当前位置:首页 >> 代表建议
《关于做好交通规划缓解中心城区人车争道建议》
作者:srd 文章来源:srd 更新时间:2014-9-26 9:33:49 点击: 次
 

关于做好交通规划缓解中心城区人车争道的建议

李金录

随着我市经济的飞速发展,市内人口及车辆数量逐年递增,原本宽阔的道路时常出现拥堵现象,尤其是商业中心及交通枢纽位置尤为严重。例如长安路的百货大楼路段,途径该路段的既有去附近住宅小区的车辆,又有到附近购物临时寻找停车位的车辆,还有出城过境车辆,平日里就经常发生堵车现象。为方便行人过街,在建设银行对面的路中心隔离带设有一个过道口,来往大楼和华联的行人多数在此处过街,络绎不绝。每逢节假日人多车多的时候便有了人在车流中见缝插针的过街,车辆争分夺秒在人流中穿行的场景。不但给过街行人造成了极大的安全隐患,同时加重了该路段的拥堵,经常出现中山街路口至德详解路口满是车辆的现象,仅仅几百米的路程往往要走上十几分钟甚至更久。

针对这种现象,建议有关部门能否考虑在人车矛盾大的地方完善地下通道的建设及管理,或是设置更为方便的过街天桥。同时调整完善交通规划,将途经繁华地段的车辆按过境、进住宅小区、临时停车等类别提前进行分流,并在进入交通繁忙路段前设置提示牌进行引导,缓解局部路段的交通压力。

 

关于对市第十五届三次人大会议第3号代表建议的答复

 

李金录代表:

您在佳木斯市第十五届三次人民代表会议上提出的《关于做好交通规划缓解中心城区人车争道建议》已收悉,市公安局党委高度重视此建议,责成交警支队予以答复,经交警支队认真研究落实,现将有关情况答复如下:

    随着人民生活水平的不断提高和城市机动车保有量不断上升,城市拥堵现象日趋明显。我市城市居民居住比较集中,呈带状,且商业网点集中,路网结构不合理,断头路多。虽然市政府近几年加在对城市建设项目投入,改造了部分城市道路,但城市中心道路并没有得以增加,所以造成市中心区主要街路交通拥堵,加上这部分巷道 狭窄,有些驾驶人不愿意走巷道习惯地走主要街路,行人、非机动车违法行为突出,合理规划城市建设,完善交通基础设施迫在眉睫。

目前经交警支队实地踏查,在市区各路口合理增设一些指示标志,在市中心区部分巷道设置单行线,既满足车辆停放,也能调开车流,缓解主街路交通拥堵和压力。同时,积极建议政府及相关部门在繁华路段设置过街天桥,完善地下通道的利用率,解决人车矛盾。

 

                                                         佳木斯市公安局

                                                           2014510

 

 

关于市第十五届人大三次会议

3号建议的答复

 

 

李金录代表:

您提出的《关于做好交通规划缓解中心城区人车争道的建议》收悉,现答复如下:

接到建议,我局立即组织有关人员对建议内容进行认真的分析研究,认为所提出的问题准确,建议具有很强的指导性和可操作性。

随着经济发展及小汽车进入家庭的发展趋势,我市机动车增长速度将进一步提高,中心城区堵车、人车争道现象日益凸显。为了解决城市交通,特别是中心区交通问题,将采取以下主要措施:

一、尽快编制佳木斯市综合交通专项规划,把社会各界好的建议意见纳入规划,并组织好交通规划的实施。

二、中心区人口过分集中,根据城市总体规划,结合行政机关西迁、佳西新客站建设及工业开发区配套建设,积极开发新区,使老区人口向新区有机疏散,从而分流交通。

三、积极规划建设城市外围新区道路及打通断头路完善城市支路和小区级道路网分流商业中心区、交通枢纽及居住小区交通流量。

四、规划建设绿道自行车和人行道慢行系统,在中心区主要道路规划建设地下人行通道和人行天桥,实现城市交通快慢分流、人车分流。

五、积极规划建设松花江二桥、双合路、胜利路等对外交通重要道路桥梁,使城市内外交通分流。

六、编制落实公共交通规划,优先发展公共交通,减少交通流。

七、积极规划建设停车场位系统,重点地区实行收费制,实现城市交通动静分流。

在今后的工作中,我们将一如既往的重视城市交通问题,深入调查研究,集思广益,充分采纳代表们的合理化建议,共同促进城市的发展。

非常感谢您对佳木斯市城乡规划工作的关心,并希望今后多提宝贵建议。

                                                             

                            佳木斯市城乡规划局                                                                                                                              2014610

 


附件下载: