当前位置:首页 >> 代表风采
只缘诺言重如山
作者:王加斌  文章来源:研究室 更新时间:2016-3-24 9:45:40 点击: 次

 

--- 记市郊区人大代表、区人大常委会委员、沿江乡人大主席团专职副主席 宋富臣

 

 听百姓心声,为人民尽职。履职是一种责任,履职没有尽头,唯有尽心为百姓办点事情,为百姓办成事情,赢得代表和选民的认可,才是我最大的快乐和欣慰。这真挚的话语,掷地有声地道出了一位基层人大代表、人大主席团专职副主席的心愿。他就是市郊区人大常委会委员、沿江乡人大主席团专职副主席宋富臣。

宋富臣有着丰富的人生经历,先后当过乡镇团委书记、党委组织员、武装部长。这些经历更坚定了他迎接挑战、超越自我的胆识和气魄,也为他做好乡镇人大专职副主席工作打下了坚定的基础。20067月,41岁的宋富臣担任市郊区沿江乡人大主席团专职副主席,在这个岗位上干了8年的他,把责任融入乡镇人大工作的方方面面,用热情和执着诠释着人大专职副主席职责,积极为本乡的各级代表履行职务构建活动平台,着力把代表活动组织好、开展好,切实将代表带动起来,丰富起来,活跃起来,更好地发挥代表作用,提升了乡镇人大工作的整体水平。

沿江乡辖7个行政村,2个社区,人口22193人,全乡共有人大代表67人,其中区人大代表12人,乡人大代表55人。宋富臣深知,人大代表是人大工作的基础和力量源泉。他抓住市、区人大常委会创办人大代表工作之家的机遇,不断探索管好、用好的方法和途径,依托这个载体和平台,充分发挥各级人大代表作用。在每次人代会召开之前,宋富臣都组织乡人大代表开展进社区、进村屯活动,听取群众的呼声,为参加代表大会提出建议意见做好准备,近两年来,乡人大代表共提出涉及到经济社会发展、项目建设和民生等方面建议35件。宋富臣紧紧围绕全乡经济社会发展的重大问题、人民群众普遍关心的热点难点问题,从大处着眼,从小处入手,组织乡人大代表开展三查(察)活动。2011年在开展沿江乡村屯基础设施建设情况的视察活动中,重点检查了黑通村、民兴村和沿江村,通过走访群众代表、村干部和有关单位,对视察中发现的问题及时提出建议和意见,督促政府及有关部门落实,推动了政府和有关部门的工作,三个村相继成立了卫生保洁队,购买了专用垃圾车,村民非常满意,荣获全区环境卫生拉练检查第一名。连续两年组织乡人大代表围绕区委提出的美丽乡村建设重大举措进行视察,有针对性地提出建议,督促政府及有关部门加大推进力度,使沿江乡连续两年在全区评比中名列前茅。宋富臣还创造性地组织乡人大代表对乡政府工作进行评议。每半年和年终听取各位副乡长、财政所长工作汇报,并且进行评议。同时对各站、办、所进行工作检查,采取听、看、议的方式对各部门的工作进行评议。一件件创新举措,一项项发挥人大主席团职能作用的实际行动,使乡人大工作焕发了新的生机与活力。以前闭会期间,人大代表总感觉无事可做。如今,在宋主席的组织下,调研、监督、评议、接待选民、向选民述职……代表们的积极性被调动起来。区人大代表王敏感慨地说。201310月区人大常委会人大代表工作之家经验交流现场会在沿江乡召开,沿江乡人大主席团改革创新的经验得到了区人大常委会的充分肯定。

作为一名人大代表,宋富臣身上鲜明地体现出一种强烈的参政议政意识,在他心中始终装着老百姓的大事小情,浓浓的百姓情结是宋富臣的真实写照。深入群众,关心群众疾苦,把维护好人民群众的利益落到实处,是他认真履行代表职责的出发点和落脚点。他常说:人大代表是党和政府联系人民群众的纽带和桥梁,是反映民意的重要渠道,只有经常与群众交谈、接触,才能真正了解群众的需要,为民鼓与呼,是人大代表的职责所在。他是这样说的,也是这样做的。近年来,每到一处调研,他首先问到的就是群众生产生活有没有什么困难。田间地头、房前屋后,他都和群众热烈交谈,细心倾听群众反映的问题,征求意见和建议,他所撰写的代表建议中,80%的建议都是民生问题。这些建议涉及农村医疗卫生、水利建设、整合教育资源、美丽乡村建设等多个方面,倾注了宋富臣对改善民生、推进社会进步的满腔热情。2013年区人代会前,宋富臣在调研过程中得知沿江乡所属的三连、新华两个村屯每年汛期因排水不畅,都发生山洪冲毁农田、道路事情,给村民生产、生活造成严重危害。经过深入调查研究,宋富臣在人大会上提出了《关于加强三连村老道沟排水工程的建议》,引起了区政府的高度重视。目前,此建议已经被省水利厅立项,整治工程正紧锣密鼓地实施。

乡镇人大主席团是一手托两家,既要为政府出谋献策,为政府分忧,又要为百姓办事,替民解愁。宋富臣如是说。当人大代表和乡干部,不能光说不做更应当身先士卒,履职为民,这是宋富臣的一贯的工作作风。处事要公,公生明;律已要廉,廉生威;工作要勤,勤生效,这是宋富臣的工作准则。勇挑重担,敢于担当,事必躬亲,哪里工作急难险重,他就出现在哪里,哪里有困难,都能见到他的身影,他用自己的言行诠释了一名人大代表的真谛。天润国际农机具博览中心和佳木斯国际汽车城是两个大型重点招商项目。需要征地的消息传出后,一些群众议论纷纷,有人认为征地太多,祖宗留下的土地传承不到子孙;有人认为价格不合理,吃亏太大。怎么办?作为征地具体负责人的宋富臣明确表示,必须坚持依法征地拆迁、以情征地拆迁、文明征地拆迁的工作原则!在宋富臣的带领下,相关工作人员采取了白加黑五加二工作模式,先进行摸底,熟悉掌握情况后,逐家逐户上门做思想工作,晓之以理,动之以情,顶着重重压力,依法实施征地拆迁。同时,坚持以人为本原则,使被征地拆迁户的合法权益得到保障。截至目前,汽车城完成征地涉及90户近359511平方米。天润农机博览中心完成征地涉及128650000平方米。由于工作得力,在征地拆迁过程中,没有一户有大的意见,更没有一户上访,保证了政府计划的按时实施。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。责任,沉甸甸的,在宋富臣的心里化做大爱无疆,化做源源不断的动力,他用自己的实际行动,践行代表职责,彰显了一名基层人大干部的风采和人格魅力。

 

附件下载: