当前位置:首页 >> 领导讲话
郭冀平副市长在市人大常委会代表建议询问督办会上的讲话
作者:srd 文章来源:srd 更新时间:2015-10-28 10:36:57 点击: 次

20151015

 

(根据录音整理)

 

各位副主任、秘书长、各位委员、各位代表:

今天市人大常委会召开的代表建议询问督办会,我觉得这种形式非常好,也非常有必要。市政府对人大代表的意见和建议办理非常重视,会前宽海市长针对这次建议询问督办会专门做了安排。我认为,询问督办会上各位代表所提的建议不仅是代表个人所提的建议,也是对全市人民负责,对政府工作进行监督,对政府负责的具体表现。我虽然到佳木斯工作时间不长,对各项工作都在熟悉过程中,但是通过今天这个询问督办会,听了各位代表们的心声,加快了我对工作的了解,也更坚定了我做好政府工作的信心。对于各位代表所提的这些建议,我们一定要提高认识,认真研究落实措施,努力把各位代表所提的建议研究好、办理好。

我原来在哈尔滨市道里区担任区长、任书记期间,都参加过市人大常委会组织的询问会和建议办理督办会,我觉得这种形式是充分发挥人大代表作用,凝聚各方面智慧和力量,促进政府工作的一个有效手段。参加今天的这个会议,给我两点感受很深刻:第一个感受是:市人大代表所提的建议质量高,问题抓的准。虽然这5件建议是从90多件建议中筛选出的,数量不多,但涵盖面广,涉及了校园周边食品安全、全民健身、产业项目等问题,都是事关民生的大事,这是对热点难点问题的关注。这次会议准备非常充分,无论是代表建议,还各位代表的发言针对性、可操作性都很强,符合佳木斯的实际。第二个感受是:市人大常委会从领导到各位组成人员都对市政府工作给予了更多的理解、关注和支持。各位代表不论是所提的建议,还是对市政府所提的要求,都不是揪着某一件事不放,每一件建议都是从实际出发,有理有据,帮助我们研究问题,提出相应的对策,有的建议在什么时间、什么节点去做,都为我们考虑得十分充分,分析得非常透彻,有利于促进 市政府的工作落实。我来佳木斯市工作仅仅一个多月的时间,也是在工作中边研究边学习,但是通过参加这半天的询问督办会,我感觉收获非常大,觉得比我一个月了解到的问题更深、更细、更多。对各位代表所提的这些建议,我们一定认真研究,给各位代表一个满意的答复。

通过参加今天这个会议,特别是刚才市政府一些职能部门在答复代表建议时的表现,我觉得政府在办理建议方面还存在着一些问题。一是对建议的答复准备的不充分,工作做的怎么样是一方面,但是这项工作得有人去抓、去管,必须要有以对人民认真负责的精神去对待,认真答复和解决好;二是责任主体不明晰。该是哪个部门的事,就该归哪个部门去答复,该归谁主管的事,就谁来答复。这次询问会所反映出一个问题,就是我们承办代表建议的责任主体还不明晰;三是问题研究得不到位。这次询问会体现出各位代表对所提的建议研究得那么细,那么好,值得我们各部门深思。而作为建议的承办部门对代表建议研究得不透,工作就难做到位,代表就不会满意。认真负责地办理代表建议,是政府及其部门的法定义务,是必须履行的职责.在这里我也向市人大常委会和各位代表表个态,一是将今天询问督办会的情况向宽海市长进行认真的汇报,争取尽快拿出解决的办法;二是政府各部门要明确责任抓好代表建议的落实,多与人大代表沟通,把好事做好,把实事做实,让老百姓得实惠。

 

 

附件下载: