当前位置:首页 >> 领导讲话
市人大常委会党组书记、副主任卢国勋在人大代表创业创新事迹报告会上的讲话
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2016-5-20 10:13:06 点击: 次

  

 

2016518 日)

各位代表、同志们:

今天人大代表创业创新事迹报告会开得很好,很成功,既是一次人大代表创业创新的事迹展示交流会,也是一次人大代表创业创新的动员会,更是围绕发展大局,充分发挥人大职能作用,深化创业创新工作的推进会。刚才,吕守义等四位代表以自己的亲身经历做了十分精彩的报告事迹感人,催人奋进,给我们在座的每一位代表和同志们上了一堂生动的创业创新课,使大家深受鼓舞、深受启发。在此,我代表市人大常委会向这四位人大代表表示衷心地感谢和崇高的敬意!

这四位代表创业创新的事迹虽然经历不同,但各具特色,他们中既有为实现“推广良种,促进农民增收”创业梦想,而放弃科研安稳工作,通过创业创新把企业做大做强,为农民播下致富种子的创业创新楷模;也有不甘心贫穷,从农村走出来,自强不息,通过创业改变命运的创业典型;还有大学毕业又失业,不畏艰辛、百折不挠,通过重新创业,开创一片新天地的创业模范;更有巾帼不让须眉,为了放飞心中的梦想,放弃公务员工作,扛起使命,开创幼儿早期教育先河的优秀代表。可以说,他们的创业创新事迹,对于加快我市经济发展具有很好的示范作用,对于实现充分就业、构建和谐佳木斯具有重要的带动作用。由于时间的关系,我们通过调研,还总结了许多这方面优秀代表事迹没有在会议上交流,如立足农村创业创新,带动农民致富,今年“两会”期间受到习总书记接见的全国人大代表孙斌;矢志不渝创大业,精心铸造“国光装饰”品牌的市人大代表汲庆伟;以科技立根基,用创新打天下的郊区人大代表闫立伟、张宝良;肩负重任,二次创业写辉煌的市人大代表高文刚;创造柏记水饺餐饮发展奇迹的郊区人大代表柏松;诚信创业,打造安全放心食品新品牌的市人大代表迟明林;开创黑蜂天然食品新天地的东风区人大代表孙秀东;书写创业传奇的前进区人大代表于寒、杨志刚;艰苦创业十三载,矢志不渝展宏图的向阳区人大代表李国栋等等。这些人大代表的一个共同特点就是,他们具有“百折不挠、勇于创新、敢为人先”的创业理念,“知难而进、艰苦创业、自强不息”的发展意识,彰显了解放思想、与时俱进的时代品质,体现了不畏艰辛、坚定不移、勇于创业创新的时代精神,在各自的岗位干出一番大事业,为全市经济快速健康发展做出了贡献,为各级人大代表赢得了荣誉。下面,我讲两点意见。

一、要深刻认识创业创新工作的重大意义,激励和引导人大代表在“双创”中当排头、争先锋、做贡献

“大众创业、万众创新”是党中央、国务院作出的重大决策部署,是主动适应经济发展新常态、激发内生动力的重要举措。习近平总书记在参加黑龙江代表团审议时指出,奋力走出龙江振兴新路子,要激发内生动力,把创业创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源。市委十二届六次全会在部署今年重点工作任务时明确指出,要积极抓好创业创新,适应经济发展新常态,把“大众创业、万众创新”作为稳增长的新生力量、调结构的重点方向、惠民生的不竭源泉、促改革的有力举措,汇聚起经济社会发展的强大新动能。响应市委的号召,是各级人大常委会的首要职责。人大代表是人大工作的根基和活力源泉。可以说,今天的报告会为人大代表创业创新提供了一份生动的教材和一个有效的载体,使大家学有榜样、赶有方向。各县(市)区人大常委会要全面落实好市委十二届六全会精神,把思想和行动统一到市委这一重大决策部署上来,切实增强为推进全民创业创新提供履职服务的责任感和使命感。要像郊区人大常委会那样,及时作出决议决定,把市委推进全民创业创新的决策部署上升为全社会的共同意志,转化为人民群众的自觉行动,推动全社会形成“大众创业、万众创新”的生动局面。希望全市各级人大代表要积极踊跃地投身“双创”大潮之中,学先进、创新业、促发展,以“人大代表工作之家”为载体,使人大代表在创业创新服务环境、改善发展环境上有新进步,在发展经济、做大做强企业实力上有新起色,在为民办实事、改善提升民生福祉上有新变化,在依法监督,履行代表职务上有新作为,使各级人大代表成为全民创业创新的带动者、服务者和示范者,带动和影响社会各界有梦想、有志向的人走上创业创新之路。

二、发挥人大职能作用,为人大代表在创业创新中发挥表率作用营良好的氛围

为各级人大代表创业创新履职创造条件、提供服务是各级人大常委会义不容辞的职责。希望各县(市)区人大常委会要把“创业创新”活动与学习贯彻全国“两会”精神结合起来,与做好代表履职工作结合起来,要从工作、学习、生活等方面关心人大代表,及时帮助人大代表解决创业履职过程中遇到的困难和问题,在为代表办实事、求实效上多下功夫,真正成为广大代表的“主心骨”、“娘家人”。要精心组织,注重总结宣传代表“双创”中的先进事迹,通过典型引路,推动“双创”深入发展。鼓励代表准确把握“双创”发展大势,积极建言献策,督办代表意见建议落实等举措,最大限度地激发人大代表以及人民群众的创业创新潜能,为形成推动佳木斯发展的强大内动力作出更大的贡献。

同志们,榜样的力量是无穷的。通过这次报告会,希望在全市各级人大代表中掀起一个“比、学、赶、超”的创业创新热潮,汇聚我市加快发展的正能量,为奋力走出我市振兴新路子作出应有的贡献!

 

附件下载: