当前位置:首页 >> 理论文章
围绕中心服务大局 依法开展人大工作
作者:滕东红 文章来源:桦南县人大常委会 更新时间:2015-10-12 9:11:34 点击: 次

滕东红

 

围绕中心,服务大局,这是我们党对各项工作提出的总要求,是各级人大必须始终坚持的指导思想和政治原则,回顾桦南县人大及其常委会近几年的人大工作实践,我们深深体会到:推进地方人大及其常委会的建设与发展,做好地方人大工作,就必须坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕党的中心工作,自觉服从和服务于党和国家工作大局,密切联系群众,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,充分发挥人大代表主体作用,这样才能坚持正确的政治方向,才能从根本上保证宪法和法律得到有效实施,才能充分发挥人大职能作用,才能保持人大工作的蓬勃生机和旺盛活力。

一、围绕县委中心,坚持关注民生与维护民权并进,助推全县经济社会快速发展

我们牢固树立科学发展观,始终把涉及人民群众最直接、最关心、最突出的利益问题做为重点,着力助推全县经济社会快速发展,把“四个结合”贯穿人大工作始终,充分发挥地方国家权力机关作用。

1、把人大工作同社会稳定工作相结合,努力化解民怨。信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是关系全县社会稳定重中之重,也是人大常委会化解社会矛盾、促进社会稳定的重要渠道。我们从对人民负责,维护人民群众的利益的高度,把人大信访工作纳入维护全县信访稳定的大格局之中,与人大常委会的整体工作紧密结合起来。在信访工作上努力做到内容创新、制度创新、方法创新,先后完善了交办程序、阅卷程序、督办程序,实现了指导思想、工作重心、方式方法和工作作风等四方面的转变。近几年每年都接待群众来信来访300人次以上。我们坚持做到来访有接待、来信有登记、交办有落实、事后有回音,同时还进一步规范了信访案件交办反馈制度和明确了办理期限,真正把广大人民群众的合法权益维护好、实现好、发展好,化解了各类矛盾,密切了党群关系,维护了社会稳定。

2、把人大工作同关注民生工作相结合,及时分解民忧。我们始终坚持以人为本,充分发挥密切联系人民群众的优势,把最广大人民的根本利益作为人大一切工作的出发点和落脚点,认真解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,着力保障和改善民生。重点针对环境保护、医疗卫生、教育、市政建设、社会保障、劳动就业、安全生产、食品药品安全物等人民群众最关心、关注的问题不断加大监督力度,切实推动有关问题得到实实在在的解决。

3、把人大工作同惠民政策落实相结合,保障群众利益。我们自觉的把监督各项惠民政策落实作为重要工作来抓。组织代表对我县物价、城市居民最低生活保障、医疗卫生基础设施与医德医风建设、农资市场管理等情况开展“三查(察)”工作。提出了进一步完善低保监管机制,努力达到应保尽保;加大价格监管力度,严厉打击各种违价行为;加强医疗卫生基础设施建设,提高医疗服务水平;规范农资经营主体,加大市场监管力度等建议。县政府及各相关部门对人大的意见、建议高度重视,积极改进工作,促进了问题的解决,保障了群众的合法权益,推动了幸福桦南建设。

4、把人大工作同经济建设相结合,完成即定目标任务。在中国特色社会主义事业“五位一体”布局中,经济建设是根本。我们始终把发展地方经济纳入重要议事日程,努力选准依法履行职责与服务中心任务的最佳结合点,在服务经济建设,促进经济发展方面做了大量工作。县委每年确定全县重点推进工作,都安排部署人大常委会主任、副主任分别担任重点推进项目的组长、副组长,分工负责工作落实、利民实事、扶贫解困等。今年,按照县委统一部署,县人大常委会承担着我县林下经济产业发展推进工作。我们积极协调政府及相关部门经过深入全县10个乡镇、9个林场实地调查,并赴尚志、海林等地考察学习,研究制定了《桦南县2015年林下经济产业专项推进工作实施方案》和《桦南县林下经济产业发展与建设扶持办法》,力求圆满完成“致力生态建设,促进产业崛起,实现农业增效,带动农民增收”的总体目标,推动全县林下经济向规模化、产业化发展。

二、围绕法治桦南,坚持贯彻法律与依法监督并举,努力营造良好的法制环境

经济社会发展离不开良好的法制环境,我们紧紧围绕法治桦南建设,积极探索有效监督途径,不断完善监督方式方法,强化监督力度,突出“四个重点”,认真行使监督职权。

1、突出发展第一要务,抓住全局性重大问题和中心工作实施监督。在全面建设小康社会进程中,县委提出了“围绕科学发展主题,全面推进改革,着力保障和改善民生,推动经济社会加快发展,努力建设幸福桦南的发展战略”。对此,我们将县委的战略决策体现在年度工作要点中,使人大工作与党委工作合拍。集中精力对涉及面广、社会反响较大的市政建设与管理、农田水利设施建设、医药卫生体制改革、社会养老服务体系建设等事项进行重点监督。开展监督工作中,不断完善监督程序,真正实现由单项视察到更加注重视察全面性的转变,在将“三查(察)”报告提交县人大常委会例会审议的同时,还听取县政府及其职能部门对“三查(察)”报告中所指出问题整改情况的报告,并采取画测评票的方式作出决议、决定,促进政府部门依法行政。

2、突出依法治县战略,抓住贯彻执行法律、法规的情况实施监督。执法检查,是人大常委会进行法律监督的一种重要形式和一项主要工作。我们坚持监督一部法律法规的贯彻实施,促进一个政府部门依法行政的原则,每年年初精心选题,对23个法律实施情况进行重点监督,起到“以点带面”的作用。同时完善监督方式方法,采取“三查(察)”前分发调查问卷,征集民意,带着群众的意见开展“三查(察)”工作,真正实现由例行视察到更加注重视察实效性的转变。针对现实存在的物业管理服务滞后、环境污染严重等问题,对我县贯彻实施《物业管理条例》、《城市规划法》、《环境保护法》等情况进行检查监督,并提出审议意见,促使县政府及有关执法部门能较好地落实措施,加以整改,助推依法治县进程。

3、突执政为民宗旨,抓住群众关注的热点、难点问题实施监督。群众利益无小事,人大的监督是代表人民的监督,只要是关系人民群众根本利益的事,人大就都应该监督。我们紧紧围绕群众关注的热点、难点问题,组织代表重点对我县房地产与建筑市场管理、劳动力转移、农村五保户供养等工作开展情况进行了视察。针对视察中发现的问题,提出了“严格建筑工程开发建设监管,提高物业管理服务水平;办好农村敬老院,提高财政供养标准,完善经费保障机制”等建议,努力保障广大人民群众的根本利益。

4、突出“抓大事、议大事、定大事”,抓住关乎本地国计民生的重大事项实施监督。依法审议、决定本行政区域内的重大事项是宪法和法律赋予人大常委会的一项重要职权。我们把审查和批准财政决算,听取和审议国民经济和社会发展计划、财政预算的执行情况报告,听取和审议审计工作报告纳入监督的重要内容。每半年听取一次执行情况的报告,每年听取一次关于县本级决算执行和其它财政收支情况的审计报告,及时掌握情况,提出下步工作建议。同时,一些重大事项的决定,如财政的预算调整,县人大常委会经过认真调查、审查,立会审议后,方可予以批准,使预算执行更加规范化、法制化。

三、围绕五型创建,坚持服务发展与依法履职并抓,充分发挥代表主体作用

人大代表作为人大工作中的主体,其作用是否得到充分的发挥直接关系到人民代表大会制度的有效实施。为了更好地促进代表履行职责,强化代表活力,我们以“人大代表工作之家”为中心,进一步创新代表活动载体,在全县人大代表中开展了 “学习型、建言型、作为型、服务型、示范型”五型代表创建活动。组织全体代表先后召开了推进“五型”代表创建活动工作会议,“五型”代表创建经验交流会。着力把“家”和“五型”代表创建活动有机结合起来,做到在内容上相结合,在形式上相结合,在落实上相结合,以“家”和“活动”为平台,切实发挥代表“四种作用”,使代表在依法监督、助推发展、关注民生、服务群众、促进和谐等各项工作中履行职责,突显表率。

1、发挥代表参政议政作用,进一步推进民主政治建设。人大代表是群众的传声筒、代言人。我们通过“建言型”代表创建活动的开展,着力提升代表建议意见的质量和数量,全体人大代表立足于全县发展大局,紧紧围绕城乡建设、环境保护、教育医疗卫生、经济发展等方面群众关心、关注的热点、难点问题,深入实际了解民意,总结归纳后,及时把群众的呼声反映给党委政府。活动开展以来,代表们共提出切实可行的意见和建议228件。我们还进一步修改和完善《桦南县人大常委会关于人大代表建议、批评和意见办理的规定》,加大跟踪督办力度,在半年和年终对代表意见办理情况进行督办检查,切实提升意见办理实效,使办理过程成为推动有关方面解决问题、改进工作、提高能力的过程。同时,充分发挥代表闭会期间的作用,完善代表意见收集办理流程,把注重会议收集转变为更加注重日常征集;把注重转交转变为更加注重督办;把注重数量转变为更加注重质量。激发了代表们的履职热情,代表们更加敢于代言、乐于代言、善于代言,尽可能地帮助群众呼吁和解决实际问题,维护了人民群众的根本利益。

 

2、发挥代表主力军作用,进一步助推县域经济可持续发展。充分发挥人大代表联系广泛的优势,创新理念,立足本职,服务大局,以争做“作为型”代表为出发点,积极引导人大代表投入招商引资主战场,突出人大代表在招商引资工作中的主力军作用。我们召开了“在全县人大代表中开展招商引资活动推进会议”,会上由全国、市、县三级人大代表孙斌带头向全县人大代表发起倡议书,鼓舞和引导人大代表以奋发拼搏的精神,迅速投入到全县新一轮招商热潮中,真抓实干,争做“作为型”代表;发挥优势,争做推介桦南的宣传员;广拓渠道,争做招商引资的急先锋。主动“走出去”大招商、招大商,用自己的创业实绩,在推动县域经济发展上有所作为。仅2014年,县人大代表就先后引进了亿丰商城、生物质热电联产等31个项目落地桦南,投资金额达46亿元,为加快全县经济社会发展做出积极的贡献。

3、发挥代表桥梁纽带作用,进一步推动社会和谐建设。人大代表来自于人民,根植于人民,是党和国家机关联系群众的桥梁和纽带。我们以争创“服务型”代表为基础,把“五型”代表创建活动与党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,要求代表们把群众的呼声当作第一信号,把群众的需要当作第一考虑,把群众的满意当作第一标准。为了使群众进一步了解代表们的履职情况,我们把全县214名人大代表按照选区划分成14个代表活动小组。开展了代表向选民述职、选民测评活动,目前,已有125名代表参加了述职,占代表总数的58%,参与述职的选民436人次。拉近了群众与代表之间的距离,营造了代表沟通群众的渠道,进一步激发了代表的履职热情。自活动开展以来,全县代表共帮助群众解决务工、贷款、养殖种植技术指导等实际问题276件,协调资金维修村间道路、桥涵348处。切实为群众解决了生产生活中的实际困难,群众对人大代表的工作给予了高度的评价。

4、发挥代表示范带头作用,进一步带动群众增收致富。我们致力于引领群众脱贫致富这一主题,开展争创“示范型”代表活动,不断引导代表发挥示范引带作用。代表们在自己生产和工作的实践中,恪尽代表职责,展现代表风采,争当勤奋学习的模范、遵纪守法的模范、联系群众的模范和加快发展的模范,影响和带动了周围群众,把人民群众中蕴藏的智慧和巨大力量凝聚起来,形成了一心一意谋发展、聚精会神搞建设的良好氛围。通过活动的开展,涌现出了孙斌、孙武山、李春阳、范文学、张正芳等一大批先进代表,在发展好自身产业的同时,辐射带动本乡本土群众共同致富;李美、关兴利、于树江等代表积极为广大群众宣传政策法规,指导科普知识等先进典型。通过代表们的示范带头,引领了成千上万群众的脱贫致富,极大地助推了我们桦南县域经济的发展。

四、围绕服务大局,坚持强化履职和务实创新并重,切实提高人大工作水平

新形势、新任务对人大工作提出了新的更高的要求。我们坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕服务发展大局,不断增强“四种意识”。努力提高人大依法履职能力和服务保障水平。

1、增强核心意识。中国共产党是领导我们事业的核心力量,坚持党的领导,是地方人大开展一切工作必须坚持的政治原则。我们始终坚持在县委的正确领导下,将党的领导贯穿于依法履职的全过程,落实到人大工作的各个方面。围绕县委的重大决策开展工作,确保县委的重大决策通过法定程序变为全县人民的共同意愿和共同行动。建立和完善人大工作重大事项向党委请示汇报制度,重大工作及时向县委请示汇报,取得县委的支持。县委也十分重视人大工作,凡是县委召开的重要会议,都邀请人大常委会主任、副主任参加,保证人大能够及时了解党委的工作部署和全局情况。在县委安排部署每个时期每一阶段中心工作时,人大常委会主任、副主任都会参与其中,并承担重要工作。

2、增强宗旨意识。依法维护人民的合法权益,确保人民当家作主的权利。我们始终坚持“以人为本”,把践行党的群众路线教育实践活动作为人大工作的出发点和落脚点,时刻把群众的安危冷暖挂在心上。完善出台了《桦南县人大常委联系代表制度》、《桦南县人大代表联系群众制度》等16项规章制度,切实充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,倾听人民群众的呼声和建议,深入基层了解情况,了解群众所思、所求、所盼。通过代表与乡镇、村屯和基层企业的联系,努力为他们排忧解难。结合全县开展的“千人助富”工程,多次帮助贫困村屯协调有关部门维修水井、修路、建桥;扶持包扶户养猪、养羊、经济作物生产等致富项目;为贫困户送去米、面、资金等生产生活用品,体现了党和人民群众血脉相连的深情厚意。

3、增强法律意识。地方人大及其常委会做为监督法律执行的地方国家权力机关,必须率先树立最牢固的法律意识。保证宪法和法律法规在本行政区域的贯彻实施,维护法律的严肃性是地方人大及其常委会的重要职责。我们从实施“依法治县”战略、推进民主法制进程和建设社会主义民主政治的高度出发,认真履行宪法、法律赋予的职权,保证宪法和法律法规在本行政区域内的遵守和执行。首先,起到示范作用,带头严格依照宪法和法律法规办事,做到一不越权,二不失职。其次,起到保障作用,切实保障宪法在本行政区域内的遵守和执行,不断加大执法检查力度,有的放矢、扎扎实实地解决行政执法部门和公安司法机关在执法中存在的问题,促进依法行政和司法公正。第三,起到宣传教育作用。切加强对宪法和法律法规的宣传,有效地提高全社会的法律意识、人大意识。

4、增强创新意识。创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。它既是一种精神状态,也是一种人生态度。在坚持依法履职的前提下,人大工作也必须与时俱进、求实创新。我们在坚持人民代表大会制度这个根本制度的前提下,紧紧围绕服务县委中心工作和人大常委会重点工作任务,以提升人大工作水平为主线,以转变机关作风、增强服务意识为重点,在机关内部开展“学习最佳、服务最佳、创新最佳、作风最佳、业绩最佳”五佳科室和五佳标兵创建活动,营造了机关“比、学、赶、帮、超”争创一流工作业绩的良好氛围。通过“五佳”创建活动的开展,我们人大机关在“学习、服务、创新、业绩、作风”上都取得了长足的进展,收到了实实在在的效果。进一步转变了机关工作作风,规范人大机关工作秩序,提高干部自身素质和服务水平,在全县树立起人大机关和人大干部的良好形象。

围绕中心,服务大局,这是依法开展人大工作的必然选择。我们将继续深入贯彻落实科学发展观,把围绕中心服务大局贯彻人大工作始终,继续强化党的领导意识,践行党的群众路线教育实践活动,充分激发代表履职活力,调动代表履职积极性,把有效行使人大各项职权有机结合,更好地发挥人民代表大会制度的功效,谱写地方人大工作的新篇章。

(作者:桦南县人大常委会主任)

 

 

附件下载: