当前位置:首页 >> 调查研究
注重“三个坚持”不断推动人大工作创新发展
作者:杨士学 文章来源:市人大 更新时间:2016-3-23 15:35:30 点击: 次

          

杨士学

习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话中指出:新的形势和任务对各级人大及其常委会工作提出了更高要求。要按照总结、继承、完善、提高的原则,推进人民代表大会制度理论和实践创新,推动人大工作提高水平。”这既是对人大工作提出的新要求,也是对地方人大推动工作实现新发展提出的新任务。因此,人大工作者必须深刻领会习总书记讲话精神,注重“三个坚持”,不断推进人大工作实现新发展。  

一、坚持党的领导,是做好人大工作的政治动力
   习近平指出:“坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。没有共产党,就没有新中国,就没有新中国的繁荣富强。坚持中国共产党这一坚强领导核心,是中华民族的命运所系。中国共产党的领导,就是支持和保证人民实现当家作主。”因此,坚持党的领导是由中国共产党的执政地位所决定的。中国共产党是建设中国特色社会主义事业的领导核心,这是历史的选择、人民的选择。我国根本政治制度的人民代表大会制度,是党领导和支持人民当家作主、实现最广大人民群众根本利益的最佳选择,也是党科学执政、民主执政、依法执政的基本途径。人大需要各级党委“总揽全局、协调各方”,为依法行使职权、有效履行职责创造良好的外部环境。只有在党的领导和支持下,人大行权才有力度、人大履职才有作为、人大地位才能彰显、人大作用才能发挥。由此可见,党的坚强领导始终是做好人大工作的根本保证和政治动力。人大工作必须在党的领导下开展,必须服从服务于党的工作大局。近年来,佳木斯市人大常委会紧紧依靠党的领导,正确处理好“三个关系”。一是正确处理坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的关系。常委会自觉地把巩固党的执政地位、维护人民根本利益、发展社会主义民主统一起来,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路不动摇,坚持人民代表大会制度不动摇,使人大工作始终在正确政治轨道上发展。二是正确处理坚持党的领导与人大依法行使职权之间的关系。常委会自觉维护市委领导权威,坚决执行市委决议决定,作出重要部署、发现重大问题及时向市委报告,确保党对人大工作的领导落到实处。三是正确处理市委工作中心与人大工作重点的关系。常委会自觉将人大工作置于市委工作大局去谋划、去运筹、去开展,始终做到市委工作的重心就是人大工作的重点,市委确定的发展目标就是人大努力的方向,使人大工作内容紧跟市委步伐,与全市经济社会发展总体部署合拍共振,在新时期实现了新定位、新作为、新发展。
 
 二、坚持以人为本,是做好人大工作的思想动力

以人为本,是科学发展观的本质和核心。以人为本是我们党执政的价值取向,更符合党全心全意为人民服务的根本宗旨。人民代表大会作为党领导下的实现人民根本利益的制度载体,人民性始终是人大工作的本质特征和基本属性,一切为了人民的利益,一切从人民的利益出发,必然是各级人大和人大工作的唯一选择。市人大常委会始终把实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益,作为人大工作的根本出发点和落脚点。紧紧围绕保障和改善民生,在力促百姓关注的热点难点问题解决上下功夫。一方面,依托人大和人大代表联系群众的特殊优势,发挥好桥梁纽带作用,认真组织人大代表和人大干部深入群众、深入基层、深入实际,了解人民群众的疾苦,反映人民群众的心声,集中人民群众的智慧,让人大工作更加符合实际,更加符合人民群众的期盼和要求,有效解决人民群众面临的实际困难和问题。另一方面,把人大行使职权与推进民生改善结合起来,把人民群众的呼声作为第一信号,把人民群众的需要作为第一选择,把人民群众的利益作为第一考虑,把人民群众的满意作为第一标准,通过依法开展道路交通法、未成年人保护法、防洪法、老年人权益保障法等执法检查和组织三级人大代表对全市重点路桥工程、保障性住房、老旧小区改造、物业管理、供热供水、环境整治、义务教育、全民健身等进行视察,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断推进了民生改善和社会公平。由此可见,以人为本不但符合人大工作的本质要求,它直接回答了人大工作“相信谁、依靠谁、为了谁”的根本问题,也是做好新形势下人大工作的政治立场和思想动力。
 
 三、坚持开拓创新,是做好人大工作的内在动力
  与时俱进、开拓创新,既是马克思主义的理论品格,也是科学发展观的精髓和灵魂随着经济社会加快发展和民主法治建设不断推进,各级人大在整个政治、经济和社会生活中的地位和作用更加凸显,人大履行职责的空间日益扩大,人大制度强大的生命力和巨大的优越性不断显现。但也要看到,任何一种制度都不是十全十美的,必然要经历一个长期的实践探索和发展完善过程。我国的人大制度特别是地方人大设立常委会才几十年,有许多方面还需要去进一步探索、实践和完善。坚持与时俱进、开拓创新,就是尊重客观、尊重事实、尊重规律,是解放思想、实事求是的具体表现,是推动人大工作创新发展的内在动力。

人大工作要与时俱进、开拓创新。首先,要在思想上树立创新意识。与时俱进、开拓创新首要的是思想的与时俱进、开拓创新。近几年,市人大常委会大胆破除一切不合时宜的旧思想、旧观念、旧习惯,自觉站在新的角度,以新的思维、新的视觉、新的方法去思考人大工作,形成了“紧紧围绕‘五大规划’、‘九大战略’任务,主动服务发展,持续关注民生,深入推进改革,充分发挥职能”的工作新思路。其次,要在行为上勇于大胆创新。人大工作要在依法的前提下,着眼于创新工作方式、提高工作质量、增强工作实效。今年,市人大常委会坚持围绕事关全市经济社会发展重大问题和重要决策部署,积极改革创新“三查(察)”工作方式,综合运用法定职能,对推进产业项目建设、农业综合配套改革、社区体制改革城市建设管理等方面强化监督,持续发力,增强了人大工作的主动性、实效性。第三,要在精神上保持奋发有为。认真整改群众路线教育实践活动查摆出的“四风”问题,消除为官不为、无所作为的错误观念,树立大局意识和责任意识,保持昂扬向上的精神状态,积极作为、用心作为、创新作为,认真履行各项职责,切实完成党和人民赋予的神圣使命,为全市经济社会更好更快发展和全市人民幸福生活贡献力量

作者:佳木斯市人大常委会副秘书长

附件下载: