作为市人大常委会内务司法委员会委员的李绍铜从来没有因事务繁忙而放弃履行代表职责,十分珍惜参加市人大常委会组织的各种会议、视察、调查和执法检查等活动。他凡事一切以事实为依据,以选民的根本利益为最高准则,敢于诤言,善于代言,使自己在其位、谋其政、出其力的代表职责得到充分体现,很快成为代表履职的“行家”。李绍铜思维敏捷,分析精辟,说理透彻,言之有物。在每次的活动中,李绍铜都充分发挥“专家型”代表作用,用心思考,大胆提出自己的想法和建议,积极建言献策,努力做到工作有能量、发言有质量、建议有份量。

20151029,李绍铜在市第十五届人大常委会第二十九次会议上审议《中华人民共和国老年人权益保障法》贯彻实施情况的报告发言时指出:“据调查,目前全市60岁以上老年人有40.9万人,占全市总人口的16.6%,并以年均3%的速度增长,人口年龄结构已步入老龄化。面对人口老龄化的严峻态势,我市的社会养老服务体系尚不完善,现有居家养老服务中介组织市场化运作程度不高,政府购买服务投入不足,覆盖面窄,补贴标准偏低。公办保障性养老机构普遍存在经费保障投入低、看护人员少且待遇低、硬件环境差且管理不规范、供养服务水平提升难度较大等问题。”对此他建议道:“要从我市实际出发,总体规划全市养老机构建设,按照实际需求,推进不同档次和类别的养老机构发展,满足不同社会层次老年人需求。在养老机构建设上,市区以高档为主辐射周边县(市),县(区)以中低档为主辐射周边乡镇,乡镇以“五保供养”敬老院为主。要学习借鉴三亚“候鸟”养老模式,发挥我市特有的地缘优势,积极探索建立避暑地养老方式,夏天吸引南方老人到此养老,最大限度地发挥养老服务机构的功能,实现养老服务最佳、效益最大化。要加大政府购买居家养老资金扶持力度,以补贴的形式提高从业人员待遇,提高服务标准和质量,完善居家养老服务功能。完善社区养老服务中心功能,引入专业化养老服务机构和社会组织进驻社区养老中心,增加政府购买为老服务种类,为老年人提供专业、综合、优质的社会化服务。”言之殷殷,情之切切。李绍铜的发言得到了与会代表的共鸣,反响强烈。这就是李绍铜深入调查,科学论证后才能有的言论,反映了人民群众的心声,也为解决我市的社会养老服务业改革发展中的实际问题提供了依据。

在参加对全市法院执行工作情况视察过程中,李绍铜根据自己调查掌握的情况,提出了两点建议:“一是要加强执行队伍建设。健全和推行执行人员绩效考评、奖惩考核和责任追究制度,合理运用考核结果,切实提高执行干警依法履职积极性。强化执行各环节内、外部监督,保障人民群众对执行工作的知情权、参与权、表达权、监督权,提高执行公信力;二是进一步推进执行联动机制建设。全市两级法院要主动加强与各执行联动部门之间的沟通配合,依法协助、积极配合、全力支持法院执行工作,形成执行工作整体合力,共同破解“执行难”。共同加快信息共享体系建设,建立统一、务实、严密、高效的执行联动信息网络,积极加强失信惩戒机制建设,加大对拒不履行的被执行人的共同惩戒力度,提高其主动履行的自觉意识。”李绍铜的建议得到充分肯定,被吸纳到市人大常委会《关于全市法院执行工作情况的视察报告》之中。自当选市人大代表以来,李绍铜共提交了代表建议10多件,内容涉及经济发展、城市建设、百姓福利等方方面面,帮助百姓解决了很多实实在在的问题。
   
李绍铜,这个浑身充满朝气和热情的省地勘六院领航人,凭着一颗对党的事业赤诚的心、对群众的深沉爱心,秉持着对事业的不懈追求,一步一个脚印,实现着自己的人生价值。

 

 

附件下载: