当前位置:首页 >> 领导讲话
在市人大常委会代表建议专题询问督办会上的讲话
作者:研究室 文章来源:市人大 更新时间:2015-10-26 15:30:46 点击: 次

 

 市人大常委会党组书记、副主任卢国勋

 

20151015日)

 

同志们:

根据市人大常委会2015年的工作安排,经主任会议研究,报请市委同意,今天本届常委会召开了首次对市政府办理代表建议专题询问督办会议,目的是进一步加大建议办理工作力度,拓宽代表知政知情权,充分发挥代表主体作用,形成建议办理的合力,切实把建议办理工作落到实处,让代表满意,让百姓得实惠。会上,提出建议的市人大代表和常委会委员围绕更新燃气管网保障供气安全、加强中小学周边食品安等市十五届人大四次会议期间提出的5件代表建议进行了专题询问督办。询问是监督法赋予人大及其常委会的一种监督手段,也是法律赋予人大代表的重要职权,有利于提高人大监督的力度和深度,对于监督和促进政府工作,维护人民群众利益具有重要意义。总的看,这次询问督办会代表们询问的问题简明扼要,抓住了主要矛盾,问出了深度、问出了质量、问出了压力。市政府及相关部门回答询问实事求是,不回避矛盾,坦诚深入,答出了信心、答出了动力。会议气氛既严肃认真,又宽松和谐,会议开得很好,达到了预期的目的。

市十五届人大四次会议期间,市人大代表共提出建议95件,市政府系统负责承办93 件。市政府及承办部门强化措施落实,建立并完善了由常务副市长主管、政府办公室负责、政府督查室主抓的工作机制,强化对承办单位办理进度、质量、程序等环节的检查、督促和指导,确保建议得到有效落实。截止目前,93件建议已全部答复代表,满意和基本满意为95.7%。可以肯定地说,今年代表建议办理工作取得了较为明显的成效,但距离人大代表的期望和要求还存在一定差距。综合人大代表的反映,主要存在四个方面问题:一是对人大代表建议办理工作的认识有待提高。有代表反映,个别承办部门不是将办理人大代表建议作为法定职责,摆上重要日程,而是在接到交办的建议后,没有认真研究是否属于本部门的职责范围,就草率进行答复,答复自然难以令人信服,重答复、轻落实的问题仍不同程度地存在。二是督办落实的力度有待加强。在办理人大代表建议过程中,政府确实在督办落实方面想了许多办法,进行了督促检查,但督办的重点往往放在办理进度、办理任务的完成上,而缺乏对办理的具体措施、办理实效方面的督促检查。有的建议涉及两个甚至多个承办单位,在落实承办单位的时候,责任不是非常明晰,造成承办建议单位之间出现相互推诿、相互扯皮。有代表反映,有的人大代表为某职能部门自身解决不了问题所提的建议,又转交这个职能部门承办。三是办理人大代表建议的质量和实效有待提高。个别承办单位缺乏责任心,有些答复内容过于原则,缺乏有针对性的实质措施,没有真正把精力放在落实上,从主观因素入手,想方设法解决问题,而是强调与政策不符或受客观条件限制,致使一些涉及群众切身利益的好建议没有得到很好地落实。四是有些承办单位在办理过程中与代表沟通不够。仍有文来文往现象,片面追求满意率,不是通过认真务实的工作来争取代表的理解支持,而是一味追求代表在回执表上签署满意意见作文章。上述问题虽然只存在个别单位,但直接影响到全市代表建议办理的质量,影响政府的公信力,应引起市政府和各承办单位的高度重视,力求在今后的工作中加以解决。下面,我就切实做好人大代表建议办理工作谈三点意见:

1要深化代表建议办理工作重要性的认识。人大代表是人民代表大会的主体。人大代表提出建议是宪法和法律赋予的权利和义务,是代表依法履职的重要途径和基本方式。代表建议集中反映了某个阶层和区域群众的利益和愿望,具有一定的严肃性和广泛代表性。认真负责地办理代表建议,是政府及其部门的法定义务,是必须履行的职责,也是一项郑重、严肃的政治任务。希望市政府及各职能部门要有对人大代表尊重、对人民敬畏的情怀,认真办好代表建议。前不久,全国人大办公厅联络局、全国人大农委会同国家发改委、科技部、财政部、国土部等7个部门来我市对全国人大代表、市长林宽海提出的秸秆综合利用问题建议进行了专题调研由此可见,全国人大常委会对代表建议的重视程度。今年李克强总理在全国人大代表建议交办上,要求政府部门用创新的精神和法治的理念,进一步做好代表建议办理工作,把办理代表建议做为接受人民监督,回应人民呼声的渠道,成为政府转作风、办实事、解难题的过程,使政府更好的服务人民。我觉得总理说得非常到位,希望同志们也能这样认识办理代表建议的重要性,切实增强办理工作的责任感和紧迫感,强化责任担当,把办理代表建议同全面深化改革、推进法治建设有机结合起来,扎实有效地把代表建议办理好。

2、要准确把握代表建议办理工作的关键点一是要明确代表建议承办的主体。这个主体就是“一府两院”。人大代表建议对的是市人民政府,而不是政府各职能部门。二是突出督办主责。市长授权市政府督查室承担着代表建议督办的主要责任。希望市政府督查室要加大督查力度,健全完善督办机制,切实抓好组织、协调、督办工作,解决代表建议办理“肠梗阻”问题。督办解决不了的问题,必须向市政府常务市长汇报,重要的可直通市长。三是落实承办结果。各承办单位负责落实办理结果。希望各承办单位要把建议办理工作列入重要议事日程,规范完善办理工作制度,主要领导要牵头负责,分管领导要认真主抓,办理任务要落实到职能科室和具体承办人员,着力在提高办理质量和问题解决率上下功夫。四是形成督办合力。在强化政府督办的同时,市人大常委会要强化督办办度,形成一整套提高办理质量的有效督办机制。市人大各专委会要根据建议内容和各自的工作职责,明确督办任务,参与承办单位办理的全过程。必要时,市人大主任会议和常委会议要有针对性地组织代表开展视察督办、满意度测评、专题询问以及公开转办、媒体宣传等方式,形成强大的督办合力。五是提高代表建议质量。代表建议质量的高低,直接影响着办理的效果。希望各级人大常委会要利用“人大代表工作之家”载体,通过加强对代表的培训、组织代表开展活动、表彰优秀代表建议等方式,帮助代表知情知政,体察民情,鼓励代表出“精品”建议。

3要把专题询问的成果转化为推动发展,改善民生的有效举措。这次专题询问督办会代表道出了心声,部门作出了呼应。刚才,冀平副市长代表市政府作了很好的表态发言,下一步的关键是要抓好落实。我们要把专题询问督办进一步规范化、制度化,形成人大监督的常态机制,把专题询问督办的作用强化为解决问题的落实合力上。希望市政府及有关部门要把今天代表提出的建议落实好、承办好。

同志们,代表建议办理工作责任重大、任务艰巨,办好每一件代表建议,既是市政府义不容辞的法定职责,也是广大代表和群众的共同期盼。我相信,有市政府的高度重视,承办部门的辛勤工作,我市的代表建议办理工作一定能够做得更好、更实!

      

     毕业论文网 h

w54.com

 

 

 

 

附件下载: