当前位置:首页 >> 调查研究
积极探索 不断实践 逐步深化人大预算审查监督工作
作者:刘绍义 文章来源:市人大 更新时间:2016-3-24 9:20:41 点击: 次

 

刘绍义

 

审查政府财政预算并监督预算执行,是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的一项重要职权,是人大监督工作的重要组成部分,也是地方人大及其常委会代表人民依法管理国家事务的重要途径和方式。切实加强对财政预算的审查监督,规范预算行为,增强预算的约束力和透明度,充分发挥财政资金的使用效率,对于确保预算执行、建设公共财政、打造民生财政、促进经济社会科学发展具有十分重要的意义。特别是《中华人民共和国监督法》颁布实施和《中华人民共和国预算法》重新修订后,佳木斯市人大及其常委会认真贯彻落实《监督法》和《预算法》,依照《监督法》和《预算法》的有关规定,在加强对财政预决算监督审查方面进行了有益的探索,不断增强了预算审查监督的针对性和实效性,并取得了一定成效,下面谈谈我们的主要做法:

一、加强组织机构、制度建设,切实提高预算审查监督能力。人大预算工作委员会作为人民代表大会及其常委会的工作机构负责日常开展对财政预算的监督,由于人员少,专业性较强,审查监督较为薄弱,为弥补其不足,我们从审计、国、地税、银行和中介组织抽调专业人员组建了预算审查咨询委员会,具体负责组织预算审查工作。同时,我们还注重建立健全法规制度,推进预算监督工作法制化、规范化。市人大常委会通过了《佳木斯市人民代表大会常务委员会关于加强财政预决算审查监督的意见》,《意见》对人大常委会、政府及其财政和审计部门在监督与被监督中的职责义务作出详细明确的规定,对政府预算编制的原则、内容、提交审查的程序和法律责任提出明确要求,对人大常委会审查监督预算、批准决算和预算调整的步骤、重点、方法做出可供操作的设计,为强化人大对财政的预决算监督提供了有力保障

二、介入预算编制,强化预算审查监督。加强预算初步审查工作。对财政预算草案进行初步审查是一种事前的决策性监督,是搞好预算审查监督工作的一个重要基础性环节。每年财政部门在起草编制预算草案时,将预算草案报送市人大常委会,人大常委会组织预算审查咨询委员会深入到重点部门收集对编制预算的意见和建议,听取财政、税务部门关于收入预测和支出安排,预算编制和预算报告起草情况的汇报,并对预算草案进行全面审查,提出审查意见。审查预算突出重点,着重审查预算编制是否符合有关法律法规的规定,收入安排是否与经济增长相适应,支出安排是否贯彻科学发展观,保障政府公共支出的合理需要,有效支持经济发展和各项改革,达到优化资源配置和可持续发展。农业、教育、科技和民生社会保障等重点支出安排是否符合法定增长比例。

三、加强预算执行监督工作,依法规范理财行为我们主要从三个方面加大对预算执行的监督力度。一是建立情况报告制度。要求财政部门每月报送财政收支完成、构成情况表,税务部门每月报送税收情况分析报告,统计部门报送有关统计资料,通过认真研究报送的报表、信息资料,及时掌握财政预算收支和经济运行情况,分析预算执行过程中存在的突出问题,提出改进意见和建议;二是规范超收收入使用。要求市政府财政部门每年及时将超收收入使用方案和说明以及有关资料报市人大常委会,并作专题汇报。三是加强对政府基本建设投资项目资金的审查。为了更好地发挥政府财政资金的使用效益,组织人大代表和专家对政府投资重点项目资金使用情况进行监督检查,开展了对财政项目资金绩效评价工作,查找财政资金使用漏洞,提高财政资金的使用效益。

四、推进重点部门预算审查监督,增强部门预算审查的实效性。部门预算制度是财政预算管理体系的重要组成部分,推行部门预算改革是规范公共财政资金分配,提高预算透明度的有效途径。近几年,佳木斯市人大常委会每年年末从市财政一类预算单位中确定三个单位为下一年度的部门预算重点监督单位。首先人大预算审查咨询委员会对这些单位的部门预算进行审查,主要围绕部门预算编制的合法、规范、公平、合理、真实、完整、公开、透明和效率等方面进行审查,然后市人大常委会会议专门听取这些单位预算安排情况的报告并进行审议,会后形成审议意见转交给市政府。半年检查这些单位部门预算执行情况,同时,责成审计部门对这些单位的部门决算进行审计并向人大常委会报告审计结果。几年来,我们先后对市交通系统、市国土资源管理局、市广播电视管理局、市检察院、市城市管理行政执法局、卫生系统等二十多个单位开展了部门预算重点监督。 

五、注重发挥审计监督作用,支持依法开展审计监督、督促审计查出问题的整改落实在实施预算、决算监督中,特别注意把人大监督与审计监督结合起来,通过审计来深化和延伸人大监督。充分发挥审计人才、技术和职能优势,支持和促进审计部门依法加强对预算执行情况和决算审查监督。促进政府绩效审计、经济责任审计和专项审计工作。对审计发现和揭露的违纪问题,人大常委会严格依法提出整改意见,并对整改问题进行加踪督办,要求审计部门将查出问题整改落实情况向人大常委会报告。

作者:市人大预算工作委员会主任

 

附件下载: