当前位置:首页 >> 调查研究
 创新人大教科文卫监督工作的思考
作者:张 强 文章来源:市人大 更新时间:2016-3-24 9:24:03 点击: 次

 

 

 

 

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,地方国家权力机关如何把握创新的机遇,推进创新的实践,不断加强人大监督工作,提高人大监督实效,已成为地方各级人大认真思考和研究的重大实践课题。近年来,我们在创新方面突出在观念更新, 方式求新, 务求实效三个方面下功夫,收到了良好的成效。
  
 一、监督观念更新

思想是行动的先导。没有观念的创新,就不可能有创新的思路和发展的举措。我们在工作实践中坚持解放思想,与时俱进,积极树立新的监督理念,围绕市委确定的“九大战略任务”和常委会重点工作,服务大局、关注民生、注重实效,提升了地方人大监督的工作质量和水平。

1、树立积极支持的理念。在工作实践中,我们把监督工作的着力点和出发点放在支持和帮助一府两院做好工作上。在行使监督权时,注重工作方法,对一府两院的工作成绩给予充分肯定,对工作的薄弱环节促其改进,对工作中遇到的困难帮其克服,对工作中存在的违法问题坚决予以纠正,从而做到敢于监督而不越权、善于监督而不失职。如我们对《红十字会法》视察时,针对红会工作中存在的困难和问题,我们提出要继续加大法律法规学习宣传力度,努力营造良好舆论氛围;依法履行支持和保障红十字事业发展职责,不断提高人道主义救助能力和水平;加强救护培训,增强群众自救互救能力;广开渠道,多方筹集红十字会的救助资金。所有这些体现了对《红十字会法》的监督,也体现了对红会工作的有力支持,从而有效地促进了红会工作发展。

2、树立服务大局的理念。服务于工作大局作是人大工作的首要职责,也是教科文卫监督工作的首要任务,在工作实践中我们做到思想上围绕“九大战略任务”大局,总体工作部署上服从于“九大战略任务”大局,具体工作中服务于“九大战略任务”大局。近年来,科技创新工作始终是我市“九大战略任务”的重中之重,为此,我们提请常委会组成了调研组对我市的企业技术创新情况进行专题调研,先后深入到4家科技企业,创业孵化园和个科研机构,实地了解企业在技术创新方面存在的困难。从我们整体上看,我市的科技创新工作围绕全市经济社会发展的战略部署,建设科技创新平台、培育企业技术创新主体,提升技术创新能力,强化知识产权建设,使得全市高新技术产业发展迅速,在推进企业科技创新工作取得了长足进展。针对存在的问题,我们提出了切实可行的意见建议,并形成了专题调查报告,调研报告引起了常委会高度重视,以常委会党组文件的形式上报市委,市委、市政府的主要领导都做了重要批示,要求各县市(区)认真落实。调研报告在《佳木斯论坛》刊发。

3、树立敢于碰硬的理念。人大对一府两院实施监督是宪法和法律赋予的职权。因此,人大及其常委会要敢于监督,敢于碰硬,不怕接触矛盾,理直气壮地行使监督。要敢于纠正违法现象,敢于督办人民群众反映强烈的热点、难点问题;敢于监督关系发展大局的重大问题。如我们委员会郭杰委员提出的《关于电视台在早新闻6点至8点播出天气预报的建议》,承办部门落实不到位,两次答复委员不满意,我们知道后,主动向常委会领导反映情况,并建议常委会启动询问监督方式,去年1015日,市人大对市电视台、市气象局办理代表建议落实不到位进行询问。市气象局领导表示,来之前已经同局长进行沟通,不同意播放。郭杰代表就两个部门没有从方便百姓出行,为社会服务出发,缺乏服务意识进行了质询。市人大、市纪检委等部门负责人对市电视台办理代表建议缺乏认真态度,建议答复简单应付;市气象局强调客观,对法律断章取义,随意增加法条,扩大部门权力,追求广告效益进行了质询。会议要求,市气象局、市电视台要上报书面材料进行说明,一周之内恢复早新闻6点至8点播出滚动天气预报。今年初,市委责成市委监察室对此事进行了调查,并在佳木斯报进行通报,对市气象局、电视台部门负责人调离原岗位,对两局的主要负责人给予诫勉谈话处分。此事在全市引起了较大反响一方面维护了委员的权利,另一方面树立了常委会的形象。

二、监督方式求新

改革创新人大教科文卫监督工作,必须适应形势的不断变化,在探索监督新途径上下功夫。

1、在监督渠道上求“广”。我们在每次开展“三查(察)”时,都采取召开座谈会、问卷调查、深入走访群众等方式,主动征求群众意见和要求,拓宽人大监督与社会联系的渠道。同时,邀请在相关领域具有一定专长的市人大代表参加视察、调查和执法检查,了解社情民意,获取监督信息,拓宽人大代表发挥监督作用的渠道,使人大监督更加科学有力。据统计,近年来,我们组织市代表围绕经济社会发展提出有价值的建议60多条;参加执法检查、视察和调查80多人(次)。

2、在监督方法上求“变”。一方面,要由面上监督向点面监督相结合转变。在听取和审议工作报告、开展执法检查,对一府两院工作进行全方位面上监督的同时,要把人大监督与办理人民群众来信来访、意见建议结合起来,对一府两院工作开展上的监督,做到以面找点,以点促面,提高人大监督的针对性和实效性。我们在选择开展《献血法》执法检查,就是从人大代表建议提出我市没有固定献血屋引起的。另一方面,要由柔性监督刚柔并重相结合转变。不论是工作监督还是法律监督,在充分肯定监督对象工作成绩,凸现人大监督支持效应的同时,都要敢于直言工作中存在的不足和问题,敢于说,敢于投否决票,决不能把人大监督当作评功会。如常委会《献血法》执法检查报告审议过程中,因我们提出市政府缺乏固定的献血屋建设而没有通过。由于我们的坚持,后来市政府在新玛特广场建立了固定的献血屋,切实维护了人民群众的利益。

3、在调查研究上求“真”。只有深入的调查研究,才能及时掌握形势,了解情况,了解工作中存在的突出问题,提出有价值的意见和建议,使人大监督工作有的放矢。要摸实情、知实数、看实效,保证调查研究结论的真实性、调查成果的实用性和决策依据的可靠性。创新调查研究方式,就必须做到明查与暗访相结合,集中调查与个别走访相结合,多形式、多途径地开展调查研究,收集各方面的意见,为人大监督提供充分的事实依据和法律依据,增强监督的实效性。如我们组织开展《食品安全法》执法检查时,针对食品卫生安全监控困难、安全隐患没有从根本上铲除、安全形势十分严峻的现实问题。我们组织电视台有关人员随执法检查组一起拍摄,对生猪、禽类屠宰我们还深入市场和屠宰点进行暗访,在常委会审议时,将录像进行播放,增强了充分的事实依据,收到了良好的效果。

三、监督务求实效

人大教科文卫监督工作面广线长,又多涉及人民群众最关心的热点、难点问题,要实施有效监督,务求取得实效,就必须做到顺应发展大局,关注群众热点难点问题。

1、围绕中心,注重监督的时效性。我们把握服务发展的着力点,依法履职的切入点,坚持议大事、抓重点、求实效的原则,注重监督的时效性,有针对性地开展监督,发挥人大工作促进经济社会发展的作用。近年来,我们将全市血液的安全工作作为突出问题来抓,为了真正让老百姓上用放心血,加大对《献血法》贯彻落实的力度,动员全社会积极参与无偿献血工作。采取全方位,多角度,宣传无偿献血意义。还在市政府行政中心、新玛特广场、大润发广场、火车站广场等主要场所和路段,免费设置无偿献血知识公益性宣传牌(画)等,由于多方努力,我市在无偿献血工作中连续5次被卫生部和中国红十字总会授予“全国无偿献血先进城市”的称号。

2、突出重点,提高监督的针对性。我们围绕中心,选准监督的切入点,对一些难点工作进行调查研究,提出建设性意见,为党委科学决策提供依据,为推进文化体制改革,积极为“服务功能建设”助力,大常委会责成我们组成考察组,利用20多天的时间,先后赴鸡西、牡丹江、鹤岗、保定、承德、鞍山、营口等省内外城市,就国有文艺院团的改革情况进行专题学习考察,形成了《关于学习考察国有文艺院团改革情况及对我市国有文艺院团改革意见的报告》,以市人大常委会党组文件报送市委,为市委决策提供了有价值的参考依据。我们把人民群众关心的热点问题作为监督的重点,在新的《食品安全法》颁布两周年之际,针对严峻的食品安全形势,我们组织了对全市贯彻实施食品安全法情况进行了执法检查。实地检查食品生产加工企业、食品流通企业、餐饮服务业共41家,并直接询问食品从业人员对《食品安全法》的认识和了解程度。在佳木斯日报刊发公告;发食品安全调查问卷;召开座谈会,听取市政府专题汇报。针对检查发现的问题,我们提出了继续加大对《食品安全法》宣传普及力度;政府要加大对食品安全工作总揽全局力度;尽快理顺食品安全监管机制,加大监督力度;加大专项资金投入力度等建议。

 3、跟踪问效,确保监督的有效性。在对全市卫生服务专项评议工作中,我们组织市人大常委会组成人员、市人大代表、群众代表对市区各级医院、急救站进行了视察、抽查,召开座谈会,发测评票,开通人大网站和热线电话征求意见建议,将开展的监督活动向群众公开,向人大代表公开,向全社会公开,使全社会都关注、参与、监督人大的监督工作,增强了监督实效,发挥好人大的监督职能。针对人民群众反映的医药费用贵,服务流程不合理,医患沟通不到位、离休干部年人均医药费用统筹标准过低等问题,制定了切实可行的整改措施。对工作评议对象整改措施落实情况进行跟踪督查,根据我们提出的建议,市卫生系统确定了88种单病种住院治疗价格目录清单;5家医院实行的省三级医疗机构34项检查结果互认;市区8家三级医院21项检验结果互认等。通过此次评议,不仅进一步为患者提供满意的就医环境,还让百姓真正得到实惠,达到了党委肯定、群众好评和代表满意的目标。

作者:市人大教科文卫委主任

 

附件下载: