当前位置:首页 >> 代表风采
躬身履职只为民
作者:王加斌 文章来源:市人大 更新时间:2016-9-14 10:56:59 点击: 次

 

---记前进区人大代表、市经纬文化传播有限公司经理 于寒

 

初见于寒的时候,宽厚高大的身躯、温和淳厚的笑容、质朴无华的言谈给人留下深刻的印象。于寒凭着永不服输的闯劲和对事业的执著热爱,奋勇拼搏,努力进取,走出了一条自强不息、创业发展之路。                
   
“当一名人大代表不能只有荣誉感,更应当有责任感和使命感。既然人民群众信得过我、选择我担任人大代表,那么,我就要对得起这份信任,更要时刻把人民的利益放在心上,积极为民代言,忠实履行代表职责,上为政府分忧,下为百姓解难,当一名尽职尽责的人大代表。”说这番话的人是前进区人大代表、市经纬文化传播有限公司经理于寒。       

心中有“梦”,便风雨无阻。有志不在年高,从小就怀惴创业梦想的于寒,19999月从佳木斯职业高中毕业,就投入在自主创业大潮之中,创建了佳木斯北方涂料厂。于寒秉承“诚信时尚、绿色环保”的经营理念,立足新产品开发和市场营销创新,全力打造企业诚信品牌,铸就企业核心竞争力,不断开拓市场,在本市及周边市、县设立了销售产品连锁店,产品远销牡丹江、鸡西、饶河等地。正是凭着“实实在在做人,踏踏实实做事”的信念,赢得了事业大发展,正是这种诚信经营、至真至诚、乐于奉献的精神,使于寒一步步走向成功。200010月,于寒又进入了广告行业,创办了市经纬文化传播有限公司。经过十几年的拼搏、进取,于寒和他的团队在三江地区树立了良好的形象,赢得了社会的认可和好评。

人大代表行使职权,就是要充分体现人民的意志,反映人民的意见和要求,这是人民当家作主、民主管理国家事务的体现。于寒怀着“当人大代表就要称职,决不当挂牌代表,要当百姓拥护、满意的人大代表!”的信念,积极参加各级人大举办的学习培训活动,不断深化对人大代表权利、义务等方面的认识,丰富充实自己的基本法律知识和人大工作理论,增强履行职责的能力。不论是参加区人民代表大会,还是区人大常委会组织的视察、调查、执法检查和评议等代表活动,他都以主人翁的姿态积极热情参与,做到准时参会,全程参与,从未迟到早退。对此,于寒是这样说的:“参加代表活动的过程中,实质上也是自己学习提高,积累经验的过程。我可以从选民的需求中获得代表履职的动力和方法,从选民的意见中找出代表履职的差距,从选民的期待中悟出代表的职责。”

“社区是一个大家庭,社区选出的人大代表心与社区共跳动。我是怡安社区选举出的人大代表,接触最多的就是民生民愿,作为一名人大代表,我的职责就是把社区民生放在心上,做好‘下情上传’、‘上情下达’,倾听百姓的诉求,让他们生活得更舒心。”于寒如是说。

20148月份,前进区怡安社区“人大工作站”成立后,代表们推荐于寒为代表小组组长。当选后于寒是这样表述的:“一个代表的作用是有限的,但如果能调动全组代表的力量,那么代表发挥的作用会更大,可能会增强十倍甚至百倍。”为此,他时时处处注重发挥好表率带头作用,想在前、干在先,用自己的人格魅力把怡安社区的各位人大代表凝聚到一起,使代表小组活动开展的有声有色,代表小组的各项工作始终走在全区人大代表小组前列,得到了前进区人大常委会的充分肯定。

2015327日,是前进区怡安社区人大代表工作站人大代表接待日。早上八点,于寒和代表们一起早早来到这里接待选民来信来访,受理选民提出的问题。当他了解到居民选反映的弃管楼房盖漏雨、外墙皮脱落、外墙保温等问题后,与其他人大代表一起深入到居民家中进行实地调查,主动与区政府相关部门联系,使居民反映的问题在第一时间得到妥善解决。

把居民的冷暖反映上去,将群众的愿望变成现实,对于寒来说,这就是作为一名人人大代表最幸福的事。近年来,于寒通过社区人大代表工作站“人大代表接待日”等方式,就居民群众反映的楼房温度不达标、老旧楼房没安装燃气管道、冬季弃管楼院内积雪无人清等居民关心的热、难点问题,通过区人大常委会的督办及各有关部门的努力,得到了切实解决和落实,将矛盾化解在社区,促进了社会的和谐与稳定。同时,于寒等人大代表积极参与了社区有关弃管楼改造、物业管理、小区环境整治等工作,带领和引导居民主动展开居民自治,起到了较好的作用。

凡是接触过于寒的人,都会被他的“真”性情所感染。因历史遗留问题,供水管道老化,二次供水设备无法实现24小时不间断供水,给小区居民的正常生活带来不便。针对这一情况,社区居民反映强烈。为了满足群众的诉求,解决居民用水难的问题,于寒和代表们深入小区进行摸底调查,先后召开小区居民座谈会、物业管理部门人员座谈会,上门了解居民的意见和建议,同时,于寒和代表们积极向有关部门寻求帮助,经过多番协调磋商,经过几个月的努力,于寒为民务实的真诚感动了相关领导和部门,大家共同协商整合力量,终于使小区全面实行水网改造得到真正落实,为居民生活带来了极大的便利。社区居民称赞道:“于寒这个代表太热心了,老百姓有啥子事找到她,很快就有结果,我们都很信任她!

2016429日,又是前进区怡安社区人大代表工作站人大代表接待日。在于寒倡导联系下,在这天开展了人大代表与驻区单位联合开展公益义诊活动,免费为100多名社区居民提供测量血压、医疗咨询服务和健康知识宣传。624日,于寒通过联系爱视眼科医院医护人员,免费为200多名居民进行眼科疾病检查、咨询活动,发放免费体检卡,深受社区居民的拥护和赞誉。

类似这样的例子举不胜数,只要社区老百姓需要,于寒总是当作自己的家事,第一时间为大家排忧解难。不少选民发出感慨:“于代表示不是我们的亲人,胜似我们的亲人,我们老百姓需要这样的人大代表!”

逢年过节,于寒总是与代表们、社区工作人员一起到困难户家中慰问。这一件件小事让选民和于寒的距离更近了,感情更深了。

2015年在社区人大代表述职中,于寒表示:“代表职责是我最重要、最光荣的责任。维护百姓利益,解决群众困难,永远是我作为一名人大代表的神圣职责。通过这一年的履职实践,让我深深地体会到通过接待选民活动有效解决了政绩代表、荣誉代表、挂名代表等履职不到位的问题,既让代表明确自己肩负的神圣职责,又让群众行使了民主权利,拉近了代表与群众之间的距离,增进了代表与群众的感情。只有人大代表与群众说心里话的多了,才能加深对群众的认知和理解,就能更好地为百姓排忧解难,兑现‘人民选我当代表,我当代表为人民’的承诺。”

人大代表的主要职责之一就是参政议政,为政府建言献策。于寒坦言:“作为一名人大代表,在会议期间审议有关议题和闭会期间参加人大组织的活动时,虽然不可能对每一事项、每一方面都熟悉,但可以选择自己关注的社情民意以及了解的某些方面仔细琢磨,实实在在、有理有据地提出议案建议或审议意见。”近年来,于寒依托社区人大代表工作站,或与代表们深入到选民家中以及到选民茶余饭后休闲的地方,多种渠道收集和整理群众意见和建议,努力促成基层代表和老百姓合理意愿的实现。在每一年的区人大会议上,于寒总是积极为基层百姓鼓与呼,近年来,于寒自己或与代表联名先后提出了 “加强弱势群众社会保障”、“ 建立健全保洁员意外保险”、 “加快社区幼儿园建设”、“健全和完善食品安全防控体系建设”等意见建议,实实在在地帮助百姓解决了一些难事、烦事,维护了企业及百姓的切身利益。

于寒就是这样用一颗为民负责的心诠释着人大代表的深刻内涵,用一个个为群众办实事的具体行动践行着人大代表的职责。前进区人大常委会主管代表工作的副主任徐彬彬评价道:“于寒代表是我们前进区的人大代表,他时刻不忘代表身份,积极为民代言,主动把自己融入到社区选民之中,用真情与百姓搭起“连心桥”。了解民情,体察民意,积极热心地为百姓解决实际问题,为政府决策发挥了参谋助手作用,富有成效地履行人大代表职责,是一位选民认可的好代表。”

 

附件下载: