当前位置:首页 >> 领导讲话
林宽海在听取市人大各专门委员会工作汇报的讲话
作者:srd 文章来源:srd 更新时间:2017-4-7 11:07:40 点击: 次

 

2017221日)

(录音整理)

 

同志们:

今天的这次座谈会是我提议召开的。刚才,听了7个专门委员会的汇报,总的感觉非常务实。人大各专委会担负着为人大及其常委会依法履职当好参谋助手和服务的重要责任,是常委会工作的基础和主力军。各专委员会主任谈了自已的体会和认识,对照岗位职责,对今年的工作做了很好的安排,提出了许多有针对性的意见和建议,对存在的问题和工作方向比较清晰,特别是今年的工作安排重点突出,具有一定的针对性和操作性,从中也反映出人大新班子到任后,启涛同志认真负责,各方面工作抓得很实,很有成效,大家的精气神很足,工作状态非常好,十分难得。在新形势下如何做好人大工作,对大家提出了比较高的要求。借这个机会,我再强调几点意见。

  一、以更加自觉的态度,坚持党的领导,保证人大工作正确方向

人大工作坚持正确的政治方向,最根本的就是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,核心是坚持党的领导,坚决贯彻落实好以习近平同志为核心的党中央所作出的各项决策部署。这是人大必须始终坚持的重大政治原则,也是人大工作不断取得成绩、向前发展的根本保证。坚持党的领导,必须切实增强执政意识。要处理好党委决策与人大决定的关系,通过依法履行职责,确保党的主张经过法定程序成为国家和人民的意志,确保党组织推荐的人选经过法定程序成为国家政权机关的领导人员,实现党的主张与人民意志的统一。要通过这种方式让人民的愿望通过党的坚强领导来实现。要把党的领导贯穿于依法履职的全过程,落实到人大工作的各个方面,通过加强人大工作,做到有利于提高党的执政能力,有利于扩大党的执政基础,有利于巩固党的执政地位。在这方面各专门委员会是人大常委会的骨干和中坚力量,使命光荣,责任重大。坚持党的领导,必须切实发挥人大常委会党组的核心作用和党员的先锋模范带头作用。今天,在这里我要说明的是,虽然我担任市人大常委会主任,还要主持市委的全面工作,所以市人大常委会的日常事务性工作还是由党组书记启涛同志负责。市人大常委会党组要在市委的领导下,切实发挥领导核心作用,坚决贯彻党的路线方针政策,坚决贯彻市委的重大战略部署,努力做到对党负责与对人民负责、对法律负责的有机统一,保证中央和省委的决策部署在我市落地生根,保证市党代会确定的各项目标能如期实现。

   二、以更加积极的作为,服务发展大局,保证人大工作务实高效

      做好人大工作是宪法的制度设计,是一项全局性的工作,也是党的工作重要组成部分。围绕中心、服务大局,是做好人大工作必须坚持的重要原则,也是人大常委会,更是人大各专门委员会有所作为、发挥作用的必然要求。人大的监督工作要围绕全市工作大局来进行,希望各专门委员会的同志们要在这方面发挥表率作用。要强调人大监督的合法性和规范性。要依法监督,依据法律,增强监督的实效性。要规范监督工作程序,用好监督手段,不能用违规的方式去监督。必须明确,搞好制度监督是人大的主业主责,监督是制度设计,不监督就是失职、渎职。人大的监督和“一府两院”的目标是一致的,要找准定位和切入点,特别要准确把握好运用刚性监督和柔性监督的方式方法。要突出人大监督的针对性和适应性。要针对佳木斯地方人大的特点和实际,结合我市发展中存在的主要问题,坚持目标导向、问题导向、创新导向、实践导向和为民导向这“五个工作导向”,有针对性地提出措施和解决办法。民生导向不能丢,基础设施建设、产业项目建设、扶贫攻坚都是一号工程,也是人大监督工作的重点,希望大家要围绕这些工作中发现的问题,提出解决问题的建议,形成工作合力。要增强人大工作的主动性和系统性。人大监督主要还是要在研究监督的手段和方法上下功夫,更为重要的要从内在找原因,敢于向自身存在问题开刀。人大监督耳朵要长,眼睛要准,要把调研和监督结合起来,善于发现问题,敢于否定自已,坚持真理。监督要进行系统性、科学性思考,要讲担当,敢碰硬。要突出跟踪监督,对事关推进改革、促进发展、维护稳定的监督内容,扭住不放,一抓到底。要把支持寓于监督之中,将监督的效果体现在对“一府两院”工作的改进和水平提升上。要加强沟通协调,摆正位置,既不要缺位,也不要越位,建设性地开展好监督,促进依法行政、公正司法。

   三、以更加解放的思想,不断探索创新,保证人大工作充满活力

新一届市人大常委会能否履行好宪法和法律赋予的职责,不断开创人大工作的新局面,关键取决于常委会各专门委员会的整体功能和决策水平。人大工作具有政治性、法律性、程序性强的特点,必须严格依法办事,不逾规矩,但这并不意味着要墨守成规,固步自封,甚至搞形式主义。希望各专门委员会要切实增强学习的主动性,努力培养学习毅力,不断提高学习能力,学以励志、学以明责、学以立德、学以致用,把学习和思考结合起来,把学习和实干结合起来,在学习中提高各专门委员会的战略思维、辩证思维、法治思维和创新思维以及解决实际问题的能力,切实加强能力建设。要全面掌握人大工作所必备的宪法、法律知识和专业知识,善于研究和把握人大工作的特点和规律,增强工作的针对性、预见性和创造性,努力使自身素质和能力适应新形势新任务的要求,要更加深入研究人大及其常委会履行职责还不够到位的一些现实问题,进一步解放思想,实事求是,正确处理继承与发展的关系、依法办事与开拓创新的关系,以党的理论创新成果,指导人大工作实践,用改革创新的精神,解决人大工作中遇到的问题,积极探索人大工作的新思路、新路径、新方法,努力推进观念创新、工作创新、制度创新,使人大工作体现时代性,把握规律性,富于创造性。创新和学习方面要拿出一个方案,比如学习交流、以案说法等多种方式。做好人大的工作,人是关键因素,下一步市委在人大工作安排和干部使用上也会综合考虑,做到人岗相宜,岗岗有责,人人尽责。

四、以干净担当的作风状态,争做表率,营造风清气正的环境

要把制度监督作为主责主业,发挥好应有的作用。要慎用权力,特别是要慎用话语权和建议权,做到有权有责任。要有担当负责精神,在作风上发挥表率作用,要守住底线,重点在廉洁自律、政治纪律、生活纪律、工作纪律等方面下功夫,进一步增强做好人大工作的责任感,坚持党的领导的政治自觉,增强坚持和完善人民代表大会的政治定力。要用心干事,注重能力水平的培养,学会用全新的发展理念看待问题,切实找准推动经济社会发展中带有全局性、根本性重大问题,依法监督解决,切实把人大工作的成效更好体现在推动科学发展上。希望大家共同努力,在过去的良好基础上,把人大工作再干出一个新样,为全市的工作提供支撑和保障。

 

附件下载: