当前位置:首页 >> 代表风采
敢与天公试比高
作者:王跃金 文章来源:yjs 更新时间:2016-6-20 15:06:08 点击: 次

 

       

——记同江市人大代表、常委会组成人员、同江丰林达进出口贸易有限公司总经理王照红

 

机遇往往青睐于那些敢于超越自我,永不服输的人。王照红无疑就是就这样一种人。

2002年,年仅28岁的王照红在原佳木斯淀粉厂的基础上筹建佳木斯兴业淀粉有限责任公司,开始了艰难的创业征程。凭着强烈的创新意识和顽强的拼搏精神,经过短短一年的辛勤耕耘,使一个已停产10年之久的企业起死回生,解决了原企业一大批下岗职工再就业的难题,成为一名远近闻名的民营企业家。2011年她又投身环保事业,用创新精神和汗水谱写了一首激昂奋发的奋斗之歌,在佳木斯市创业发展史上深深烙下了一个不断开拓进取者的足迹。

 

艰苦创业---实现人生的价值

 

王照红的童年生活在农村,家境贫寒,上学时她就暗下决心,一定要靠自己的奋斗改变命运。1999年大学毕业后她被安排到佳木斯供销社下属企业做会计工作。在当时,大多数人还都抱着“捧个铁饭碗”的传统观念,而王照红却一心想自主创业当老板。

机遇总是垂青有准备的人。1992年,郊区国有企业佳木斯淀粉厂因经营管理不善,资不抵债,关门破产,企业职工全部下岗。到2002年,设备及厂房闲置达10年之久。王照红在得知这个情况后,经过一番考察,不畏风险,毅然辞去工作,依靠亲友援助的资金,于当年承债式整体购买了这个“烂摊子”,组建起佳木斯兴业淀粉有限责任公司。28岁的她走上了自主创业之路,也迈出了勤奋创业的第一步。

敢创大业不服输。创业初期,困难重重,她迎难而进,缺少资金就到处筹借,没有技术骨干就广纳贤才,没有市场就奋力开拓,没有管理经验就刻苦钻研,虚心求教。在短短一年的时间里,便使企业恢复了正常生产,打开了创业之门。企业正常运转后,针对设备陈旧,工艺落后的现状,她又先后投入4,000余万元,对企业进行了全面技术改造和规模扩建,使玉米淀粉年产量从5,000吨猛增到10万吨,年销售收入从500万元达到8000万元,利税从20万元跃升到150万元,安排下岗职工36人。企业实现了跨越式发展,成为郊区招商引资最成功企业之一。

 

开拓创新----追求人生更大的理想

 

王照红不满足已有成绩,长远谋划,不断开拓新领域,把企业积累用于新项目建设。她敏锐地看准国家发展循环经济的契机和我省对接国家“一路一带”战略实施的“龙江丝路带”建设的重大机遇,提出在俄罗斯建立再生资源收集场,将俄远东地区的固体废物进行收集、分拣、清冼、打包,运回国内,同时选择在“龙江丝路带”建设的关键节点口岸同江市建立“循环经济发展园区”,对运送回国的废旧资源进行再加工,既解决了俄罗斯的环保问题,又为企业解决了生产原料短缺的问题。想法有了,说干就干,她于2011年初在同江市注册成立了同江丰林达进出口贸易有限公司。但是上亿元的资金投入对她来说是极大的困难,家里都觉得现在生活已经很好了,这么大的投资不值得冒险。但她下定决心,一定要在创业的大道上一直走下去,永不停歇。最终,她得到了爱人的支持,一方面,多方筹资,另一方面把所有的财产都作了抵押。经过精心准备和筹划,“同江丰林达循环经济园区废旧塑料利用及仓储项目” 于20124月正式开工建设,并列入当年黑龙江省重点推进项目。项目于201310月完工正式投入生产,至2015年累计实现销售收入近1亿元,上缴税金700多万元,安置就业130余人,并产生了可观的环保及社会效益。

 

履职尽责----履职永远在路上

 

用王照红的话说,作为人大战线的一名新兵,一定要发挥好代表的作用,积极为百姓代言,努力回报社会,做一名让群众满意的人大代表。2013年夏,同江市遭遇超百年一遇的洪涝灾害,她一方面主动为灾民送去了2万元的急用救灾物资,另一方面,组织员工,准备了热水、食品等物资,多次深入抗洪一线慰问。当看到支援抗洪的武警部队没有地方住,就主动将准备安装设备的厂房腾出来,作为救灾部队的宿营区,接纳武警大兴安岭地区森林支队和65426部队通信营近千名官兵,同时组建员工志愿者服务队服务驻厂官兵,她对员工们说:“军民一家,战士们是为了保卫我们的家园而来的,我们要像对待亲人一样,对待可爱的武警战士。咱们宁可晚一年达产见效,也要为抗洪抢险做出贡献。”在抗洪取得胜利后,她还与佳木斯市青联共同组织慰问演出,使官兵深受感动。部队返程时,首长亲自赠送锦旗“警民携手共保美丽同江,无私奉献更显鱼水深情”。在事业不断发展壮大的同时,她始终不忘回报社会,多次向贫困地区、灾区、希望工程和社会福利事业捐款捐资,累计达20余万元,同时资助贫困学生10多名。

作为企业界的一名女代表,在履职上她丝毫不逊色,除了参加正常的视察和调研等活动外,她更关注同江的经济发展。围绕营造全民创业氛围,她提出抓紧制定同江市推进大众创业万众创新的具体实施意见,分层次对大学生创业、农民工创业和中小企业发展给予真金白银支持的建议被政府采纳,并在全市率先制定出台了推进大众创业万众创新实施意见。针对同江作为全省边境口岸重要节点城市,她提出了发挥同江的地缘优势,充分利用俄罗斯资源,加快发展对俄进出口业务的建议,得到相关部门采纳。用王照红自已的话说,既然人民选择了我,让我成为一名人大代表,那么人大代表的职责重如山,一刻也不能放松对自已履职的要求,只要用心去做好每一件事,才能发挥代表的作用,不负人民的重托。

王照红以自己执著的追求和出色的业绩,展现了一名人大代表和创业者的时代风采,也赢得了众多的荣誉和赞誉。她本人先后获得佳木斯市“市级创业明星”、“全国优秀企业家”、佳木斯市五四青年奖章、黑龙江省五四青年奖章获得者。
附件下载: