当前位置:首页 >> 理论文章
关于同江市木材加工区生产经营情况的调研报告
作者:srd 文章来源:同江市人大常委会 更新时间:2015-10-12 9:27:27 点击: 次

 

李春生

 

6月中旬以来,同江市人大常委会会同工业和信息化局,先后深入宏森、大森林、龙兴广发等木材加工企业进行了考察,之后又召集有关部门和单位进行了座谈和交流,对木材加工园区企业生产经营情况和存在的问题进行了认真的讨论分析。现将调研情况汇报如下:

一、基本情况

同江市木材加工园区规划占地2平方公里,计划投资12亿元,设计年加工量200万立方米。园区于20045月开工建设,截至2011年末,入驻企业28户,完成开发土地面积1平方公里,实际完成投资4.7亿元,其中基础设施建设投资0.3亿元,企业投资4.4亿元。园区分为向阳、伊春、德通三个加工小区,区内水、电、路、通讯、有线电视和铁路专用线等基础设施配套齐全,为企业生产和经营创造了便利条件。

从调查情况看,同江市木材加工园区共有企业28户,其中:向阳小区入驻企业26户,伊春小区1户,德通小区1户。园区自投入使用以来,入驻企业的开工率始终维持在一半左右,部分企业处于停产或半停产状态,有5户企业始终没有投入运营。2012年开工企业10户。其中粗加工企业7户,深加工企业3户,计划年加工木材9.5万立方米,预计实现产值1.25 亿元,利润2503 万元。一方面木材粗加工企业。2012年开工生产的7户木材粗加工企业,由于受北美木材价格冲击、俄罗斯原木价格上涨等因素影响,加之铁路运输车皮申请困难,而汽运成本过高,企业产品只能销往周边市场,最远到达哈尔滨、大庆等城市,产销量明显下降,利润大幅下滑。另一方面木材深加工企业。2012年开工生产的木材精深加工企业分别为龙兴广发木业 、佳昱木业 、龙煤木业 3户企业,其主要产品为木屋、百叶窗和雪糕柄。

二、存在的主要问题

木材加工园区自规划建设以来,园区发展取得了一定成效,但是在园区建设和企业运营中也存在着不容忽视的问题,主要是:

1、企业未投产或停产导致园区土地闲置。我市木材加工园区自规划建设以来,虽然入驻企业较多,但质量不是很高,实际投入生产或达产达效的企业并不多,部分企业为了跑马占荒,投入少量资金站住脚后就一直在等待观望,根本就没有生产。特别是2008年以后,停产半停产企业逐年增多,对我市财政贡献率也越来越小。加之向阳园区2期工程建设没有开始,致使新招商加工企业因无地可用而不能入驻园区。

2、部分小规模企业抵御市场风险能力较差。为吸引国内客商到园区投资建厂,2003年我市知道了木材加工园区优惠政策,由于当时考虑建园区初期,各项基础设施还不够完善,适当降低了投资准入标准,规定只要年加工原木5000立方米以上或固定资产投资在50万元以上的企业即可入驻园区,以此为标准引进了一批投资规模较小的木材粗加工企业,目的是为我市大型木材精深加工企业提供原材料,使粗加工和精深加工企业之间形成优势互补。当时我市口岸木材价格为500多元,比绥芬河低200元左右,这些小型企业效益一度非常好。从2008年开始,我市口岸木材价格优势逐渐失去,现在每立方米木材价格反超绥芬河50-100元,致使这些抵御市场风险能力差的小企业只能停产或是转向其它地区发展。

3、原料供应受限和价格上涨制约企业生产。一是由于受俄罗斯原木政策影响,从俄罗斯进口的木材原料品种比较单一,基本没有阔叶材,导致一些精深加工企业缺少原料无法生产。二是由于经贸大户囤积木材垄断价格,造成木材价格由2004年的550/立方米一路上涨到2011年的1250/立方米,2012年由于国内木材加工市场趋于萧条,价格才回落到820/立方米。三是由于同江港收费标准偏高等因素影响,造成同江口岸木材价格居高不下。

4运输手续繁琐和费用高造成企业成本增加。在下列港过货需到比罗比詹报关,到哈巴办理质检证,手续繁琐且效率低,如果赶上节假日,需要5天。如果货物较多,需要在下列排号等待。压车时间达一周之久,导致费用增加。在运输环节上,同江百路通公司负责管理同江过境货物运输业务,该公司原为同江国有外运公司,现为私营,垄断经营同江外运(汽运)市场,该公司不仅收费较高而且当进出口货物较多的时候,公司运力明显不足,严重影响企业货物运输,部分木材加工企业想购买汽车挂靠百路通公司以缓解运输压力。该公司又人为设置障碍阻止其它企业挂靠。据了解,每年通过百路通公司运到园区的木材仅千余立方米,如果该公司收费合理且运力满足要求,每年可运输几万立方米。

5、部门服务意识不强影响企业发展。据部分企业反映,我市个别部门还存在服务意识不强和服务不到位的问题。一是铁路部门运输车皮无法保障。首先同江铁路运输木材车皮申请困难,且申请时间较长,企业部分订单不敢签订,影响企业快速发展。其次铁路运费过高,由于同江铁路同江至向阳川段属合资铁路,运费高于国铁,而且铁路部门还存在长期以来形成的“潜规则”,以收取方向费为由收取好处费,但是申请运木材车皮因为有招商政策不缴纳方向费,所以有些铁路人员办理手续的积极性不高。再次企业自建铁路专线在运营维护和管理过程中铁路部门也多有刁难。二是林业部门办理木材运证不畅。首先,办理条件偏高。外来公司租赁我市现有注册企业场地和厂房进行木材加工的,运证不予办理;外来购买木材的企业或个人,办理运证时不但要出具海关票据,还要出具完税票据,而绥芬河、满洲里等口岸则不需要提供。其次,存在刁难现象。对完全符合运证办理条件的企业,在正常办理运证时,时常出现刁难、拖拉、不及时现象,甚至出现了中间人倒证谋取利益现象的发生,造成企业木材外运时压车,这些问题企业反映最为强烈。三是金融部门信贷支持力度不足。企业自有资金不足,银行给予企业的信贷及授信额度较低,不能满足企业扩大生产的需要。四是海关部门工作缺少灵活性。个别木材加工企业经营转口贸易业务,此项业务首次在同江开展,海关部门对业务办理流程不够熟悉,工作推进中缺少灵活性,影响业务办理进度,造成企业产品长期积压。五是土地使用税标准过高。由于国家提高了土地使用税的征收标准,而且县和县级市征收标准还有差别,我市为每平方米6-12元,周边县为每平方米2-10元,所以企业感觉压力很大,个别企业还有搬迁到周边县城发展的愿望(此问题仅德通小区和伊春小区存在,向阳小区因所在地为乡级不收取土地使用税)。

四、对策与建议

目前,我市进口木材加工产业经过市委、市政府多年的扶持和发展,已经初具规模,正处在由以粗加工为主向以精深加工为主的产业转型阶段,主要表现在中小粗加工企业逐步淘汰退出,大中型精深加工企业不断发展壮大,产业链条逐渐拉长,产品附加值大幅提高,产业聚集效应初步显现。为促进我市进口木材产业良性发展,提出以下几点建议:

1、着力扶持发展境外园区建设。下列加工园区是广发木业公司于2010年在俄罗斯下列斯阔耶建设的木材加工园区,项目计划总投资4.6亿元,该园区主要是加工板方材出口国内,解决国内企业原材料短缺问题,降低产品成本,也能规避俄方的高关税,由于下列园区投资较大,企业资金有困难,建议应加大服务和协调力度,加大政策、资金和信贷方面支持,鉴于下列园区的木材要通过汽车运抵我市,要运用市场机制,打破行业垄断,整合资源,组建一个或若干个适应木材加工园区发展,竞争有序的境内外运输队伍,降低运输成本,为境内、境外木材加工园区提供便利的运输工具。

2、着力强化龙头企业带动作用。目前,我市木材加工园区存在的主要的问题之一是企业间各自为战,缺乏长远利益,产品趋于雷同,没有竞争力,互补性差,导致园区产业链条短,产品附加值低,抵御市场风险能力差。因此要加大招商引资力度,加快引进一些规模大,带动力强资金技术力量雄厚,产品有竞争力的若干企业为支撑,以现有小企业为其提供初级产品或附属产品为依托,逐步形成互相支持、相互依存的利益共同体,拉长产业链条,提高产品附加值,从而,以这些大企业为核心,通过创新与拉动促进产业集群的形成。

3、着力引导企业调整产品结构。一是尽快调整产品结构,不能只顾数量搞低质量扩张,要提高质量,做出品牌,向品牌要效益;二是最大限度地引导、鼓励企业提高木材深度加工和资源综合利用水平;三是扶持现有粗加工企业通过技术改造、引进先进设备等方式加快新产品开发,提升企业的技术、产品和管理层次。四是引导规模以上企业开展产学研合作,组织规模以上企业与大专院校、科研院所对接与合作,进一步提升产品竞争力。

4、着力加大未生产企业退出园区的力度。针对部分从未开工和停产半停产的企业,为了盘活园区土地,提高园区土地使用效率,杜绝跑马占荒现象的发生,要加大整治力度,综合运用法律、经济等调节手段,下大决心对园区内企业进行彻底排查和清理,对影响木材加工区整体发展,浪费土地资源的企业,促使其尽快退出园区,为有规模、效益好的企业入园做好用地准备,确保园区可持续发展。

5、着力营造良好的经营发展环境。一是要加强服务环境建设,优化经济发展环境。强化行政问责,适时将木材运证办理事项纳入行政服务中心审批,实现“一个窗口对外,一条龙审批,一站式服务”,切实解决办理运输证不畅而导致原材料和产品无法运输的问题,进一步提高服务意识和服务水平,提高办事效率。严肃查处因部门和个人利益而产生的不正之风,坚决杜绝某些部门“吃、拿、卡、要”现象的发生。二是进一步加大信贷支持力度。随着园区基础设施建设不断配套和深加工企业增多,资金短缺已成为制约企业发展的“瓶颈”。因此,应积极争取上级金融部门支持,增加贷款额度和授信额度,解决企业贷款难问题;进一步完善融资平台,建立助保金补偿机制,采取贷款担保和贷款贴息等方式,扶持企业发展。三是加快推进进口木材交易大市场建设。积极推进集进口木材仓储、现货交易、物流配送于一体的木材交易集散中心建设,以解决现有进口木材在同江港中转、存储费用较高的问题,综合降低木材原料成本,促进我市进口木材加工产业快速发展。四是适时成立园区过境货运公司和报关部门。目前园区企业已经具备成立过境货运公司和在园区内报关的基础条件,建议加大协调推进力度,尽快完成相关报批手续,如能实现企业自己过境运输木材和在园区内报关,每车可节省代理费3000元,每船节省500010000元。五是尽快解决土地使用税过高问题。为减轻企业缴纳土地税负担,政府可根据企业经营状况和对财政贡献率,适当采取使用先征后返等补贴扶持政策,减轻企业压力。(作者:同江市人大常委会主任)

 

附件下载: