当前位置:首页 >> 监督计划
佳木斯市人大常委会2016年监督工作计划
作者:bgs 文章来源:研究室 更新时间:2016-3-14 15:05:03 点击: 次

 

(佳木斯市第十五届人大常委会第三十一次会议通过)

为进一步推动“一府两院”依法行政,公正司法,增强市人大常委会监督工作的针对性、实效性,体现人民群众的意见和呼声,按照监督法和省实施办法的要求,对2016年监督工作具体安排公告如下:

一、听取和审议专项工作报告

1、听取和审议市政府关于全市开展“六·五”普法工作情况的报告,并作出关于全市开展“七·五”普法工作的决议。

2、听取和审议市政府关于电梯安全监管工作情况的报告。

此两项工作报告拟安排在6月份召开的市十五届人大常委会第三十三次会议上听取和审议。

3、听取和审议市政府关于代表建议办理情况的报告

4、听取和审议市政府关于中小学教师队伍建设情况的报告。

   此两项工作报告拟安排在8月份召开的市十五届人大常会第三十四次会议上听取和审议。

5、听取和审议市中级人民法院关于减刑、假释案件审理工作情况的报告。

6、听取和审议市政府关于开展脱贫攻坚工作情况的报告。

7、听取和审议市政府关于房屋产权登记管理工作情况的报告。

    此三项工作报告拟安排在10月份召开的市十五届人大常委会第三十五次会议上听取和审议。

二、法律法规实施情况的检查

1、检查《中华人民共和国动物防疫法》的实施情况。检查工作安排在3月份进行,执法检查报告提请4月份召开的市十五届人大常委会第三十二次会议听取和审议。

2、检查《中华人民共和国食品安全法》的实施情况。检查

工作安排在5月份进行,执法检查报告提请6月份召开的市十五届人大常委会第三十三次会议听取和审议。

3、检查《中华人民共和国旅游法》的实施情况。检查工作安排在9月份进行,执法检查报告提请10月份召开的市十五届人大常委会第三十五次会议听取和审议。

三、审查和批准预决算,听取和审议计划预算执行情况和审计报告

      1、听取市政府关于市本级政府性债务情况的报告。此项报告拟安排在4月份召开的市十五届人大常委会第三十二次会议上听取。

      2、听取和审议市人民政府关于2015年财政决算和2016年上半年预算执行情况的报告,关于2015年市本级预算执行、其他财政收支情况的审计工作报告,市政府关于2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。以上3项报告拟安排在8月份召开的市十五届人大常委会第三十四次会议上听取和审议。

      3、审议市政府民生专项资金使用和监管情况。此项报告拟

安排在10月份召开的市十五届人大常委会第三十五次会议上审议。

      4、审议市政府关于2015年度市本级预算执行和其他财政收支审计有关问题整改情况的报告。此项报告拟安排在12月份召开的市十五届人大常委会第三十六次会议上审议。

四、开展专题调研、视察活动

    1、围绕“积极抓好创业创新”,立足我市“大众创业、万众创新”实际,开展调研。

    2、开展对我市地下水和黑土层流失与保护情况专题调研。

    3、对绿色食品产业基地、农田水利基础设施建设、林下经济发展情况进行调研。

    4、对城市重大基础设施建设和棚户区、旧小区及建筑节能改造工程进行视察。

    5、对城市水环境治理进行视察。

    6、围绕“推动文化旅游业加快发展 ”,组织人大代表对我市文化产业进行调研。

          7、对引进社会资本办医办学情况进行调研。

    8、对“一法一例”简政放权落实情况进行调研。

以上专题调研和视察活动由主任会议根据工作需要确定具体时间,分别由各相关专门委员会组织实施,调研和视察要形成专题报告。

五、规范性文件备案审查

做好对市人民政府制定的政府规章及市人民政府发布的决定、命令、办法等规范性文件和下一级人大及其常委会作出的决定决议等规范性文件的备案审查工作。

六、专题询问

    依据《佳木斯市人民代表大会常务委员会专题询问办法》,确定专题询问议题并组织实施。

对列入2016年监督工作的项目,各责任单位要各司其职,密切配合,精心组织,务求实效,确保常委会各项监督工作顺利开展。

本计划在执行中如需调整,由主任会议决定。

欢迎广大公民根据监督工作计划内容及时反馈意见,联系电话:8224036

 

 

    佳木斯市人大常委会办公室

                           2016229

附件下载: