当前位置:首页 >> 代表建议
《关于扶持小微企业发展的建议》
作者:杨 斌 文章来源:srd 更新时间:2014-10-14 10:01:08 点击: 次

 

关于扶持小微企业发展的建议

 

杨 斌

 

 

    近年来,国家出台了一系列政策措施,着力解决小微企业融资方面的突出问题,小微企业资金紧张状况有所好转,但小微企业自身资质较差,很难得到银行贷款及其他融资方式支持;金融服务体系仍不够健全,难以适应小微企业发展特点及需要;社会保障体系不完善,小微企业融资环境欠佳。小微企业面临融资难的困境,为此提出如下建议:

    一、加大政府扶持管理力度

    1、小微企业有别于传统企业,因缺乏必要的土地、厂房、设备等常规担保物,创业初期极易出现启动资金不足、融资难的问题。可建立以“创业投资引导基金”为主要形式的小微企业专项使用资金,解决启动资金短缺瓶颈,鼓励引导科技含量高、竞争能力强、成长前景好的小微企业,增加创业实力和积极性。

2、设立小微企业专管机构,制定符合其特色的发展战略与管理办法,引导现有企业走出产业链低端。同时,应推出由政府权威部门引导或参与的公众介质(信息共享平台),定期制定并公布小微企业的行业发展指数,公安、工商行政管理部门也应对小微企业主的合法合规经营情况,通过适当的方式和必要的渠道反馈给金融机构,消除金融机构因信息不对称造成的决策失误,避免小微企业因不了解政策制度造成的发展困境。

3、加大财税扶持力度,对小微企业实施普惠政策。改善财政资金的使用和管理,通过“政府支持中介、中介服务企业”的方式,扩大小微企业的受惠面。对小微企业实行结构性减免税等税收优惠政策;清理不合理收费,探索改革社会保险费缴纳体系,实行大、中、小、微企业差异化费率。注重对创业初期小微企业的财税扶持,免除其在开办过程中的各种行政事业性收费,并在一定期限内免征企业所得税。当前,全国很多省份纷纷出台优惠政策扶持小微企业,例如,税收方面有小微企业初创3年内免增所得税,4-6年所得税减半;新建新购生产经营厂所,5年内免征房产税;投资入股小微企业或小微企业股权转让免征营业税等;融资方面有担保扶持和贷款贴息等;财政补贴方面有资本金补助、创业培训补助等。希望我市尽快出台扶持小微企业的优惠政策,真正做到为小微企业卸重负、添动力。

    二、增强银行融资服务能力

    1、银行等金融机构应设立“小微企业专营机构”,根据小微企业的经营、生产特点,有针对性地制定一整套区别于传统产业、行业,个性化的小微企业金融扶持政策。

    2、对小微企业的信贷审核,应以企业负责人的信誉状况、水电气等费用开支正常与否、企业缴纳职工社会保险是否足额、薪酬福利发放是否及时等情况为主,转变原有单纯的偏重于抵押物作为放贷标准的状况。

    3、丰富融资品种。在融资产品上灵活创新,如:交存一定额度保证金的借款人互保联保贷款、专业担保公司担保贷款、原材料半成品等存货质押贷款、应收应付货款质押贷款、小微企业账户限额透支、为大中型企业配套产品的产业链贷款等。

 

关于对市人大十五届三次会议

62建议的答复

 

杨斌代表:

您的《关于扶持小微企业发展的建议》的建议已收悉,十分感谢您对我市小微企业发展的关注,现就您关于扶持小微企业发展的建议答复如下:

我市小微企业在市委、市政府的领导下,采取“育微、扶小、抓大”的发展战略,三线出击,全面推进中小企业成长工程建设,在培育规模企业上下功夫,通过开展政策扶持、强化服务、项目支持、协调解决发展难题和引导企业入园发展等一系列举措,有利地提升了企业发展层次,企业规模得到了快速提升。列入国家、省成长型企业项目库的企业由去年的37户扩大到150户,确定为重点扶持企业,通过扶持上规模,今年将有107户成长型企业跨入规上企业行列,有16家企业列入全省直邮服务试点企业,有8家企业正式纳入全省企业管理咨询试点企业,有12家企业确定为全省发展规划试点企业,并享受试点企业的优惠政策。

  为破解小微企业融资难问题。积极与省内多家金融部门、担保公司、小额担保贷款机构合作,采取“政银企”对接会的形式,实行“一对一”方式帮助企业拓展融资渠道。年初市工信委,中小企业公共服务中心组织市农行、龙江银行、邮储银行以及招商银行、交通银行等金融机构合作,跟踪走访近200家中小微企业,掌握企业发展动向和资金需求,针对全市中小微企业资金缺口近26亿元的实际情况,会同省辰能担保公司、均信担保公司、鑫正担保公司、东北再担保公司逐户企业进行走访对接,先后组织农行、邮储银行、浦发银行、龙江银行等金融部门召开12场次融资服务对接会,取得了显著成效,探索出了一条宽领域、多角度、形式各异的融资渠道,缓解了企业融资难问题。今年以来,先后为全市116户中小微企业解决融资贷款11.8亿元,有效地推动了中小微企业加快发展。

 为适应中小微企业发展的实际需要,组建了佳木斯市中小企业公共服务中心,为全市中小企业提供一站式综合性服务,为创办小企业提供领办、代办服务和财务记账代理以及为融资、人才、信息技术支持和协作配套等系列服务,设立了融资贷款、信息服务、人力资源、创业指导、技术支持、协作配套和法律咨询等9个服务平台,有23家中介服务机构入驻到中小企业公共服务中心。初步形成了以中小企业服务中心为主体,以中小企业协会和23家中介服务机构为两翼,以中国网库佳木斯运营中心,金卓越机械装备制造业服务平台和天润农业协作服务平台为助推的独特服务模式,得到了省工信委的认可,确定为全省首批中小企业服务平台建设示范窗口。

  按照全省万名小老板培育指导计划,在全市上下开展了“创办小企业,开发新岗位,以创业带就业,培育壮大小微企业加快发展”为主题的创业活动。通过目标层层分解落实,开展创业指导、创业培训、创业扶持等一系列举措,有力地推动我市创办小企业工作的深入开展,取得了显著成效。截止目前,全市新增创办小企业1062户,安置城市就业人员及下岗职工8041人,培训创业人员1510人次,引进各类急需人才450人,投入培训资金近30万元。同时,按照创业指导的实际需要,建立了创业项目储备库,储存创业项目471个,推荐入省级项目库109个,已经建设省、市二级创业孵化基地8个,创业基地基础设施建设投入建设资金14460万元,有706户小微企业落户创业基地,新增创办小企业实现增加值2.5亿元。

以上答复,请杨斌代表审阅,是否满意,敬请反馈。

 

 

佳木斯市工业和信息化委员会

201457

 

 

附件下载: