当前位置:首页 >> 理论文章
创新人大专委会发挥作用的有效途径
作者:葛海东 文章来源:srd 更新时间:2017-3-30 9:43:25 点击: 次

 

 

市人大城建环保委员会副主任委员 葛海东

 

听了启涛主任为市人大全体机关干部上的党课,很受启发和教益。启涛主任站在切实增强“四个意识”,全面贯彻落实市十三次党代会精神的高度,从充分履行宪法和法律赋予人大的各项职能出发,阐述了一系列重要理论和实践问题,为开启新一届人大工作新局面指明了方向,振奋了精神,鼓舞了士气。特别是针对人大工作具体的方式方法,提出了坚持一个“法”字,突出一个“实”字,体现一个“新”字,对于严格依法行使职权,努力增强监督实效,提升人大整体水平,具有十分重要的现实意义。我作为一名人大专委会的副职,要认真学习和领会党课精神实质,以党课精神为动力,勇于创新,探索实践,主动作为,当好参谋,积极协助做好市人大城建环保委员会的各项工作。

一要着眼全市大局,创新工作思路。人大专委会在实际工作中,要找准人大工作与全市改革、发展、稳定大局的结合点和契合点,突出重点,打造亮点,着力使人大专委会工作实现监督效益的最大化。人大城建环保委员会的工作涉及到基础产业和基础设施建设,涉及到人居环境和发展环境的改善,涉及到城市的整体形象和品位,更关系到千家万户的切身利益,政策性、法律性强,热点、难点问题多。特别是按照市十三次党代会的战略部署,我市正在兴起新一轮的城市建设热潮,迫切需要我们不断创新完善监督工作思路,提升履职能力和工作水平,努力把监督工作触角延伸到经济社会发展的前沿阵地。为此,市人大城建环保委在今年重点开展的城市建设工作视察中,要组织常委会委员和各级人大代表,按照“四大升级工程”和“五项建设任务”的总体部署和要求,集中视察做到“五个围绕”,即:围绕重点市政工程看佳站综合改造、哈佳快速铁路建设情况;围绕打好主城区棚户区歼灭战看棚户区改造建设情况;围绕路桥建设工程看公铁立交及主要街路建设情况;围绕海绵城市建设看地下综合管廊建设情况;围绕滨水生态园林城市建设看市区五个出城口园林景观建设情况。从而紧紧围绕全市工作大局,坚持把市委工作的重点、政府工作的难点、人民群众关注的热点,作为专委会工作的切入点,抓住带有关键性、战略性、全局性的重大问题,切实加大对城乡规划、建设和管理工作的监督力度。进而使常委会委员和各级人大代表深入了解和掌握我市各项重点市政工程的开工建设情况,胸怀大局,总揽全局,坚持目标导向,与市委的决策部署同心同向,合心合力,为常委会审议提供依据,为全市的建设发展献计出力。

二要突出民生主题,创新工作领域。“人大工作的最大优势是密切联系群众,最大危险是脱离群众”。做好人大工作,必须自觉贯彻党的群众路线,始终把民意诉求作为第一信号。人大城环委所对应的政府部门工作,均与人民群众利益息息相关,这就要求我们牢固树立以人为本的思想,把维护人民群众利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断创新和拓展工作领域,围绕民生问题精心选题,大力开展涉及民生工作的监督。“三江环保世纪行”活动是集法律监督、工作监督、舆论监督和群众监督于一体的综合监督形式。为把人大这一监督品牌叫响,发挥其应有的效应,我们要紧跟时代脉搏,不断创新完善方式方法。一改过去一年一个主题的工作思路,拟将市十三次党代会提出的“统筹推进城乡建设,全力打造宜居宜业、山川秀美的生态家园”浓缩提炼为“推进生态文明,建设美丽三江”,作为相对稳定的活动主题,调动各县(市)区人大结合本地实际,相对持久地开展形式多样的主题活动;一改过去大场面、大制作、大投入的启动宣传模式,低调务实、灵活有效地开展“环保知识竞赛”、“新环保法六进”等活动,不走形式,不走过场;一改过去面面俱到的拉练式检查,突出围绕“创建国家环保模范城”,重点开展大气污染防治、松花江流域水污染治理检查,使活动扎扎实实、富有成效地开展下去。同时,今年将首次按照新《环境保护法》的要求,提请人大常委会听取和审议关于我市环境状况和环境保护目标完成情况的汇报,从保障和改善民生,促进城市长远发展出发,提出建设性的意见和建议,推动我市大气、水、土壤污染防治行动及工业污染源达标排放计划的实施。总之,群众利益无小事,我们要时刻从关注和改善民生出发,以“一件事抓出头,一抓到底,抓出成效”的精神,积极投身到维护人民群众切身利益的实践工作中。

三要提升自身素质,创新调研方式。人大专委会的日常工作以“三查(察)”活动为主,而调查研究是人大专委会工作最重要的基本功,是做好人大各项工作的基础。在今年开展的物业管理调查工作中,尤其要以调查研究作为最基本的工作方式方法。一是调查前做足大量过细的工作,制定可操作性强的工作方案,采取提前调研和集中视察相结合的方式,组织委员和代表立足本职工作,提前开展调研,充分了解情况,并抽调来自社区等基层一线的区人大代表参与调研,将基层面临的实际困难和问题及时反映上来。二是调查中多措并举,全方位开展调研。如:听取各相关部门的工作汇报;督办有关的代表建议和意见;走访不同类型的物业小区;召开不同层次的座谈会;面向全社会发放调查问卷等等,深入了解民意,充分集中民智,使我们能够比较全面地了解掌握第一手材料,充分利用数据、事例论证,进行定量、定性分析,力求使调查报告有理有据、贴近实际。三是调查后充分征求各相关部门的意见。物业管理工作千头万绪,纷繁复杂,涉及多个职能部门,各种矛盾交织在一起,存在多头管理和问题久拖不决的问题,需要人大予以强有力的协调和沟通。为此,调查报告初步形成后,要与各相关职能部门反复交换意见,必要时实行多部门会商,形成协调一致的意见,从而使我们的调查工作成果更符合客观实际,更经得起实践检验。

 

附件下载: