当前位置:首页 >> 代表建议
《关于加大对医疗机构的扶持力度的建议》
作者:srd 文章来源:srd 更新时间:2014-9-26 9:25:56 点击: 次

 

关于加大对医疗机构的扶持力度的建议

 

曹洪涛

 

一、关于加大对医疗机构的扶持力度

近年来我市医疗机构得到了较快的发展,对促进公立医院改革,解决老百姓“看病难、看病贵”和满足广大居民多层次、多元化的就医要求,发挥了重要作用;然而随着医疗卫生体制改革的不断深化,市级公立医院在发展建设的过程中将面临巨大的挑战。比照各级医院,省级医院在基础设施、人才、技术等方面都处于领先地位,患者量较大,仅凭业务收入足以维系医院的发展建设;县级医院的发展建设有国家政策、财政等方面的大力扶持,规模逐渐扩大,而市级医院部分患者来源于县级居民,随着县级医院的发展,将有部分患者分散、流失,且市级医院处于在夹缝中生存,凭借业务收入只能维持医院正常运营,要想进一步扩大建设将是今后医院发展建设的难题。

医疗卫生事业事关经济社会发展和广大群众切实利益,群众要求改善医疗条件的呼声十分迫切,在上级医院凭借技术领先发展壮大的同时,县级医院依靠国家政策扶持也逐渐赶超,市级医院的压力将愈发增加。目前,市级医院发展发展处于平缓期,迫切需要地方政府支持。国务院总理李克强曾指出:“加大资金投入,保障资金安全,是深化改革的关键”。因此增加财政支持力度仍是医院发展建设的重要保障,建议建立医疗卫生事业发展的扶持方案,并设立专项资金,用于提供技术创新、设备引进、设施建立等方面的支持,解决医院资金困难及运营压力,让医院将更多的资源用于提高医疗技术水平、完善就医环境上,将更多的精力放在为患者提供优质、高效、便捷的诊疗服务上,从而缓解百姓“看病难、看病贵”问题。  

二、关于加强卫生技术人才引进的建议

由于我市医疗资源有限,医院总体经济效益与其他地区相比医务人员待遇偏低,因此我市卫生人才存在易流失、难引进、留不住等困难,医务人员“跳槽”现象已不可避免。近几年,临床医务人员自动离职前往北京、天津、沈阳、哈尔滨等大中城市,导致我市医务人员流失严重,稍有重症患者即赴上级医院医治。同时,随着我市人事冻结,卫生专业人才招录引进较困难。近年来,虽积极采取卫生专业人员公开招聘、紧缺岗位人才引进等措施,但实际招收录取较少,且留不住高质量人才,这就造成医院人才队伍建设出现断层,主治或骨干医生严重不足。医生行业存在一定的特殊性,需要长期培养和临床实践,否则很难成为一名业务骨干,独立完成工作。

针对实际情况,希望能进一步加大对卫生人才的引进力度,对人才引进上岗、培训深造、评聘职称、福利待遇等方面予以倾斜;同时,可开展类似“名医名院联合项目”,加大内引外联力度,发挥号召力,吸引国内知名专家关注我市医疗卫生事业发展,增加人才吸引力,形成学科联建、人才联培,以此推动动医疗技术的发展。建议开展全市卫生专业技术人才招聘,以政府名义可吸引高效应届硕士毕业生及高质量人才,对此类人才可予以一定政策倾斜,尤其是紧缺岗位人才。

总之,人才是新时期最宝贵的资源,是发展的必要条件,尤其是卫生医疗行业,专业性强、培养周期长,优势的人才是“可遇而不可求”的,对医疗卫生行业发展起着至关重要的作用。

  

 

关于关于加大对医疗机构的扶持力度的建议的答复

 

曹洪涛代表:

您提出的《关于加大对医疗机构的扶持力度的建议》已收悉。为加快我市卫生事业改革发展,营造更为宽松的发展环境,进一步提升我市医疗服务综合实力和整体水平,结合我市卫生事业发展的实际情况,现答复如下:

一、支持卫生系统人才队伍建设

(一)进一步规范医疗卫生事业单位机构编制、人事管理工作,重新核定全市公立医疗机构人员编制标准。明确公立医院公益性定位,原按自收自支经费形式核定的人员编制改为按照财政核拨或财政核补编制进行管理。

(二) 进一步加大临床医学类和医技类人才引进力度,简化人员招聘程序,为市级医院招聘卫生技术人才提供便利。有计划、有步骤到省内外高校招聘紧缺专业毕业生,并以直接采取面试、考核方式入编。在编制内市级医院招聘紧缺急需全日制普通高校本科以上学历的毕业生,由市人事行政部门核准后,直接采取面试、考核的方式招聘。

(三) 注重人才培养,加强与省内外高层次人才的联络,建立“佳木斯市在外高层次卫生人才库”,积极发挥这类人才对我市卫生事业的作用。加强高层次卫生人才队伍建设,借助“五联工程”契机,在“十二五”期间市财政安排专项资金,用于实施突出贡献专家激励、医学领军人才引进、中青年骨干人才培养、高级管理人才能力提升等四个高层次卫生人才队伍建设项目,重点支持公立医疗卫生机构引进一批高端拔尖人才,培养一批技术骨干人才,打造一批高级管理人才。加大财政专项经费投入力度,推进老中医药专家学术经验继承工作。

(四) 支持卫生人才队伍建设和职称评聘工作。在进一步规范医疗卫生事业单位机构编制管理工作的基础上,提高市医院高级岗位比例标准,让评上高级职称特别是正高级职称的医疗专业人员能够及时聘任。对急需的医学领军人才,可按规定申报聘任特设岗位,不计入单位岗位设置结构比例。

(五) 积极推进公立医院绩效工资制度改革。市公立医院尽快改革及完善绩效工资分配,根据单位上一年业务收入总量、并按照一定的增长比例,合理确定绩效工资总量。建立健全绩效激励机制,绩效工资总量应与市公立医院的医疗量、收入水平、完成政府办医目标任务情况等因素挂钩,保障医务人员的收入水平逐步提高。

二、加大财政投入,积极完善医疗卫生救治体系建设

(一) 完善政府对医疗机构的设施、设备投入政策。政府加大对卫生的投入,按照区域卫生规划要求,根据轻重缓急和承受能力,安排公立医疗机构基础设施建设和设备配置所需经费补助,并结合各医疗机构自有资金情况,逐步提高政府对基础设施建设和设备配置的补助比例。根据卫生部和我省关于甲、乙类大型医用设备配置规划和管理要求,落实公立医院政府补助政策。

(二)进一步完善“三无病人”的救助机制, 加快完善建立健全的协调机制,各负其责,各行其职。

(三)认真贯彻落实《黑龙江省人民政府关于扶持和促进中医药事业发展的实施意见》(黑政发〔201146号),在区域卫生规划中合理规划和配置中医医疗机构,加大财政专项经费投入,支持中医医院加快改革与发展,规划安排建设用地,力争2015年达到国家中医药管理局的中医医院建设标准和国家中医药事业发展“十二五”规划的要求。

(四)健全妇女、儿童医疗服务体系,争取市妇幼保健院的达标建设,提高其整体功能。按标准规划安排市妇幼保健院建设用地。同时,加强市级综合医院、妇幼保健院妇产科和儿科建设,进一步加大对市妇幼保健院妇幼卫生工作的资金投入。

(五)健全精神病防治体系建设。根据国家基本公共卫生项目管理的要求,按标准规划安排市精神病防治院建设用地,以提高其整体防治能力,满足重症精神病患者的强制管理要求和社会需求,加快完善佳木斯市市肇事肇祸重性精神病人强制治疗机制。

(六)健全卫生应急体系建设,设立市级卫生应急体系建设专项资金,主要用于市级应急物资储备点、紧急医学救援指挥信息系统建设,市级卫生应急队伍建设所需的装备购置与维护、人员培训及对参与应急救援的单位和人员给予补助。

三、支持公立医疗卫生机构科研平台建设

(一) 加强对市级临床重点专科建设。在“十二五”期间市财政安排专项资金,在现有的临床重点专科基础上,进一步推进急需发展的重点专科、康复中心建设。安排专项资金支持中医临床重点专科和“名老中医药专家”传承工作室的建设。通过优化布局与结构,多层共建,形成布局合理、技术水平较高、各具优势的专科点群,力争全市总体医疗服务达到全市中上水平。

(二)在“十二五”期间进一步加大重点实验室建设力度,完善重点实验室建设评价检测体系,改善医学科研条件,支持公立医疗卫生机构在医学科学技术及卫生管理的前沿领域开展创新研究,培养创新人才,构建高水平实验技术平台和争取建设3个名医实验室。

(三)深化卫生教育科技部门联合攻关项目计划,全面支持公立医疗卫生机构与高校之间的交流合作;科技部门每年争取向上级申报若干科技攻关项目,通过开展跨行业、跨区域的科技联合攻关,提高公立医疗卫生机构自主科研创新能力,促进高层次人才培养和高水平科技成果产出。

 非常感谢您对佳木斯市卫生事业建设工作的关心,并希望今后多提宝贵建议。

 

 

佳木斯市卫生局

 2014428

 

 

 

附件下载: