当前位置:首页 >> 代表建议
《关于在我市二级以上医院设立警务室的建议》
作者:张俊兰 文章来源:srd 更新时间:2014-10-14 10:04:16 点击: 次

关于在我市二级以上医院设立警务室的建议

 

张俊兰

 

近年来,我国医患纠纷频发,双方冲突频繁且部分走向极端化,从正常的医患关系发展到言语暴力、肢体冲突甚至发生恶性事件,医患矛盾逐步升级。据不完全统计,中国每年被殴打受伤的医务人员已超过1万人,仅2013年全国“伤医杀医”恶性事件就发生22起,医务人员安全受到威胁。我市的情况也不容乐观,医疗纠纷的数量逐年增加,医护人员被袭事件也有发生。

要想解决目前医患关系紧张的现状,各级政府要亲自抓,除了卫生部门要强化医德医风建设,提高医务人员的自律性;加强培训,不断提高业务能力,做好向患方告知、与患方沟通的工作外,还需要多部门的参与,如宣传部门要坚持正确的舆论导向,加大正面引导,传递正能量,缓解医患双方的对立情绪;司法部门要成立医疗纠纷人民调解委员会,全力以赴,化解医疗纠纷;更重要的是要加强医院警务室建设。2012年卫生部发出紧急通知,要求各级卫生行政部门协调公安机关向二级以上医院等重点医疗机构派驻警务室。截止2013年底,我市的20多家二级以上医院中,仅有一半设立了警务室,远远不能满足保障医患双方合法权益和人身安全的需要。

为维护医疗秩序,建立和谐医患关系,切实保障广大人民群众的利益,确保医务人员、就诊患者的安全,构建安全稳定的医疗环境,建议公安部门在我市二级以上医院设立驻院警务室,形成以驻院警务室为龙头,医院保卫科室为骨干的安全防范组织机构,重拳出击,打击犯罪活动。这样,可以使阵地前移,把握主动,预防和及时防止“伤医杀医”事件发生。

 

              

关于对市第十五届三次人大会议

99号建议的答复

 

张俊兰代表:

您在佳木斯市第十五届三次人民代表会议提出的《关于在我市二级医院设立警务室的建议》收悉,我局领导非常重视,责成治安支队办理,现答复如下:

近年来,国内发生了多起暴力涉医违法犯罪案件,我市医疗机构也曾发生故意伤害医护人员、故意损坏医疗设施,扰乱正常医疗秩序事件,这类事件性质恶劣,后果严重,已经引起各级公安机关的高度重视。2012年市公安局就与市卫生局配合,在市区10家三级医院建立了公安值勤室,派驻了警力,并及时查处了多起涉医案件。201310月,国家卫生部计生委办公厅联合公安部办公厅下发了《关于加强医院安全防范系统建设的指导意见》和11部委联合下发《关于印发2013年“平安医院”创建工作考核办法及考核标准的通知》,按照通知精神,市公安局与市卫生局等相关部门联合下发了《维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动方案》、《维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动实施意见》,以确保医务人员和就诊患者的安全,构建安全稳定的医疗环境。

为全面推进“平安医院”创建工作,市公安局开展了维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动。在全市二级以上医院成立了创建“平安医院”领导机构,落实人员、明确分工、精心组织,完善内部工作机制。二级以上医疗机构在辖区公安机关的指导下设置警务室,辖区公安机关选派至少2名民警派驻,随时处置扰乱医疗秩序和涉医案件,并作为驻点联络员,在发生重大案件时第一时间报告辖区公安机关及时出警处置。

这里要感谢张俊兰代表对我市公安工作的关心和支持,希望您继续关注我市公安工作,提出更好的意见和建议。

 

                       佳木斯市公安局

2014510

 

 

附件下载: